E’ ancora molto caldo a Bologna e in questo menu della settimana dal 16 al 22 ottobre dovrei inserire insalate di pasta fredda fette di melone i pomodori freddi ripieni che faceva la Maria la mia mamma MA …c’è sempre un ma non dimenticatelo …da domani le previsioni dicono che pioverà e che inizierà per davvero l’autunno!
Da domani quindi via libera a minestre brodose, arrosti cremosi e piatti caldi fumanti appena usciti dal forno!
https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/ricette-con-le-verdure-dell-inverno/
Vi lascio alcune ricette e se preferite cercare per ingredienti qualche ricetta potete inserire il nome del vostro cibo nella casellina di ricerca con la lente e troverete tante proposte che spero possano interessarvi!
RACCOLTA LIEVITATI SALATI leggi → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/raccolta-ricette-lievitati-salati/
RACCOLTA LIEVITATI DOLCI leggi → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/raccolta-lievitati-dolci/
MINESTRE CREME ZUPPE D’AUTUNNO leggi → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/minestre-creme-zuppe-raccolta-di-ricette-autunnali/
LUNEDI
CREMA DI PORRI
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La crema di porri o vellutata preparata oggi è una di quelle preparazioni che sono perfette con i primi freddi quando si rientra a casa dopo una cupa e nebbiosa giornata tra lavoro mezzi pubblici e rotture varie e si ha voglia solo di qualcosa di […]
BROCCOLI ripassati al forno
Dopo aver preparato una vellutata con verdure miste mi sono rimasti in frigorifero alcune cimette e ho pensato di riutilizzarli per fare i broccoli ripassati al forno
Penne con spinaci gorgonzola e noci
Oggi ho preparato un primo piatto semplice e veloce con le penne con spinaci gorgonzola e noci un gusto avvolgente che si prepara davvero in poco tempo! Ho comprato degli spinacini freschi tenerissimi che ho pulito dai gambi e lasciato appassire appena lavati in poco burro e che si sposano alla grande al mix di […]
ARROSTO DI LONZA CON GINEPRO ricetta buonissima
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa L’arrosto di lonza con ginepro è una ricetta buonissima perchè la carne dopo la prevista e prolungata marinatura con bacche di ginepro, rosmarino, vino bianco e poca cipolla risulta tenerissima e prelibata. E’ sicuramente un modo semplice per rendere un taglio di carne economico alla stregua […]
ZUCCA AL FORNO
Ho scoperto la zucca da grande ed ora nella stagione giusta ogni tanto me la preparo perchè è ipocalorica si adatta ad essere abbinata a formaggi e frutta secca, perchè è ottima anche nelle paste ripiene ed il suo gusto leggero mi ha conquistato! Oggi dopo aver preso due bei tocchi all’Esselunga ho pensato di […]
CIAMBELLA FARCITA con crema di mascarpone e cioccolato
Oggi non è il giorno giusto per fare una dieta perchè come vedete la nuova ricetta del blog è questa ciambella farcita con crema di mascarpone e cioccolato non è propriamente light eh eh!!E’ un dolce senza burro soffice fragrante e dall’aroma delicato reso ancora più goloso dalla crema con gocce di cioccolato fondente squisita […]
MARTEDI
TIMBALLO paglia e fieno con polpettine
Questo timballo paglia e fieno con polpettine è la prima nuova ricetta pensata per il Natale 2020, Natale alle prese col Covid-19 e con le grandi problematiche che la pandemia ha colpito in un modo o nell’altro tutti noi!A me piace cucinare è la mia passione più grande e continuerò comunque a pubblicare ricettine per […]
CANEDERLI Ricetta primo piatto regionale
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa I canederli sono un tipico piatto dell’Alto Adige, fatti mescolando pane raffermo tagliato a dadini unito a latte, speck etc. e vengono lessati in acqua bollente. Facevo questa ricetta anni fa nella mia piccola trattoria e vi racconto il perchè… Un bel giorno arriva nel locale, […]
4 ANTIPASTI FREDDI pronti in 10 minuti
Oggi 4 antipasti freddi pronti in 10 minuti diciamo in verità delle semplici idee ricette economiche per finger food per allestire un piccolo buffet di ricette salate senza cottura molto gustose e veloci … sempre che non abbiate a cena 40 persone perchè chiaramente il tempo si dilata di brutto eh eh!Non vi lascio delle […]
Scrocchiarella veloce
