Bastoncini alle olive

Bastoncini alle olive, una ricetta croccante e buonissima, senza impastatrice o planetaria, perfetta come fuoripasto o da mettere in tavola per renderla ancora più buona e bella.

Per questa ricetta ho utilizzato solo due grammi di lievito, e un mix di farina 00 e farina di semola.

Ho previsto tre lievitazioni, ma non sono nulla di difficoltoso o particolarmente lavorato.

Basterà semplicemente dare forza al panetto per poterlo lavorare bene e ottenere un risultato molto soddisfacente.

Qui in basso, invece, vi lascio le mie ricette lievitate salate, quelle più lette nel blog.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

150 g farina 00
150 g farina di semola di grano duro rimacinata (più quella per la spianatoia)
2 g lievito di birra secco
250 ml acqua (tiepida)
3 g sale fino
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
40 g olive verdi (a piacere.)
q.b. olio di semi di girasole (per spennellare)

Strumenti

1 Ciotola
1 Forchetta
1 Pellicola per alimenti
1 Teglia
Carta forno
1 Tarocco in metallo
1 Pennello

Passaggi

I passaggi per la prima lievitazione

Per preparare i Bastoncini alle olive, in una ciotola unisci le due farine al lievito e aggiungi l’acqua tiepida a filo, cominciando a impastare con l’aiuto di una forchetta.

Aggiungiamo l’olio extravergine di oliva.

E poi uniamo le olive e il sale fino.
Continuiamo a impastare a mano e copriamo con pellicola alimentare o con un canovaccio.

Facciamo riposare 30 minuti in un luogo chiuso al riparo dalle correnti.

Potete metterlo anche nel forno spento, con luce accesa.

Seconda lievitazione

Stendiamo poca farina di semola sul piano di lavoro.

Versiamo il nostro impasto e lavoriamolo a mano velocemente, fino a ottenere un panetto piuttosto liscio e omogeneo.

Rimettiamo nella ciotola leggermente infarinata, copriamo come per il primo passaggio e rimettiamo a lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume, in un luogo spento e al riparo da correnti d’aria.

Terza e ultima lievitazione

Riprendiamo il panetto e stendiamolo sulla spianatoia, sempre leggemente infarinata.

Lavoriamolo velocemente e dividiamolo in porzioni simili.

Ripieghiamo i quattro lati, come in foto, sotto la prima pallina, tirandoli leggermente verso il centro.

Sistemiamola sulla spianatoia un po’ infarinata e, con i palmi delle mani, tiriamo i bastoncini.

Ripetiamo le operazioni fino a terminare l’impasto e sistemiamo man mano i bastoncini, distanziati, su una teglia rivestita di carta forno.
A me ne sono servite due in cui ho posizionato 5 bastoncini ognuna.
Copriamo e lasciamo riposare ancora 30 minuti.

Nel frattempo accendiamo il forno, caldo ventilato a 220°.
Riprendiamo i bastoncini, spennelliamoli con poco olio di semi di girasole e inforniamoli.

Portiamoli a cottura per circa 25 minuti.

Se li desiderate più croccanti, potete abbassare leggermente la temperatura a 200° e prolungare la cottura per altri 5 minuti.

Ottimi caldi e freddi.

Uno snack perfetto in tante occasioni.

Bastoncini alle olive

Ed eccolo qui!

Una foto anche della cottura ci vuole!

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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