Metti una domenica a pranzo con gli amici…metti che un amico ti abbia portato della deliziosa carne di capriolo…metti delle pappardelle all’uovo fatte in casa…Il risultato? Un pranzetto da leccarsi i baffi 🙂
Ecco come ho preparato il ragu’ di capriolo. La preparazione è semplice ma richiede tempi piuttosto lunghi per la carne va marinata per circa 20 ore e il ragu’ va cotto per 4 ore a fuoco lento.
Per la ricetta della pasta fresca all’uovo cliccate qui.
- Difficoltà Bassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Ore
- Tempo di riposo20 Ore
- Tempo di cottura4 Ore
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Per la marinatura:
- 1 lvino rosso corposo
- 3 fogliealloro
- q.b.pepe nero in grani
- 8garofano
- 3 baccheginepro
- 1/2cipolla bianca
- 1 spicchioaglio
- 1carota
- 1 ramettorosmarino
Per il ragu’:
- 700 gcarne di capriolo
- 1/2cipolla
- 1/2carota
- 1 costasedano
- 50 gburro
- 50 mlvino rosso corposo
- 800 gpolpa di pomodoro
- q.b.sale fino
Preparazione
Lavate i pezzi di capriolo sotto l’acqua corrente, quindi metteteli in una ciotola capiente.
Unite lo spicchio di aglio, la carota, la cipolla, le foglie di alloro, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano, il rametto di rosmarino e qualche grano di pepe nero.
Versate il vino rosso e mescolate gli ingredienti. L’importante è che il vino copra interamente la carne. Coprite la ciotola con la pellicola alimentare e ponete in frigo a marinare per 18/20 ore.
Trascorso il tempo della marinatura, scolate la carne di capriolo e tritatela grossolanamente con un coltello.
Tagliate finemente la cipolla, il sedano e la carota e fateli soffriggerle nel burro. Unite la carne di capriolo e fate insaporire a fiamma vivace per qualche minuto, fino a quando avrà cambiato colore.
Sfumate con il vino rosso.
Aggiungete la polpa di pomodoro e regolate di sale.
Fate cuocere, a fuoco lento e con il coperchio, per 4 ore, girando di tanto in tanto.
Come avete visto la preparazione del ragu’ di capriolo è davvero semplice, solo un tantino lunga 🙂 Ma vi assicuro che è talmente buono che ne vale la pena!
Spero che la ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va, seguitemi anche sulla pagina facebook 🙂