La scrocchiarella veloce è un impasto sottile che può sostituire il pane nel pasto e che soprattutto, è perfetta per accompagnare salumi, formaggi, carciofini e funghetti sott’olio e tanto altro come antipasto casalingo e semplice.SCROCCHIARELLA VELOCELa cucina di ASI
BRASATO AL VINO ROSSO
Il brasato al vino rosso è un piatto che mi piace molto e che facevo a volte nella mia trattoria tanti anni fa. E’ un piatto che richiede una lunga cottura ed una altrettanto lunga marinatura perchè la carne deve restare quasi completamente coperta dal vino rosso che abbiamo scelto. Il vino più indicato è […]
FAGIOLINI CON PROSCIUTTO
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi sono stata ispirata da questa ricetta per un contorno molto gustoso e devo dire che i fagiolini con prosciutto mandorle e grana sono sfiziosissimi … Io ho un poco esagerato con il grana e le mandorle e devo dire che aggiungerei alla ricetta una spruzzata di […]
SCALOPPE DI POLLO CON RADICCHIO E MELAGRANA
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi è festa e quasi tutti i negozi sono aperti e alcuni di noi già stanno vedendo e pensando ai regali per il Natale prossimo. In questo periodo anche se tantissimi di noi risentono della crisi profonda in cui il nostro paese è sprofondato si cerca […]
MILLEFOGLIE ROCHER
Più la guardo questa foto e più mi sembra sbilenca … allontanatevi un poco dallo schermo e aiutatemi pure voi a capire! Pare pure a voi che dalla parte sinistra guardando ci sia più farcia, che sia più largo il cerchio di frolla??? Bah complice la luce che arriva da destra mi sembra tutta strana […]
Crostata cornflakes
Davvero sfiziosa questa crostata cornflakes, croccante e gustosa con tanta marmellata sopra al guscio di pasta frolla!Per la marmellata io ho messo quella di fragole che avevo già aperta in frigorifero ma vi suggerisco quella di amarene quella di prugne e sono convinta sia perfetta anche la mostarda bolognese(fatta da prugne,mele cotogne e scorze d’arancia), […]
MERCOLEDI
TORTA STRACCIATELLA CON MASCARPONE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho preparato tempo fa sul blog una torta al mascarpone di cui ancora sento il profumo e il gusto perchè davvero la cremosità la pastosità del formaggio è palpabile sulle papille e oggi ho provato questa nuova ricetta la torta stracciatella con mascarpone un dolce dal sapore […]
SEDANINI PANCETTA CARCIOFI E ZOLA
Un primo piatto oggi è la mia ricetta del giorno, una preparazione ricca con i sedanini pancetta carciofi e zola tanto sapore con una verdura del momento i carciofi! Pur non essendo un’amante di questo tipo di verdura ogni tanto preparo qualche ricettina che poi finisco per mangiare sola soletta perchè ad Andrea proprio non […]
ANTIPASTI MISTI FINGER FOOD Raccolta ricette
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Tra tutte le portate che compongono un pranzo o una cena potessi scegliere, mangerei solo antipasti e dolcetti ! Ho una vera passione per i finger food per assaggiare in pochi bocconi tanti sapori ben equilibrati e sfiziosi e quindi ecco qui gli antipasti misti finger […]
SFORMATO DI SCAROLA ricetta salata
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Nella mia cucina, sformati e torte salate sono all’ordine del giorno perchè amo la verdura di qualunque tipo essa sia e poi avendo un figlio ragazzino, è questo un modo “furbo” per fargli assumere tutti i nutrienti fondamentali per una corretta alimentazione. Questo sformato è fatto […]
PIZZA DI PATATE con zucchine e crudo
Pizza di patate con zucchine e crudo un antipasto da tagliare a fette, un piatto unico molto gustoso e pieno di sapori che oggi ho preparato con zucchine e pomodoro maturo spadellati separatamente e velocemente in padella, mozzarelle e prima di servire alcune fette di prosciutto crudo.E’ una preparazione casalinga rustica e genuina che può […]
PAIN D’ EPICES O PAN SPEZIATO senza burro
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Il pain d’ epices o pan speziato è un dolce antico tipico di Gertwiller in Alsazia ed è preparato con miele, farina e un mix di spezie che io ho preparato usando cannella, zenzero, noce moscata e cardamomo. Sul web ho letto molte ricette ed ognuna […]
ORATA AL CARTOCCIO con frutti di mare
Un secondo di pesce ricco e nutriente con questa squisita orata al cartoccio con frutti di mare …un profumino pazzesco!!!!
