Il dado fatto in casa è un insaporitore naturale vegetale interamente prodotto in casa. Potete usarlo al posto dei classici dadi che si trovano in commercio, per dare gusto a qualsiasi piatto a base di carne, pesce o verdure. Sarà un’ottima base qualora vi servisse un brodo rapido per una ricetta: basterà semplicemente scioglierlo nell’acqua senza aggiungere il sale! La conservazione dura all’incirca 6 mesi in congelatore ed un mesetto in frigorifero. Unica accortezza per ottenere un buon risultato è utilizzare verdure freschissime e soprattutto a vostro gusto; le mie sono solo indicazioni….Il sale utilizzato è il 30% del peso totale delle verdure: per 500 gr. di verdure pulite ho utilizzato 166 gr. di sale fino.
Utilizzatelo per insaporire una carne al posto delle classiche verdure, oppure per realizzare una base per il risotto allo zafferano, in maniera pratica e veloce.- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gcarote
- 70 gcipolle rosse
- 80 gpatate
- 100 gzucchine
- 50 gsedano
- 80 gbietola (rossa)
- 166 gsale fino
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Padella
- Coperchio
- Tritatutto
- Spatola
Preparazione
Per realizzare il dado fatto in casa, sbucciare, lavare e tagliate a cubetti, come in foto, tutti gli ortaggi che trovate negli ingredienti.
Pesarli e tenerli da parte.
Conteggiare un terzo di peso delle verdure per la quantità di sale da utilizzare.
In una padella antiaderente riscaldare l’olio, unire le verdure e versarvi il sale sopra.
Coprire per tre quarti la padella con un coperchio e lasciar andare circa 40 minuti a fuoco basso. Mescolare spesso.
Appena le verdure si saranno ammorbidite trasferirle nel boccale di un tritatutto e frullarle.
Rimettere sul fuoco e continuare la cottura a fiamma bassa fino a quando la purea non si staccherà dalle pareti.
Per la conservazione del dado fatto in casa utilizzate barattolini di vetro sterilizzati da conservare in frigorifero, oppure i classici contenitori per cubetti di ghiaccio così da averli a disposizione all’occorrenza già porzionati.
Non preoccupatevi se non si congelano nell’immediato, dipende tutto dalla quantità di sale che abbiamo utilizzato.
Ultimo consiglio: ogni cucchiaino o cubetto servirà ad insaporire mezzo litro di acqua nel caso li utilizzate per un brodo!