Cravatta salata di pasta sfoglia

Cravatta salata di pasta sfoglia, con ventricina piccante e scamorza affumicata, un antipasto o un secondo piatto facile e veloce da realizzare ideale per la festa del Papà, perfetto anche da fare con i più piccoli.

Per realizzare questa ricetta serviranno davvero pochissimi passaggi.

Potete scegliere se creare un piccolo cartamodello con della carta forno o della carta paglia per realizzare la base e la parte superiore della cravatta, oppure seguire le mie indicazioni e lavorare direttamente sulla pasta sfoglia.

In fondo alla ricetta potrai trovare anche un piccolo consiglio per recuperare la pasta avanzata, anche utilizzando gli stessi ingredienti della farcitura della cravatta.

A parte il rotolo di pasta sfoglia, gli ingredienti possono essere variati in base ai vostri gusti e anche le quantità sono variabili.

Nella ricetta vi darò comunque le mie dosi per farvi regolare meglio nella spesa.

Qui in basso vi lascio due golose idee per celebrare, il 19 marzo, la festa del papà

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
100 g salame piccante (ventricina o altro)
50 g formaggio latteria (scamorza affumicata in fette)
1 tuorlo
q.b. semi misti

Strumenti

1 Coltello
1 Teglia
1 Carta da forno
1 Ciotolina
1 Pennello
1 Forchetta

Passaggi

Per realizzare la Cravatta salata di pasta sfoglia, per prima cosa srotola il rotolo di pasta sfoglia e piegalo a metà nel senso della lunghezza.

Ritaglia la metà della cravatta disegnata delicatamente con un coltellino ben affilato, facendo attenzione.

Elimina la parte in eccesso e soprapponi la parte tagliata alla restante metà.
Ritaglia la forma della cravatta e, anche qui togli la parte in eccesso.

Sovrapponi ora la cravatta sull’altra metà della pasta sfoglia e ritaglia la figura precedentemente ottenuta.

Farcisci la base cercando di lasciare i bordi liberi.
Io ho sistemato prima 3 fette divise di ventricina sulla base, poi le ho coperte con le fette di scamorza affumicata e infine di nuovo con la ventricina.

Sovrapponi la parte della cravatta che fungerà da copertura e sigillala con le dita prima e con i rebbi della forchetta poi.

Fai delle piccole decorazioni con i rebbi della forchetta e spennella la superficie con tuorlo d’uovo.

A piacere puoi guarnire con semi e trasferisci il tutto su una teglia ricoperta di carta forno.

Inforna in forno caldo ventilato a 200° per 20 minuti o fino a completa doratura.

Estrai e fai intiepidire prima di portare in tavola.

Cravatta salata di pasta sfoglia

Scopri in basso come recuperare la pasta sfoglia.

Recupera la pasta in eccesso

La pasta restante puoi appallottolarla e tirala con un mattarello in una sfoglia sottile rettangolare.

Farciscila con gli stessi ingredienti, se sono avanzati o con altri.

Forma un rotolo, chiudi le estremità e taglia delle rondelle.

Spennella sempre con tuorlo d’uovo e decora con i semi.

Cucina alla stessa temperatura della cravatta.

Le foto le trovi in alto.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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