Ricetta pan di spagna classico e al cacao

Ricetta pan di spagna classico e al cacao.

Il pan di spagna è uno dei miei cavalli di battaglia. E’ semplice da realizzare, e seguendo alcune accortezze che vi indico nel relativo procedimento, il risultato è garantito! Qualcuno lo prepara con il lievito pensando che senza l’impasto non lieviti a sufficienza ma la ricetta originale non prevede assolutamente il lievito.

Vi assicuro che il segreto sta tutto nel montare a lungo, per almeno 20 minuti, le uova fino ad ottenere un composto bello gonfio e spumoso. Inoltre, altrettanto importante, è lasciare il pan di spagna nel forno spento, con lo sportello chiuso, per 10 minuti al termine della cottura. Ciò serve per non farlo sgonfiare.

Il pan di spagna è molto versatile, e si presta ad essere farcito con qualunque tipo di crema. E’ ideale anche come base per torte decorate con pasta di zucchero.

Oggi vi presento la ricetta per realizzare un pan di spagna classico, altissimo e sofficissimo, e quella per preparare la versione al cacao. Io le amo entrambe, voi quale preferite?

Per leggere la ricetta cliccate sul link relativo.

Ricetta pan di spagna classico

pan di spagna senza lievito

Ingredienti per pan di spagna classico, senza lievito: le dosi sono relative ad un uovo; basta decidere la quantità di uova in base alle dimensioni della torta e il gioco è fatto. In genere, per un pan di spagna diametro 30, alto circa 8 centimetri, è necessario usare 10 uova.

– 1 uovo
– 30 grammi zucchero
– 30 grammi farina 00
– un pizzico sale
– un pizzico di vanillina

Per la preparazione cliccate qui.

Ricetta pan di spagna al cacao

Ricetta pan di spagna

Ingredienti per il pan di spagna al cacao (diametro 24):

– 7 uova

– 210 grammi di zucchero

– 160 grammi di farina 00

– 50 grammi di cacao amaro

– un pizzico sale

Per la preparazione cliccate qui.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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