La Strazzata Lucana, è una specialità di questa bellissima Regione che ho avuto la fortuna di assaggiare preparata con acciughe e cipolle da Delfina. Questa specie di Focaccia ripiena ha diverse versioni ed arriva dalla cultura contadina locale. L’impasto viene preparato con farina di grano tenero e semola di grano duro, acqua, lievito naturale e un pizzico di sale. Ma l’ingrediente che la rende unica è il pepe, tritato grossolanamente e aggiunto all’ impasto in quantità generose. La forma a ciambella non è un elemento secondario: serve a facilitarne la divisione, strappandola a mano. Da qui il termine “strazzata”, che in dialetto lucano significa appunto “stracciata”, “spezzata”. Il ripieno mi sembra vari anche quello: acciughe, caciocavallo podolico e prosciutto crudo, verdure in umido (ciambotta) …. Ieri sera da perfetta “neofita” mi sono cimentata nella strazzata lucana alla mia maniera con prosciutto cotto, mozzarella e zucchine. Bè Semplicemente strepitosa come la Terra da cui proviene!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g pasta da pane
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100 g Prosciutto cotto
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1 Mozzarella
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2 Zucchine
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Avevo già impastato la pasta per la pizza a fine mattinata e l’avevo lasciata lievitare fino alla sera (ndr Ricetta precedentemente postata). Togliere dalla pasta lievitata circa 3 etti e stenderla con il mattarello molto, molto fine.
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Una volta che la pasta è stesa farcirla con la mozzarella tritata e poi con il prosciutto cotto coprendola quasi del tutto. Tagliare le zucchine con un pelapatate e stenderle sul prosciutto salare leggermente.
Chiudere la pasta dal lato più lungo arrotolandola su se stessa formando un cilindro.
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Arrotolare questo cilindro su se stesso come una spirale. Adagiarlo in una teglia oliata .
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Schiacciare la pasta sul fondo della teglia con le mani unte di olio appiattendo il tutto. Infornare a 200° forno caldo
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Cuocere per 20-30 minuti , quando la superficie è del colore della focaccia togliere dal forno e far riposare. L’usanza dice che andrebbe strappata, ma si può anche tagliare in parti e servire. E’ buona anche tiepida , Buon Appetito!
Note
Amo viaggiare da sempre, nonostante soffra il mal di macchina e di mare, per me è irresistibile. Ho iniziato a viaggiare neonata con i miei genitori, ho viaggiato per imparare una lingua straniera una volta a scuola, ho viaggiato con pochissimi soldi in treno per l’europa (tra i miei ricordi più belli), ho viaggiato e viaggio con aerei low cost, ora che ci sono. Non mi sono mai spostata fuori dall’ Europa perchè i miei sono viaggi low-budget. Non vado quasi mai in Albergo ma affitto un appartamento, una volta andavo in campeggio con la tenda. Nel viaggio quello che tento di fare è ambientarmi come una residente: osservo, ascolto, annuso. Qualcosa imparo sempre. E sempre mi arricchisco. Del viaggio in Basilicata mi sono portata a casa tante cose che qui non sto a scrivere e, sicuramente, qualche nuova Ricetta e dei nuovi Sapori.