Ragu’ di capriolo

Metti una domenica a pranzo con gli amici…metti che un amico ti abbia portato della deliziosa carne di capriolo…metti delle pappardelle all’uovo fatte in casa…Il risultato? Un pranzetto da leccarsi i baffi 🙂
Ecco come ho preparato il ragu’ di capriolo. La preparazione è semplice ma richiede tempi piuttosto lunghi per la carne va marinata per circa 20 ore e il ragu’ va cotto per 4 ore a fuoco lento.
Per la ricetta della pasta fresca all’uovo cliccate qui.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Ore
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Per la marinatura:

  • 1 lvino rosso corposo
  • 3 fogliealloro
  • q.b.pepe nero in grani
  • 8garofano
  • 3 baccheginepro
  • 1/2cipolla bianca
  • 1 spicchioaglio
  • 1carota
  • 1 ramettorosmarino

Per il ragu’:

  • 700 gcarne di capriolo
  • 1/2cipolla
  • 1/2carota
  • 1 costasedano
  • 50 gburro
  • 50 mlvino rosso corposo
  • 800 gpolpa di pomodoro
  • q.b.sale fino

Preparazione

  1. Lavate i pezzi di capriolo sotto l’acqua corrente, quindi metteteli in una ciotola capiente.

    Unite lo spicchio di aglio, la carota, la cipolla, le foglie di alloro, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano, il rametto di rosmarino e qualche grano di pepe nero.

    Versate il vino rosso e mescolate gli ingredienti. L’importante è che il vino copra interamente la carne. Coprite la ciotola con la pellicola alimentare e ponete in frigo a marinare per 18/20 ore.

  2. Trascorso il tempo della marinatura, scolate la carne di capriolo e tritatela grossolanamente con un coltello.

    Tagliate finemente la cipolla, il sedano e la carota e fateli soffriggerle nel burro. Unite la carne di capriolo e fate insaporire a fiamma vivace per qualche minuto, fino a quando avrà cambiato colore.

    Sfumate con il vino rosso.

  3. Aggiungete la polpa di pomodoro e regolate di sale.

    Fate cuocere, a fuoco lento e con il coperchio, per 4 ore, girando di tanto in tanto.

  4. Come avete visto la preparazione del ragu’ di capriolo è davvero semplice, solo un tantino lunga 🙂 Ma vi assicuro che è talmente buono che ne vale la pena!

4,8 / 5
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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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