Girelle di Capodanno

Girelle di Capodanno, sfiziosissimi bocconcini di pasta sfoglia, ottimo finger food da presentare al pranzo di inizio anno, oppure la notte del 31 dicembre. Ripieni di mortadella e fettine di scamorza affumicata, sono semplicissimi da fare. Seguite la mia spiegazione passo passo, con un piccolo trucchetto per ottenere dei dischetti sottili senza troppa fatica. Se cercate altre idee vi lascio la mia versione di Mazzancolle e pancetta, avvolti in una croccante pasta sfoglia. Una vera delizia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni16 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
174,00 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 174,00 (Kcal)
  • Carboidrati 6,41 (g) di cui Zuccheri 0,30 (g)
  • Proteine 6,58 (g)
  • Grassi 13,41 (g) di cui saturi 2,30 (g)di cui insaturi 7,57 (g)
  • Fibre 0,52 (g)
  • Sodio 188,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 200 gmortadella (non sottile)
  • 200 gscamorza affumicata (già affettata)
  • 1tuorlo (da spennellare )
  • 50 ggranella di pistacchi

Strumenti

  • Teglia
  • Carta forno
  • Ciotolina
  • Pennello
  • Rotella

Preparazione

  1. Per realizzare le girelle di Capodanno, dal rotolo di pasta sfoglia ricavare 8 strisce delle stessa larghezza ( dividete il foglio dal lato corto a metà, da ogni metà ricavate un’altra e di nuovo, piegate per ottenere la metà della precedente). Tagliare le fettine di formaggio e di mortadella leggermente più strette ed adagiare le strisce di formaggio come in foto.

  2. Posizionare la mortadella e cominciare ad arrotolare in maniera decisa, tirando leggermente la sfoglia.

  3. Sistemare ogni rotolo ottenuto su una teglia di carta forno e far riposare in frigorifero 30 minuti. Nel frattempo preparare il tuorlo d’uovo, sbattendolo con una forchetta in una ciotolina. Tagliare ogni rotella a metà e sistemarle nuovamente nella teglia.

  4. Spennellare delicatamente ogni rotella con il tuorlo, guarnire con pistacchio in granella e infornare in forno caldo ventilato nel mezzo, a 180°, per 10-15 minuti. La superficie dovrà essere piuttosto colorata.

  5. Servire tiepidi, oppure freddi.

  6. Girelle di Capodanno

L’idea in più

Potete realizzare tante girelle di gusti diversi e distinguerle grazie al topping di granelle. Con speck, asiago e noci, oppure con prosciutto cotto, edamer e mandorle tostate e ancora vegetariani con zucchine e robiola, guarniti con granella di nocciole.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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