FIORE DI CIPOLLA CROCCANTE
Non perdete questa semplicissima ricetta del fiore di cipolla croccante se amate questa verdura perchè è piacevolissima e perchè si abbina a tante pietanze soprattutto se cotte in modo semplice come grigliate o lessate.
LIQUORE SPEZIATO ALL’ARANCIA
Mi piacciono i liquori fatti in casa che all’occorrenza possono diventare regali simpatici e goduriosi per chi come me ama la buona cucina ed anche il buon bere. E’ anche simpatico poi cercare un modo singolare e pensato proprio per il destinatario del regalo, confezionando un pacchetto colorato e particolare. Sul blog di liquori ne […]
Pan di Spagna con farina di riso
Il pan di Spagna è una delle più famose preparazioni della pasticceria a base di uova, farina, zucchero e fecola ed è l’ideale per cucinare torte soffici e ben areate. Oggi l’ho fatto usando la farina di riso bio ed il risultato è lieve, spugnoso e delicato. Il pan di Spagna con farina di riso
GIOVEDI
SPAGHETTI ALLA VESUVIO
Spaghetti alla Vesuvio un primo piatto mediterraneo dal gusto pieno e avvolgente semplice da fare ma decisamente saporito! Un condimento ricco con POMODORI pelati, olive verdi e nere un pizzico di PEPERONCINO che dà quel friccicorino al palato che acchiappa di brutto e per chiudere una bella spolverizzata di formaggio grattugiato! Mentre la ricetta che […]
TORTELLINI FRITTI
A mio figlio piacciono i tortellini “comperi” come diciamo in casa nostra e cioè quelli già fatti confezionati e a volte se trovo delle offerte convenienti ne compro un paio di confezioni. Oggi che Andrea è fuori Bologna con il suo papà ho pensato di “eliminare” una confezione a sua insaputa facendo dei tortellini fritti […]
Conchiglioni alla crema di zucca e bresaola croccante
Un primo dal sapore autunnale questi conchiglioni alla crema di zucca e bresaola croccante, con un sapore leggero e dalla speciale nota stuzzicante della bresaola che ci sta alla grandissima!La zucca migliore per le preparazioni cremosa è la varietà Butternut che ha una forma allungata simile alla pera, una buccia liscia dal bel colore arancio […]
OSSIBUCHI ALLE OLIVE
Oggi ho preparato un secondo piatto di carne gli ossibuchi alle olive che ho trovato in offerta al supermercato Famila alla Cicogna vicino a San Lazzaro.Mi piacciono gli ossibuchi richiedono una cottura prolungata ma poi la carne è burro e posso accompagnarli con tanti diversi contorni ma per me il preferito è il purè di […]
SARDE IN SAOR Ricetta secondo piatto di pesce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Le sarde in saor (sapore in dialetto veneto)è un piatto semplice e povero che pare risalire al 1300. E’ una preparazione che conserva il pesce nell’aceto per esaltarne il gusto e la bontà. Le sarde in saor rappresentano sicuramente uno dei piatti più famosi della cultura […]
QUICHE DI ZUCCA con pasta sfoglia
La quiche di zucca con la pasta sfoglia è una torta autunnale un contorno un antipasto ma personalmente l’ho accompagnata da uova sode del primo sale ed è stata la mia cenetta di ieri sera in solitaria! Vi suggerisco altre ricette a base di zucca che forse possono interessarvi…grazie!
