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Ricetta colomba di ricotta

Ho frequentato un corso di cucina a tema pasquale presso Casa di Mela di Arese. E’ sempre interessante partecipare ai corsi di cucina…apprendere i segreti degli chef e sperimentare piatti nuovi. Stavolta, avvicinandosi la Pasqua, abbiamo cucinato una colomba diversa dal solito, non un lievitato ma una colomba a base di ricotta e gocce di cioccolato. Un dolce semplice, veloce da realizzare e molto sfizioso!

Io ho usato solo gocce di cioccolato perchè non amo i canditi ma vi metto la ricetta originale con uvetta e frutta candita. Ecco la ricetta colomba di ricotta 🙂

Ricetta colomba di ricotta, cucina con sara
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per l'impasto:

  • ricotta vaccina 500 g
  • Uova 4
  • zucchero semolato 150 g
  • Farina 00 50 g
  • uvetta 50 g
  • arancia candita 50 g
  • gocce di cioccolato fondente (o 150 gr se non usate i canditi e le uvette) 50 g
  • rhum 30 ml
  • scorza di limone grattugiata 1 cucchiaino

Per la superficie:

  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Mettete a bagno l’uvetta e la frutta candita con il rhum o cognac o brandy per 30 minuti (se optate per la colomba senza uvetta e canditi omettete questo passaggio). Setacciate la ricotta dopo averla fatta sgocciolare bene.

    In una ciotola capiente mettete la ricotta; unite lo zucchero semolato ed amalgamate con un cucchiaio. Unite un pizzico di sale e mescolate.

  2. Aggiungete un tuorlo alla volta; attendete che uno sia amalgamato bene all’impasto prima di aggiungere il successivo. Unite la farina setacciata e la scorza del limone grattugiata; mescolate.

    Aggiungete l’uvetta e la frutta candita ben strizzate.

    A questo punto montare gli albumi a neve ben ferma e uniteli all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto, delicatamente per non smontarli.

  3. Infine unite le gocce di cioccolato.

    Imburrate ed infarinate lo stampo a forma di colomba (se usate uno stampi in silicone questo passaggio potete saltarlo). Versate il composto nello stampo e cuocete a 180° (modalità ventilata) per 45 minuti, massimo 50 minuti.

    Spegnete il forno e lasciate dentro la colomba per 5 minuti, quindi sfornatela. Fate raffreddare completamente la colomba di ricotta, estraetela dallo stampo e spolverizzatela con lo zucchero a velo.

    Buon appetito e tanti auguri di Buona Pasqua 🙂

  4. Spero che la ricetta colomba di ricotta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va, seguitemi anche sulla pagina facebook e mettete il vostro like così rimarrete sempre aggiornati sulle ultime e sfiziose ricette.

Note

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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