Confettura di amarene, due ingredienti e un risultato eccellente…. Una piccola dose di pazienza per avere una confettura davvero speciale. Nei giorni scorsi, come i più affezionati tra di voi sapranno, un collega mi ha portato ben 10 chili di amarene. Mi sono armata di pazienza e le ho snocciolate praticamente tutte… In parte le ho usate per accontentare una “voglia” del mio compagno realizzando le amarene sciroppate. Nei giorni futuri invece scopriremo come fare lo sciroppo e una golosissima torta con le amarene. Spero di non stancarvi con le mie proposte e di ritrovarvi con lo stesso entusiasmo con cui mi seguite sulle mie pagine Facebook e Instagram.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura3 Ore 30 Minuti
- Porzioni4 barattoli da 300 ml circa
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.5 kgamarene (pulite)
- 1.250 kgzucchero
Strumenti
- Pentola
- Cucchiaio
- Frullatore a immersione
Preparazione
Per fare la nostra confettura di amarene in casa sono sufficienti due soli ingredienti: le amarene e lo zucchero. Dopo aver lavato le amarene sotto acqua corrente, eliminare il picciolo e denocciolarle. Lasciarle riposare circa un’ ora. In una pentola ben pulita unire lo zucchero alle amarene, mescolare con un cucchiaio di acciaio e coprire la pentola con un canovaccio. Dopo che sarà passata un’altra ora, accendere il fuoco basso e procedere alla preparazione della confettura, girando il composto di tanto in tanto. Appena la schiuma che si formerà sulla superficie della confettura diminuirà, frullare con un mixer a immersione le amarene. Nel frattempo sterilizzate i vasetti immergendoli in una pentola capiente piena di acqua separandoli con canovacci per evitare che durante la bollitura si rompano. Raggiunto il bollore proseguire la sterilizzazione di tappi e bottiglie per circa 20 minuti. Lasciar raffreddare e mettere a scolare su un canovaccio.
Proseguire con la cottura della confettura di amarene per circa 3 ore. Piano piano si addenserà, ma mi raccomando: con il cucchiaio rimestate spesso per evitare che la polpa si depositi sul fondo attaccandosi. Riempire i barattoli, chiuderli ermeticamente e capovolgerli, per creare il sottovuoto. Conservare fino al momento dell’ utilizzo in un luogo fresco e asciutto. Una volta aperto tenere il barattolo in frigorifero.