Risotto ai gamberi ricetta per San Valentino

Risotto ai gamberi ricetta per San Valentino con bisque, buono e saporito, facile da fare, perfetto anche per San Valentino.

Per questa ricetta potete utilizzare sia i gamberi freschi o surgelati, sia le mazzancolle.

Come per tutti i risotti mi raccomando di non saltare il passaggio della tostatura.

Dopo questa velocissima operazione che vi descriverò in ricetta infatti, i chicchi, grazie alla sigillatura della tostatura, rimarranno durante e dopo la cottura ben separati e consistenti e l’amido verrà rilasciato in maniera graduale.

Per questa ricetta potete utilizzare tranquillamente anche un brodo vegetale, ma se volete recuperare quanti più ingredienti possibili, potete realizzare una veloce bisque con le teste dei gamberi, concentrato di pomodoro e prezzemolo.

Qui in basso vi lascio invece, alcuni dei miei risotti preferiti, facili e gustosi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornelloCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàSan Valentino

Ingredienti

Per la bisque

300 g gamberi (ci occorrerà la testa)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 l acqua
q.b. sale fino
q.b. prezzemolo
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
un quarto cipolla bianca

Per il risotto

2 cucchiai olio extravergine d’oliva
300 g riso Roma
300 g gamberi
un quarto cipolla bianca
q.b. sale fino
100 ml vino bianco secco

Strumenti

1 Pentola
1 Coltello
1 Tagliere
1 Tegame
1 Spatola
1 Mestolo

Passaggi

Per fare il Risotto ai gamberi ricetta per San Valentino, per prima cosa, pulisci i gamberi.

Separa la testa dal corpo ed elimina il guscio.

Togli anche l’intestino praticando un piccola incisione e estrendolo con delicatezza.

Lava i gamberi.

In un pentolino capiente metti a soffriggere la cipolla tagliata a pezzetti nell’olio per 2 minuti a fiamma bassa.

Unisci le teste dei gamberi e ricopri di acqua.

Aggiungi sale, prezzemolo e concentrato di pomodoro e cucina per 30 minuti.

Filtra.

La bisque dovrà essere utilizzata calda.

Prepara il risotto

In un tegame rosola l’altro quarto di cipolla nell’olio fino quando sarà quasi diventato trasparente.

Unisci il riso e tostalo, girandolo spesso, per un minuto.

Versa il vino bianco e fallo sfumare.

A questo punto, unisci un mestolo di brodo alla volta, facendo attenzione a far assorbire bene quello versato prima di aggiungere il successivo.

A metà cottura unisci i gamberi che nel frattempo avrai tagliato a pezzetti.

Mescola bene e continua a versare il brodo. come nei passaggi precedenti.

Dopo aver versato l’ultimo mestolo, assaggia il riso per vedere se la cottura è corretta ed eventualmente aggiusta di sale.

Quando il brodo sarà ben assorbito manteca, a fiamma spenta con un filo di olio e guarnisci con poco prezzemolo tritato fine.

Porta in tavola caldo.

Risotto ai gamberi

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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