Pan Bauletto fatto in casa, un morbido e profumatissimo pane, adatto alla prima colazione, ottimo per toast o panini da portare a scuola o in ufficio.
La morbidezza, grazie alla presenza del latte, la consistenza e la bontà vi faranno fare la ricetta più e più volte.
Per ora ho realizzato un pane bianco, ma presto lo vedremo con altre farine.
Se ti piace il pane fatto in casa leggi la mia ricetta del pane casereccio.
Leggiamo la nostra idea che ho realizzato con la mia Planetaria Kasanova, ottimo rapporto qualità prezzo per chi ha bisogno di una piccola mano in cucina senza spendere troppo.
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- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo da plumcake da 30 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 150 mlacqua
- 100 mllatte
- 1 bustinalievito di birra secco
- 50 mlolio di semi di girasole
- 1 cucchiainosale fino
Strumenti
- Ciotola
- Gancio ad uncino
- Planetaria
- Stampo da Plumcake
- Caraffa
- Cucchiaino
- Bilancia
- Forno
- Pennello
Preparazione
Per realizzare il pan bauletto fatto in casa, sciogliere il lievito in acqua e latte leggermente intiepiditi direttamente in una caraffa. Nella ciotola della planetaria unire la farina setacciata, l’olio di semi, il sale e il lievito e cominciare a impastare. Continuare fino a che l’impasto si incorderà. Lavorarlo velocemente nella ciotola e passarlo sulla spianatoia.
Lavorare l’impasto in una palla liscia e omogenea e far lievitare in una ciotola ben coperto per circa 2 ore.
Riprendere l’impasto e lavorarlo a mano, qualche minuto, fino a dargli una forma allungata, in un panetto molto liscio.
Pubblicità Rivestire uno stampo per plumcake con carta da forno, bagnata e strizzata, fatto aderire bene alle pareti.
Adagiarvi il pane e far lievitare nuovamente coperto per circa un’ora.
Accendere il forno, ventilato, a 170°. Spennellare la superficie del pane con del latte e infornare per circa 35-40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino.
Una volta estratto il pan bauletto fatto in casa dal forno, spennellare di nuovo con il latte e coprire ancora caldo. Lasciar raffreddare e estrarre dallo stampo. Tagliate le fette come preferite e gustatelo con la farcitura che amate!.
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Il consiglio
Il pan bauletto si conserva ben chiuso in un sacchetto fino a 4 giorni. Lo puoi anche tagliare in fette da congelare per averlo sempre pronto.