Paella de Marisco in una versione quasi simile a quella originale con l’aggiunta dei fagiolini, lo zafferano sciolto in poco brodo realizzato con cipolle, carote e patate viola.
La Paella de Marisco è uno dei piatti europei che amo di più: la base è composta prevalentemente da riso condito con pesce o carne, ma ne esiste anche una versione vegetariana, che non disdegno e vi presenterò più avanti.
Con questa ricetta partecipo al contest di RISO MELOTTI .
Il tema è il riso nel mondo e trovo che la paella con i suoi profumi, il suo sapore intenso ben lo rappresenti.
Cozze, calamari e scampi si dividono la scena con il riso, i piselli, i pomodorini, qualche fagiolino e l’ immancabile zafferano….
Leggiamo insieme la ricetta.
Una nota: gli spagnoli tendono a stufare il riso molto vivacemente con il fumetto di pesce, noi useremo una tecnica più delicata, come la cucina italiana insegna.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g cozze
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300 g Calamari
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8 scampi
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1 cipolla
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1 Carota
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2 patate viola
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q.b. Zafferano in pistilli
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q.b. Sale grosso
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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400 g Riso Carnaroli
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12 Fagiolini
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q.b. Piselli surgelati
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6 Pomodorini
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50 ml Vino bianco
Preparazione
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Pulire le cozze sotto acqua corrente privandole della “barbetta” e farle aprire in una padella capiente per circa 5 minuti.
Filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte.
Sciacquare i calamari sotto acqua corrente, pulirli delle interiora e tagliarli a cubetti.
Togliere le teste agli scampi, nettarli delle interiora e sciacquare anch’essi sotto acqua corrente fredda.
Preparare il brodo con la carota e le patate sbucciate,la cipolla e i fagiolini senza le punte, in abbondante acqua salata.
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In una casseruola cucinare il pesce con i pomodorini, un cucchiaio di olio e unirvi il liquido di cottura delle cozze.
Salare e tenere da parte.
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Cominciare a tostare il riso un paio di minuti nell’olio, sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura aggiungendo un mestolo di brodo alla volta fino a che il precedente sia ben assorbito.
Aggiungere i piselli e i fagiolini.
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A metà cottura unire il pesce e lo zafferano, precedentemente sciolto in un po’ di brodo, continuando ad aggiungere poco liquido alla volta, fino ad ultimare la preparazione.
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Servite ben caldo e buon appetito!