Focaccia morbida con sale grosso, una saporitissima focaccia, ottima da mangiare sia farcita che semplice, rustica al punto giusto. Provala con della mortadella tagliata fresca e sentirai che sapore!
Se ami le focacce ti lasco anche un’ altra mia idea: Focaccia integrale.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 200 gFarina di grano duro
- 300 gAcqua (A temperatura ambiente)
- 25 gOlio extravergine d’oliva
- 6 gSale fino
- 6 gLievito di birra fresco
Per la superficie
- q.b.Olio extravergine d’oliva (per spennellare)
- q.b.Sale grosso
Strumenti
- Teglia
Preparazione
Per realizzare la Focaccia morbida con sale grosso, sciogliere il lievito di birra nell’ acqua. Versare le farine nella ciotola della planetaria munita di gancio a uncino e cominciare a impastare, versando l’ acqua a filo e l’ olio. Aggiungere il sale e lavorare fino a ottenere un impasto molto morbido e elastico. Successivamente lavorarlo a mano energicamente per 5 minuti su un piano da lavoro. Rimettere nella ciotola, coprire con un canovaccio e far riposare almeno 2 ore. Ungere una teglia con poco olio di oliva e stendervi bene l’ impasto con le mani, su tutta la superficie. Far riposare coperto per circa 30 minuti e nel frattempo portare il forno alla temperatura di 200 gradi, ventilato. Spennellare la superficie della focaccia con l’olio miscelato a poca acqua, distribuire il sale grosso e infornare per 40 minuti circa. Ottima servita sia calda che fredda.
Note
La focaccia si conserva, chiusa in un sacchetto, 2 giorni. Si puo’ anche congelare all’ occorrenza.