Tempo di carciofi: Risotto cremoso ai carciofi e stracchino bio

Tempo di carciofi, con il freddo li troviamo sui banchi del mercato e dal fruttivendolo, ci faranno compagnia sino in Primavera e sono davvero salutari.
I carciofi sono una fonte preziosa di potassio e sali di ferro. Contengono un principio attivo, la cinarina, che favorisce la diuresi e la secrezione biliare. Di solito se ne mangiano il fiore e le brattee, dopo aver eliminato quelle esterne, più dure. 
Protettori indiscussi del fegato, i carciofi provocano un aumento del flusso biliare e sono molto indicati nella dieta dei diabetici. L’infuso preparato con le foglie di carciofo, cui possono essere associate altre erbe, è davvero miracoloso dal punto di vista di stimolazione della diuresi ed eliminazione delle tossine: il sapore è molto amaro, ma il beneficio è assicurato. I carciofi sono anche tra gli alimenti con il più alto contenuto di fibre, utili quindi per la regolarità intestinale.
Il carciofo è un alimento che ha effetto positivo anche sul sistema cardiocircolatorio, in quanto si tratta di un alimento ipocolesterolemizzante.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni2 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gRiso Carnaroli (Tenuta la gemma)
  • 2Carciofi mammole
  • 600 mlBrodo vegetale
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 bicchierinoVino bianco secco
  • 40 gStracchino (bio cremoso)
  • q.b.Sale
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Il primo passo è pulire i carciofi , quindi elimina le foglie esterne e le punte, tagliali a spicchi e privali del fieno interno. Lava e asciuga bene il prezzemolo, tritalo finemente assieme allo spicchio d’aglio. In una casseruola scalda l’olio evo e lascia rosolare prezzemolo e aglio. Dopo qualche minuto unisci i carciofi. Regola di sale e lasciali insaporire a fuoco medio. Aggiungi il riso e lascialo tostare per un minuto girando con un mestolo di legno.

  2. Sfuma il riso con il vino bianco

  3. Bagnalo con un po’ di brodo vegetale caldo e prosegui la cottura del risotto ai carciofi per 18 minuti, aggiungendo poco alla volta il brodo.

  4. Manteca il risotto ai carciofi con lo stracchino, aggiusta di sale e servi ben caldo!

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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