Il pain d’ epices o pan speziato è un dolce antico tipico di Gertwiller in Alsazia ed è preparato con miele, farina e un mix di spezie che io ho preparato usando cannella, zenzero, noce moscata e cardamomo.
Sul web ho letto molte ricette ed ognuna aveva una spezia in più(ad esempio il pepe nero) o una in meno( tipo il cardamomo). La farina poi è declinata in parecchi tipi diversi, dalla tutta integrale come nel mio caso alla semi-integrale alla multicereale oppure cucinare il pan d’ epices pan speziato con la farina di segale; idem per il latte che può essere intero ma è anche sostituito dalla bevanda di soia o di avena: insomma a quel che ho letto è un dolce che ha tantissime varianti quindi se lo provate adattatelo ai vostri gusti personali.
Io ho preferito preparare il pan speziato senza burro e l’ho gustato a colazione con confettura e un profumatissimo the al limone!
IL PAN D’EPICES O PAN SPEZIATO ha le sue origini nel periodo del Medio Evo cinese. Il pane di miele Mi-Kong, era una pagnottina con frumento ed erbe aromatiche che già si usava come cibo nel X secolo e che poi tramite i vari scambi mercantili è arrivata in Europa.
Ma seguitemi e prepariamo insieme il pan speziato!
PAIN D’ EPICES O PAN SPEZIATO
RICETTA SENZA BURRO
INGREDIENTI per 4/6 persone stampo per plumcake piccolo
- 250 g di farina integrale,
- 100 g di zucchero di canna,
- 2 cucchiai colmi di miele millefiori,
- 200 ml di latte intero o di soia,
- mezza bustina di lievito per dolci,
- mezzo cucchiaino di cannella,
- mezzo cucchiaino di zenzero in polvere,
- 2 semi di cardamomo,
- una abbondante grattugiata di noce moscata,
- 2/3 cucchiai di granella di zucchero.
PAIN D’ EPICES O PAN SPEZIATO
PER PREPARARE IL PAIN D’ EPICES O PAN SPEZIATO
Mettete in una casseruola il latte con i semi di cardamomo pestati al mortaio.
Riscaldate il liquido fin quasi al bollore poi filtrate eliminando i semi di cardamomo.
Sciogliete nel latte caldo il miele millefiori.
Miscelate e setacciate in una terrina la farina integrale, le spezie ed il lievito.
Unite le polveri al liquido amalgamando il tutto con una frusta a mano: dovete ottenere un composto omogeneo e fluido.
Versate il composto in uno stampo da plumcake foderato di carta forno.
Cospargete la superficie con la granella di zucchero.
Infornate il pain d’ epices a 180°C per circa 40 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno e fate sempre la prova dello stecchino prima di spegnere il forno.
Fate raffreddare il pain d’ epices o pan speziato senza burro e servitelo magari il giorno di Natale per colazione ma è buonissimo anche in ogni momento della giornata.
Buon appetito con questo particolare pane alle spezie !
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