RACCOLTA LIEVITATI DOLCI Mi piace moltissimo preparare i LIEVITATI e anche se sono ricette che richiedono molto tempo per il lungo periodo di lievitazione mi piace dedicarmi a questi dolci! Ho quindi deciso di fare una raccolta lievitati dolci con panini alle gocce di cioccolato, panettone veloce, donuts, graffe, tarte tropezienne e tanto tanto altro che riunisca tutte le preparazioni che ho pubblicato fino ad ora sul blog ma appena arriva l’autunno ho già alcune ricette da sperimentare eh eh! Trecce con marmellata, sontuose brioche intrecciate,la famosissima torta delle rose…che preferite assaggiare???Ho anche alcune ricette di lievitati salati sul blog che presto raccoglierò in un unico post!
La storia dei lievitati parte da molto lontano dagli Egizi cinquemila anni fa ma non sapendo nulla della chimica della lievitazione erano convinti fosse un miracolo!
La storia del lievito ha cambiato rotta nel 1857 con Luois Pasteur che ha scoperto il processo della fermentazione comprendendo come il lievito fosse il microorganismo essenziale per la fermentazione alcolica.
https://www.tuttosullievito.it/lievito-e-fermentazione/la-storia-del-lievito/
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
VI lascio anche le indicazion per convertire il lievito di birra fresco con il lievito di birra secco :
1) il panetto fresco di ldb che compriamo al supermercato pesa 25 grammi e corrisponde ad una bustina di lievito di birra secco in granuli che pesa 7.5 grammi;
2) per convertire il quantitativo di lievito di birra fresco in secco il fattore è 3.5 quindi dovremo dividere il peso del lievito di birra fresco indicato nella ricetta per 3.5 e il risultato sarà il peso del lievito di birra secco che dovremo usare per quella ricetta quindi ad esempio:
25 grammi lievito di birra fresco : 3.5 = 7 grammi di lievito di birra secco
3) Al contrario per convertire il quantitativo di lievito di birra secco in lievito di birra fresco il fattore di conversione è sempre pari a 3.5 ma DOBBIAMO MOLTIPLICARE il peso indicato in ricetta del lievito di birra secco per 3.5 e così otterremo i grammi del lievito di birra fresco utile per la nostra ricetta e quindi…
7 grammi di lievito di birra secco x 3.5 = 25 grammi di lievito di birra fresco
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ho aperto un canale di ricette aperto a tutti e gratis su WhatsApp niente notifiche e niente suono, al quale potete iscrivervi cliccando sul link qui https://whatsapp.com/channel/0029VaHbGIn9cDDig7Cw2x0F e ogni giorno potrete leggere una ricetta dolce e una salata !
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Maritozzi tradizionali con panna
Dopo aver fatto tempo fa i MARITOZZI CON UVETTA oggi ho preparato i maritozzi tradizionali con panna montata e …devo dire che anche questi sono decisamente lidibinosi!!!!!!La ricetta l’ho presa da IG facendone mezza dose perchè poi me li mangio tutti e mi tocca di modificare tutto l’abbigliamento e non voglio!I maritozzi sono un dolce […]
CORNETTI DOLCI SENZA BURRO
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi ho sperimentato una ricetta di cornetti dolci senza burro che mi ha dato una carissima amica conosciuta su Fb e anche di persona: ci siamo viste qui a Bologna con la sua bella famiglia ed è stato amore a prima vista! E’ una ragazza che […]
PANETTONE VELOCE E SEMPLICE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ad ogni Natale mi vedo nella mia cucina a sfornare panettoni e pandori sempre convintissima, ad ottobre, che sì…ne farò di ottimi e buonissimi! Poi…poi mentre i giorni scorrono ed io leggo su decine di riviste di cucina di ricette con biga, primo impasto, poolish o […]
BRIOCHE AL MIELE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Internet, Fb, direi tutto il mondo della rete sono un mezzo veloce e molto pratico per avere tutto sotto mano, per curiosare, imparare e fare confronti per qualsiasi aspetto dello scibile umano. Chiaramente una delle mie più grandi passioni, dopo l’amore enorme per mio figlio, è […]
TORTA ZUCCHERATA DELLE SORELLE SIMILI
Dal libro “Pane e roba dolce” oggi pubblico questa torta zuccherata delle sorelle Simili Margherita e Valeria, famosissime cuoche e panificatrici di Bologna,signore che ho avuto la fortuna di conoscere quando avevano il negozio in via Frassinago a Bologna. Questo libro è un ricettario che insegna a fare il pane seguendo anche le tradizioni regionali italiane ma […]
Zopf la brioche di Chiara Maci
