Tempo di carciofi, con il freddo li troviamo sui banchi del mercato e dal fruttivendolo, ci faranno compagnia sino in Primavera e sono davvero salutari.
I carciofi sono una fonte preziosa di potassio e sali di ferro. Contengono un principio attivo, la cinarina, che favorisce la diuresi e la secrezione biliare. Di solito se ne mangiano il fiore e le brattee, dopo aver eliminato quelle esterne, più dure.
Protettori indiscussi del fegato, i carciofi provocano un aumento del flusso biliare e sono molto indicati nella dieta dei diabetici. L’infuso preparato con le foglie di carciofo, cui possono essere associate altre erbe, è davvero miracoloso dal punto di vista di stimolazione della diuresi ed eliminazione delle tossine: il sapore è molto amaro, ma il beneficio è assicurato. I carciofi sono anche tra gli alimenti con il più alto contenuto di fibre, utili quindi per la regolarità intestinale.
Il carciofo è un alimento che ha effetto positivo anche sul sistema cardiocircolatorio, in quanto si tratta di un alimento ipocolesterolemizzante.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni2 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gRiso Carnaroli (Tenuta la gemma)
- 2Carciofi mammole
- 600 mlBrodo vegetale
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 bicchierinoVino bianco secco
- 40 gStracchino (bio cremoso)
- q.b.Sale
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Il primo passo è pulire i carciofi , quindi elimina le foglie esterne e le punte, tagliali a spicchi e privali del fieno interno. Lava e asciuga bene il prezzemolo, tritalo finemente assieme allo spicchio d’aglio. In una casseruola scalda l’olio evo e lascia rosolare prezzemolo e aglio. Dopo qualche minuto unisci i carciofi. Regola di sale e lasciali insaporire a fuoco medio. Aggiungi il riso e lascialo tostare per un minuto girando con un mestolo di legno.
Sfuma il riso con il vino bianco
Bagnalo con un po’ di brodo vegetale caldo e prosegui la cottura del risotto ai carciofi per 18 minuti, aggiungendo poco alla volta il brodo.
Manteca il risotto ai carciofi con lo stracchino, aggiusta di sale e servi ben caldo!