Insalata di finocchi gamberi e melagrana
L’insalata di finocchi gamberi(mazzancolle)e melagrana mi ha stupito perchè è fresca deliziosa e i chicchi di melagrana così maturi e succosi e un filino acidelli stanno benissimo perchè correggono il sapore basico di gamberi e finocchi!E’ una ricetta veloce perchè i crostacei richiedono una cottura super rapida che può essere sia un contorno ma anche […]
TORTA LINDT Ricetta dolce
Oggi ho deciso di preparare una nuova torta famosa e golosissima la torta Lindt. Devo confessare che non trovando le palline Lindor rosse ho ripiegato sulla classica tavoletta al latte Lindt per preparare la ganache che ricopre la torta, che va cucinata in uno stampo(cm 28) conil fondo rialzato dove versare la crema di cioccolato. L’impasto base è […]
VENERDI
Stuzzichini misti con i crackers
Struzzichini misti con i cracker, ecco il “nuovo” antipasto del blog e devo dire che mi sono sbizzarrita a fare piccole variazioni per delle farce sfiziose e appetitose!Di alcune tartine di cracker vi indico i cibi che magari devono solo essere mescolati insieme e quindi non troverete ricette(inteso dosi/ pesi / ingredienti)per ogni idea che […]
Frittata rustica alla toscana
Frittata rustica alla toscana un piatto facile economico che possiamo arricchire e insaporite in mille modi! Vi piacciono le frittate? Sinceramente tra tutte adoro la frittata di cipolle e in un baleno mi torna alla mente quella che la Maria la mia mamma faceva…le cipolle erano trasparenti cremose un profumo che risvegliava pure i morti […]
GRATIN di maccheroncini al forno
Gratin di maccheroncini al forno un primo piatto con un formato di pasta corta e un condimento avvolgente e ricco di gusto per un piatto semplice ma tanto appetitoso! I primi al forno sono piatti molto apprezzati che si possono fare in anticipo per poi passare al forno poco prima del pasto.Sformati, pasticci, timballi… tanti […]
GNOCCHETTI CON BURRATA E POMODORINI CONFIT
Gli gnocchetti con burrata e pomodorini confit sono un piatto facile e molto appetitoso, dove la burrata saltando in padella con pomodorini e gnocchi si fonde creando una cremina, un condimento salsato che avvolge e intride le chicche di patate, veramente una delizia di primo piatto! Se volete potete preparare in casa non solo gli […]
FARAONA CON CIPOLLINE E FUNGHI
Faraona con cipolline e funghi oggi una ricetta nuova pensata per i pasti delle prossime festività e con una carne bianca particolare la gallina faraona!
