Penne rigate con carciofi, una primo piatto intenso e molto gustoso che i miei ragazzi hanno letteralmente spazzolato. In settimana, al mercato di quartiere, con una copiosa spesa mi hanno regalato dei carciofi un po’ ammaccati. Ebbene erano davvero ottimi e non si potevano buttare, per cui li ho puliti per bene e ho trovato la maniera di far venir fuori tutto il loro gusto e la loro morbidezza.
Vediamo insieme come ho fatto la mia pasta…. e se vuoi un altro primo piatto succulento e semplice da fare eccoti un’altra idea: Penne in crema di spinaci.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gPenne Rigate
- 5Carciofi
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- 2 pizzichiSale fino
- q.b.Sale grosso
- 100 mlLatte
- 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.Prezzemolo (tritato)
- 1Limone
Strumenti
- Padella
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Per preparare le Penne rigate con carciofi cominciamo con il pulire bene i carciofi eliminando le foglie vecchie e dure. Tagliare i carciofi dividendoli in 4 parti e metterli in una ciotola con acqua e limone.
In una padella capiente, rosolare l’aglio in camicia nell’olio e unire i carciofi. Farli stufare 5 minuti, girandoli spesso e unire un mestolo di acqua possibilmente calda e il latte. Far andare 10 minuti a fiamma media e nel frattempo cucinare la pasta. Come i carciofi risulteranno ammorbiditi, passarne una buona parte con un mixer insieme al liquido, avendo cura di tenerne da parte 5-6 pezzetti per decorare il piatto. Rimettere la crema di carciofi nella padella e far addensare un paio di minuti. Unirvi la pasta cotta al dente e mantecare un paio di minuti lontano dal fuoco. Completare il piatto con prezzemolo tritato e una spolverata di parmigiano grattugiato.
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