Lesso ripassato al sugo, una vecchia ricetta di famiglia per recuperare il sapore della carne. Spesso infatti ci ritroviamo con della carne utilizzata per insaporire brodi o salse e non sappiamo cosa farne. Con questa ricetta fatta di pochissimi ingredienti, potrete ridare alla carne nuovo vigore. La mia mamma la fa così e in testa mi era rimasto il ricordo di questo delizioso profumo che invadeva la casa. La puoi realizzare con la carne che preferisci. Io avevo queste ali di tacchino che erano state cucinate nel brodo e che successivamente ho pulito dagli ossi e servito come secondo piatto. Perfetto anche per i bambini.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gcarne (lessa, di pollo, tacchino, bovino)
- 1carota
- 1cipolla bianca
- 1 gambosedano
- Mezzopeperone
- 500 mlpassata di pomodoro
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 ramettorosmarino
- 4 gsale
Strumenti
- Padella
- Cucchiaio di legno
- Pelapatate
- Coltello
Preparazione
Per preparare il lesso ripassato al sugo, per prima cosa ci occorre della carne lessa utilizzata per insaporire brodi o salse. Lavare ed eliminare i filamenti del gambo di sedano. Eliminare la buccia della carota con un pelapatate. Pulire la cipolla. Tritare le verdure finemente con l’aiuto di un coltello (oppure, se preferite potete passarle in un mixer). Lavare il peperone, tagliarlo a metà e eliminare i semi. Utilizzare la metà tagliata a cubetti o in listarelle.
In una padella capiente versare l’olio e unire la carota, il sedano, la cipolla e il peperone. Rosolare e unire la passata allungandola con due mestoli di acqua. Salare e portare a bollore e continuare la cottura per 10 minuti. Unire la carne del brodo e il rametto di rosmarino. Girando di tanto in tanto, far proseguire la cottura per circa 30 minuti. Servire calda. Se invece hai delle verdure in eccesso nel frigo puoi fare in casa il tuo dado, un ottimo insaporitore creato con i tuoi gusti.