Cavolfiore al forno con scamorza affumicata e speck, un contorno filante, facile e gustosissimo.
Questa ricetta è perfetta anche per recuperare del cavolfiore avanzato da altre preparazioni, magari adeguando le dosi degli altri ingredienti.
Puoi anche sostituire la scamorza affumicata con quella bianca oppure con la stessa quantità già porzionata in fettine.
Dopo aver sbollentato il cavolfiore, il mio consiglio è di lasciarlo raffreddare.
Puoi infatti prepararlo anche il giorno prima e poi utilizzarlo al momento della preparazione della ricetta.
Se vuoi ricette di contorni con tutte le verdure, facili e gustosi clicca qui in basso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollituraForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per fare il Cavolfiore al forno con scamorza affumicata e speck, per prima cosa pulisci il cavolfiore eliminando eventuali foglie esterne.
Taglialo a metà, separa i fiori e lavali bene sotto acqua corrente fredda.
Sbollentali in abbondante acqua salata, scola bene e fai raffreddare.
Dividi ancora il cavolfiore in pezzetti.
Taglia la scamorza in fettine sottili.
Ungi una pirofila adatta per la cottura in forno, la mia è di 22 cm.
Distribuisci tutto il cavolfiore, lo speck tagliato a fiammifero o a cubetti .
Copri con il formaggio tagliato a fettine tutta la superficie del cavolfiore.
Distribuisci il formaggio grattugiato in superficie e inforna in forno caldo ventilato a 195° per 20 minuti.
Il formaggio dovrà restare filante e non indurirsi.
Fai intiepidire leggermente prima di portare in tavola.
Dosi variate per porzioni