Calamari marinati alla griglia
Amo il pesce ma sinceramente a casa lo preparo poco e preferisco(furba) quando vado al mare in Romagna, prenotare un tavolo in un locale economico vicino a Ravenna e abbuffarmi di fritti e antipasti caldi e freddi! Oggi però ho trovato al Famila dei calamari freschissimi e ho preparato questa ricetta di calamari marinati alla […]
SPEZZATINO DI PESCE
In freezer avevo dei filetti di merluzzo e ho pensato di preparare questo spezzatino di pesce con patate e patate profumatissimo al paprica. Preferisco comprare pesce fresco perchè al Pam c’è un banco sempre molto ricco di pesce e crostacei ma ogni tanto approfitto delle offerte dei super che a volte sono così convenienti … […]
CIAMBELLONE all’acqua con zenzero e uva
Ciambellone all’acqua con zenzero e uva un impasto con fecola di patate molto soffice e un aroma leggermente speziato e davvero tanto piacevole! Come uva ho usato dell’uva rossa senza semi che ho brinato velocemente passando gli acini nell’ albume d’uovo appena sbattuto e generosamente poi cosparsi di zucchero semolato. Se amate il gusto speziato […]
SABATO
CAMEMBERT CON AROMI AL FORNO
Questa non è certamente una ricetta ma solo un modo sfizioso per mangiare non pensando a calorie colesterolo e altro il Camembert, noto formaggio francese a pasta molle, considerato un simbolo della gastronomia del paese.Vi sono più varietà di Camembert in base alla stagionatura come quello di Normandia, al Calvados, fermier e stagionato al sidro. […]
Peposo toscano
Questa ricetta toscana mi ha sempre incuriosito e quando ho trovato alcune ricette sui miei giornali di cucina ho preso la palla al balzo ed ecco qui il peposo toscano anche detto alla fornacina anzi peposo all’imprunetina il cui marchio è depositato presso l’Ufficio Marchi e Brevetti della Camera di Commercio di Firenze. La ricetta […]
COMPOSTA DI SEDANO E LIMONE -Ricetta conserva casalinga
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho preparato nella mia cucina varie conserve di verdura che mi piacciono come accompagnamento a pecorini a formaggi semi stagionati e al Parmigiano Reggiano di cui siamo ghiotti e oggi ho sperimentato questa composta di sedano e limone ricetta conserva casalinga dal gusto delicato e leggero! […]
LASAGNE GOCCIA ORO
Lasagne goccia oro un primo al forno dal gusto decisamente goloso! È una ricetta molto ghiotta con besciamella, funghi,prosciutto cotto e mozzarella una vera goduria per il palato.
Pizzette veloci in padella
Le pizzette veloci in padella sono molto facili molto appetitose e faranno sicuramente parte delle ricette veloci e sfiziose che potremo fare quando quest’estate le temperature saranno alte e la calura insopportabile!In meno di 30 minuti avrete una ventina di pizzette veloci cotte in padella per una pausa salata gustosa e per un antipasto rapido […]
FRITTATA SOFFIATA con pancetta mozzarella e rucola
Sono andata da mia madre in Romagna e mi ha dato un sacco di uova freschissime che ho pensato di utilizzare per fare questa frittata soffiata con pancetta, mozzarella e rucola, cotta al forno e buonissima!!! Andrea avrebbe preferito la solita bisteccona alla griglia ma si è dovuto adattare eh eh ..O mangi sta minestra […]
GRISSINI CON FARINA DI CECI
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Come ho detto prima oggi si cucina salato ed oltre ai cantucci con parmigiano e noci ( ricetta QUI ) ho anche preparato i grissini con farina di ceci che ho visto dalla amica collega blogger Babe (http://www.lacucinadibabe.it/ ) e devo complimentarmi perchè sono particolari e […]
Panettone veloce MARIETTA di Artusi
Panettone veloce MARIETTA di Artusi da Forlimpopoli Ravenna, è un dolce semplice che non richiede la classica lievitazione ed è la ricetta N° 604 del famoso ricettario di Pellegrino Artusi, romagnolo e gastronomo di grande fama!Questo dolce è veloce ed all’interno ha i classici ingredienti del panettone come uvetta sultanina e canditi ed è profumatissimo […]
DOMENICA
