Linguine alle vongole e pomodori secchi, con granella di pistacchi, un primo ideale per la Vigilia di Natale, particolare e saporito. E poi è un primo piatto che si prepara molto velocemente, in meno di 30 minuti. L’unica accortezza è spurgare le vongole in acqua e sale almeno per 2 ore e poi sciacquarle bene sotto acqua corrente fredda, in uno scolapasta. Ma ora leggiamo assieme la ricetta e , se cerchi un secondo piatto da abbinare, non perderti la mia ricetta del filetto di trota salmonata al limone.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 glinguine
- 200 gvongole
- 40 gpomodori secchi sott’olio
- 30 golio extravergine d’oliva
- 50 gvino bianco
- 1 spicchioaglio
- 40 ggranella di pistacchi
Strumenti
- Padella
- Cucchiaio di legno
- Coltello
- Scolapasta
- Pentola
- Fornello
Preparazione
Per preparare le linguine alle vongole e pomodori secchi, per prima cosa spurgare le vongole un paio di ore in acqua con sale. Scolarle e sciacquarle sotto acqua corrente fredda accuratamente. In una padella soffriggere l’aglio con l’olio e unirvi le vongole.
Piano piano cominceranno ad aprirsi. Sfumare con il vino bianco.
Dopo 5 minuti, mescolare e unire i pomodori secchi tagliati grossolanamente a coltello. Nel frattempo cucinare le linguine in abbondante acqua salata.
Scolarle al dente seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Unire alla padella di vongole. Mescolare bene un paio di minuti a fiamma dolce. Servire subito spolverizzando con una generosa manciata di pistacchi tritati.
L’idea in più
Potete sostituire la granella di pistacchi con un mix di crostini all’olio, alla paprika e alle erbette, passati al mixer, tritandoli a più riprese, piuttosto grossolanamente.