ZOPF O TRECCIA AL BURRO SVIZZERASeguo molte persone su Instagram persone di scienza, giornalisti, aziende della mia zona e anche alcune persone che parlano di cucina, di pasticceria e tra queste c’è Chiara Maci nota anzi notissima signora (blog “Sorelle in pentola” e programma televisivo “L’Italia a morsi”), che racconta e condivide non solo ricette […]
VENEZIANE ALLA CREMA Ricetta lievitati dolci
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Quanto mi piace paciugare. impastando in cucina tra farina Manitoba, lievito di birra, zucchero ed oggi ho preparato le Veneziane alla crema pasticcera! Ho trovato la ricetta di queste soffici brioches dolci nel blog ” I dolci nella mente” ( vedi QUI ) ed il risultato […]
PANINI SEMIDOLCI CON LIEVITO MADRE Ricetta lievitati
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Il lievito madre nel mio frigorifero sembra un essere alieno che si propaga in un battibaleno e quando meno te lo aspetti…oramai mi ci sento dentro nel senso più vero del termine ah ah! E visto che vorrei davvero che il lievito madre o naturale si […]
TRECCIA DANESE AL CIOCCOLATO E ALLA MARMELLATA Ricetta lievitato dolce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Dopo aver provato a fare dei dolci che richiedono una lunga lievitazione mi sono innamorata di queste preparazioni che chiedono tempo ma danno un sacco di soddisfazioni! Ho già fatto altri dolci sul blog,dal danubio dolce ( QUI ), i bomboloni ( QUA ), la brioche al […]
Brioche dolce intrecciata Woll roll bread
Brioche dolce intrecciata Wool rool bread un fragrante lievitato a gomitolo che tempo fa era diventato un tormentone su instagram e in generale sul web.Preparare un lievitato dolce o salato che sia è sempre un impegno di tempo ma si è ripagati dal risultato e dalla bellezza, dalla magia di queste ricette.Questa brioche dolce e […]
CIAMBELLA ALLE MANDORLE Ricetta dolce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ciambella alle mandorle – Torta alle mandorle – Dolci alle mandorle -Torta di mandorle – Dolci con farina di mandorle – Ricetta con le mandorle – Farina di mandorle Questa ciambella alle mandorle è stata l’ultima fatica di ieri sera ..ero talmente cotta che l’impasto quasi […]
TRECCIA SOFFICE DI PASQUA OSTERZOPF
Una dolce treccia soffice di Pasqua Osterzopf ricetta per un lievitato dolce presa dal sito di Merano, amabile città in provincia di Bolzano che ho visitato tantissimi anni fa durante una trasferta di lavoro del mio babbo.L’impasto è stupendo si lavora benissimo, ho solo aggiunto un poco di farina quando ho lavorato per fare le […]
PASTA PER BABA’
Che golosi i babà o almeno a me piacciono molto ed oggi ho voluto sperimentare una pasta per babà con cui ho fatto una torta babà farcita con panna montata e frutti di bosco. La bagna classica è a base di rum ma io avevo del limoncello ed ho preferito usare questo liquore visto che […]
DANUBIO DOLCE Ricetta dolce lievitati
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Il Danubio dolce è una preparazione molto famosa che può essere fatta sia in versione salata sia dolce ed oggi, su indicazioni di Tina del blog ” Le ricette di Tina ” che ha condiviso con alcune altre blogger le sue dosi creando un bellissimo […]
LA TORTA DELLE ROSE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho sempre desiderato fare questa torta e finalmente eccola qui!!! Sul blog trovate tante ricette di lievitati dolci con creme confetture nutella e altro ancora. La torta delle rose è un delicato lievitato dolce soffice e fragrante perfetto per la colazione di tutta la famiglia ed […]
TRECCIA CON MELE, UVETTA E CANNELLA
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ogni tanto torno ai lievitati, meravigliose preparazioni soffici, moderatamente dolci e che come magia, crescono e si modificano man mano che si procede nella lavorazione. La ricetta di oggi è una super trecciona farcita con pezzettini di mela, uvetta e cannella (poca per me eh eh). […]
MARITOZZI con uvetta Ricetta dolce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Questa ricetta dei maritozzi con uvetta è una tipica preparazione romana che ho preso dal blog di un’amica blogger Barbara Ciorba che è bravissima ANCHE a preparare splendide torte decorate in pasta di zucchero! (http://blog.alice.tv/unatappaincucina/) . Già al tempo dei Romani esistevano delle pagnotte che venivano addolcite […]
BRIOCHE AL CIOCCOLATO PER COLAZIONE Ricetta lievitato dolce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ogni tanto sento l’esigenza e il desiderio di preparare qualche ricetta di lievitati perchè il risultato finale è sempre una sorpresa ed un grande piacere! Come per questa brioche al cioccolato per colazione che è super lievitata anche se io ho ho contribuito, usando uno stampo […]