RICCIO SALATO PER APERITIVO
La classica ricetta furba come spesso si dice sul web …anche se è un termine che non mi piace affatto ma il riccio salato per aperitivo è per davvero un modo carino per ampliare il buffet dei salati senza troppo sforzo e lavoro ma con un risultato carino e gustoso!!! La base è una pagnottina […]
TRAMEZZINI veloci e appetitosi
Una non ricetta anzi 3 non ricette per fare in 2 e 2 quattro dei tramezzini veloci e appetitosi per deliziare in un tempo minimo i vostri commensali.Il pane per tramezzini è un ottimo alleato per preparare tartine, piccoli panini e sandwich morbidi farciti e che se conservati avvolti in pellicola alimentare, possono conservarsi saporiti […]
BIGNOLE IN BRODO DI CARNE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Pensando alle prossime festività ho deciso di preparare questo primo piatto in brodo davvero molto semplice ma d’effetto: sono piccolissimi bignè anzi bignole in pasta choux da servire con un buon brodo di carne che potrete fare seguendo i consigli di questa pagina mentre per gli choux…ecco […]
TORTA DI PASTA AL SUGO
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Le temperature a Bologna sono in queste giornate, piacevolissime e si ricomincia a dormire con un mezzo lenzuolino sul corpo e non c’è più quel caldo afoso e pazzesco che fortunatamente abbiamo avuto ben pochi giorni quindi…Perchè non preparare una deliziosa torta di pasta al sugo […]
Crostatine di tagliolini gratinati
Un primo le crostatine di tagliolini gratinati per un primo gustoso e delicato con pasta fresca o secca all’uovo tanti pisellini fini,formaggi( io gorgonzola e scamorza) e un uovo che poi in cottura si cuocerà lentamente… Un ‘idea che potrete variare lasciando l’involucro di pasta sfoglia e condendo la pasta con un bel ragù di […]
POLLO AL PARMIGIANO
Cerchi un modo sfizioso e creativo di preparare il petto di pollo? Oggi ho preparato la ricetta del pollo al parmigiano facile economica di gran gusto per un secondo di carne con pollo gratinato con panatura croccante al parmigiano decisamente un piatto semplice e molto saporito! Le fettine di pollo al parmigiano sono una pietanza […]
PALLINE DI PATATE al prosciutto
Per un antipasto velocissimo e gustoso ho pensato di rivisitare una ricetta pubblicata qui aggiungendo dadini di prosciutto cotto ed un trito di prezzemolo trito e devo dire che il risultato è molto appetitoso!! Io ho messo il prosciutto aggiungendolo direttamente nell’impasto ma potreste anche inserirlo solo all’interno del bocconcino(tipo arancino) e magari mettere anche […]
FARINATA CON CIPOLLE ricetta regionale
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Non ho mai usato la farina di ceci e facevo davvero voglia a fare la farinata dopo aver letto tante ricette in giro per il web ed ogni volta che andavo al super lo scaffale era sempre vuoto…Finalmente oggi l’ho trovata al CentroNova ed eccomi qui […]
Confettura di cipolle rosse
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Mi piacciono le cipolle ma ancor di più adoro i formaggi: freschi, semiduri, stagionati, erborinati, insomma in ogni loro forma e consistenza! Ho quindi pensato di preparare la ricetta della confettura di cipolle rosse che è un ottimo accompagnamento per tanti tipi di formaggi! La conserverò in piccoli […]
TARTUFINI VELOCI Ricetta dolce finger food
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa In dispensa mi sono ritrovata un mezzo pacchetto di savoiardi rimasti da qualche altra preparazione dolce e ho pensato di fare questi tartufini veloci ricetta dolce finger food per il dopo cena. Diciamo che è stata un po’ la pseudo ricetta del riciclo visto che ho […]
CREMA DI CIOCCOLATO
Amo il cioccolato(e purtroppo tanto altro) e mi sono accorta che stranamente sul blog mancava la ricetta della crema di cioccolato e voilà ecco la ricettina semplice e golosa! Il cioccolato è un cibo pieno di proprietà e di grande bontà che usiamo in cucina per mille e più preparazioni dolci e per alcuni più […]