Zeppole di San Giuseppe al forno, uno dei miei “cavalli di battaglia” preparate apposta per una delle feste più attese dell’anno: la festa del papà!
Le zeppole di San Giuseppe al forno sono facilissime da fare anche con l’aiuto dei nostri figli e saranno bellissime sorprese da donare a chi amiamo.
Nel mio blog troverete il tutorial con ricetta della pasta choux, che utilizzo spesso, oppure fare questa che trovi nella ricetta che è davvero perfetta per le zeppole, e i mignon di questa versione…scegliete quella che preferite!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 zeppole piccole o 4 grandi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta choux
- 62 gAcqua
- 62 gLatte
- 55 gBurro
- 8 gZucchero
- 1 pizzicoSale
- 77 gFarina
- 120 gUova
per la crema pasticcera
- 2Tuorli
- 100 gZucchero
- 30 gFarina 00
- 400 mlLatte
- 1 cucchiainoBurro
- q.b.Scorza di limone
per decorare
- q.b.Amarene sciroppate
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Per preparare la pasta delle zeppole portare a bollore in un pentolino l’acqua e il latte con il burro, lo zucchero e il pizzico di sale. Togliere dal fuoco ed aggiungere la farina setacciata.
Rimettere sul fuoco e con un cucchiaio di legno rimestare. Girare per qualche minuto fino a quando non si staccherà dal fondo e dalle pareti e si formerà una patina bianca sul fondo.
Mettere in una ciotola e aggiungere le uova una alla volta, avendo cura di far assorbire bene un uovo prima di aggiungerne un altro. Rivestire una teglia con carta da forno.
Appena gli ingredienti saranno ben amalgamati, con una sac-a- poche con bocchetta a stella ( scegliete voi come fare le zeppole, piccole o grandi) creare una base a forma di ciambella rigirandola su se’ stessa 2 volte. Distanziarle bene nel farle per evitare che rigonfiandosi si attacchino.
Infornare in forno caldo ventilato a 205° per 25 minuti, continuando per altri 5 minuti con lo sportello semiaperto. Far raffreddare prima di farcire le zeppole con la crema. Decorare con le amarene sciroppate e spolverizzare con zucchero a velo. Far riposare un paio di ore prima di servirle.