Torta margherita, una torta classica ma sempre buonissima! Ideale in qualunque momento della giornata, strepitosa inzuppata nel latte caldo ;-)Oggi l’ho preparata senza il burro e devo dire che il risultato mi ha soddisfatto pienamente: è soffice, morbida e buona come sempre!Scopriamo insieme come preparare la torta margherita senza burro.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionitortiera diametro 24 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 200 gFarina 00
- 4Uova
- 120 gzucchero semolato
- 70 gfecola di patate
- 30 mlolio di semi di girasole
- 100 mllatte
- 1 bustinalievito per dolci
Per la superficie:
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Lasciate gli ingredienti a temperatura ambiente per 30 minuti. Separate i tuorli dagli albumi; montate i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Quando saranno montati, aggiungete l’olio, quindi la farina setacciata insieme al lievito e la fecola, poco alla volta.
Aggiungete il latte. Montate gli albumi a neve ferma ed uniteli all’impasto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontarli 😉 Versate l’impasto in una tortiera imburrata ed infarinata, di 24 centimetri di diametro. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Infornate a 180 gradi (modalità statica) per 40 minuti. Prima di sfornarla, fate sempre la prova stecchino 🙂 Fate raffreddare completamente e spolverizzate con lo zucchero a velo! Spero che la ricetta della torta margherita senza burro vi sia piaciuta 🙂 Se vi va, seguitemi anche sulla pagina facebook: mettete il vostro like e rimarrete sempre aggiornati sulle ultime golose ricette!
Mi spiace doverlo dire…con questa ricetta a stento viene fuori un pane appena dolce. Mi sono resa conto subito che la quantità di zucchero era poca e ne ho messo 30 grammi in più, ma la torta è assolutamente poco dolce. Mi sembra che ci sia qualche errore nelle dosi: l’impasto è molto duro e asciutto e nonostante il dolce sia venuto esteticamente perfetto, non sa quasi di nulla!
Ciao, dopo il tuo messaggio ho rifatto per scrupolo la torta, attenendomi alle dosi e al procedimento che avevo indicato. E il risultato mi ha pienamente soddisfatto: certo non è soffice e umida come una margherita con il burro ma è soffice e si mantiene tale per 2 giorni se conservata correttamente, senza farle prendere aria.
E 120 gr di zucchero su 200 di farina piu fecola sono assolutamente corretti. La torta ha la giusta dolcezza, poi libero di aumentare la dose di zucchero a tuo gusto personale 🙂 Ma aggiungerne 30 grammi rovina sicuro il bilanciamento degli altri ingredienti rendendo la torta più dura e asciutta. Un conto è aggiungerne un po’, un conto 30 grammi su un impasto con 200 gr di farina. Se aumenti la dose di un ingredienti devi ribilanciare tutti gli altri. La pasticceria è precisione 🙂