Pan bauletto ai semi, con semi di lino, di zucca e fiocchi di avena. Perfetto per accompagnare piatti dolci o salati, goloso con la confettura, delizioso con del salmone affumicato, stuzzicante con i salumi, è completamente privo di alcool ed è semplicissimo da fare. Leggi con me come realizzarlo.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni1 stampo da plumcake
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 230 mlacqua
- 50 mllatte
- 50 golio di semi di girasole
- 7 glievito di birra secco
- 10 gsale (fino)
- 1 cucchiaiomiele di acacia
- q.b.semi di lino
- q.b.semi di zucca
- q.b.fiocchi di avena
Strumenti
- Planetaria
- Stampo da Plumcake
Preparazione
Per preparare il pan bauletto ai semi, in un bicchiere grande sciogliere il lievito di birra con un cucchiaio di miele in una miscela di acqua e latte tiepidi. Nella ciotola della planetaria, versare la farina, il sale e cominciare a impastare unendo il lievito disciolto e l’olio di semi di girasole. Aggiungere i semi di zucca e di lino, tenendone un po’ per la decorazione finale. Lavorare qualche minuto a mano fino a ottenere un panetto omogeneo. Far lievitare coperto circa 60 minuti.
Passato il tempo, riprendere l’impasto e rilavorarlo a mano su un piano leggermente infarinato e sistemarlo in uno stampo per plumcake possibilmente di carta, riempiendolo su tutta la lunghezza.
Coprirlo nuovamente con un panno e farlo riposare altri 60 minuti. Spennellarlo in superficie con pochissimo latte e decorarlo con i semi rimasti e i fiocchi d’avena.
Cuocere in forno caldo a 170° per circa 35 minuti, facendo la prova stecchino per verificarne la cottura. Sfornare e far raffreddare prima di estrarlo dallo stampo.