GRAFFE NAPOLETANE SENZA PATATE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Indecisa se preparare nuove ricette per San Valentino o per il Carnevale, ho deciso di preparare un dolcino fritto buonissimo le graffe napoletane senza patate che pur essendo tipico del periodo carnascialesco, credo sia perfetto per tutti i momenti dell’anno e da gustare anche con il […]
BRIOCHES PARIGINE Ricetta dolce lievitato
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Che meraviglia affondare i dentini in una briochina bella soffice ,lievitatissima ed appena sfornata nella nostra cucina? Beh l’orgoglio di fare queste preparazioni lievitate che richiedono tempo è ancora maggiore perchè la cucina secondo me è anche tempo e non solo velocità a tutti costi. Con […]
COMETA DOLCE lievitato di Natale
Girovagando sul web sul sito di Pane degli Angeli ho trovato questa cometa dolce lievitato di Natale e oggi ho provato a realizzarla nella mia cucina.Devo essere sincera la cometa dolce lievitata è brutta ma proprio brutta e forse aver diviso uno dei rotolini a metà per tentare disperatamente di fare questa coda di cometa […]
Girelle farcite Ricetta lievitato dolce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ogni tanto mi cimento nella preparazione dei lievitati sia dolci sia salati perchè non sempre ho tempo per aspettare il tempo della lievitazione ma sono ricette che mi piacciono tantissimo perchè soprattutto per la colazione sono per me il giusto accompagnamento ad un the o un […]
COZONAC Ricetta lievitato
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Era da tempo che non cucinavo un lievitato nella mia cucina perchè sono preparazioni speciali che richiedono tempo e cura e visto che corro tutto il giorno non riuscivo mai a conciliare il mio desiderio con le poche ore di tempo a disposizione ma ora che […]
VANOCKA TRECCIA DI NATALE
La ricetta del pane ceco e slovacco chiamato Vánočka l’ho letta in questo blog ed ho pensato di realizzarla per ampliare le preparazioni straniere che sono già sul blog. E’ un impasto molto ricco di burro e uova somigliante ad una brioche e confesso sono impazzita per fare l’intreccio a 6 capi tipo quello della […]
Buondì maxi-Ricetta lievitato dolce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ci sono ancora i Buondì??? Sicuramente sì anche se io non li compro da anni ma ancora ricordo quell’impasto soffice e quella prelibata granella di zucchero che formava una crosticina da urlo!!! Ho visto la ricetta del Buondi maxi in un mini librino di dolci e davvero […]
BRIOCHE BULGARA Ricetta lievitato dolce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Da tempo non preparo un lievitato e quando in alcuni blog di lingua francese( vedi ad esempio http://zapbook.canalblog.com/ ) ho letto di questa super brioche bulgara ho pensato di sperimentare la ricetta anche se con questo caldo è stato durissimo resistere in cucina eh eh ! Il sapore è […]
ANGELICA CON GOCCE DI CIOCCOLATO Ricetta lievitato dolce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa L’Angelica con gocce di cioccolato è un lievitato dolce creato dalle mitiche Sorelle Simili di Bologna (avevano un negozio in via Frassinago dove andavo sempre e non potete immaginare che tripudio di profumi e dolci erano esposti e nell’aria) la cui ricetta è presente nel libro […]
ROMBI FRITTI LIEVITATI Ricetta lievitato dolce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Il Carnevale si avvicina, sul blog sono già presenti altre ricette come le castagnole, le chiacchiere ed altro e oggi ho preparato un lievitato che potrebbe essere perfetto per questo periodo, che vede abbondare preparazioni fritte che faranno male ma sono buonissime!!! Questi rombi fritti lievitati non […]
Brioches integrali soffici senza burro e senza uova
Oggi ho provato a fare delle brioches integrali soffici senza burro e senza uova usando una manitoba integrale de Il molino Chiavazza ed il risultato è stato ottimale tanto che passato il tempo del raffreddamento…da 8 che erano me ne sono ritrovata 0!!!!!!!!!!!!!!!!!!Sono piccoline e direi molto light se non fosse per i 2 quadratini […]
ROSE LIEVITATE AL CIOCCOLATO Ricetta lievitato
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi vi propongo una nuova ricetta di lievitati dolci, preparazioni che faccio con grande soddisfazione non solo di gusto ma anche visiva! Queste rose lievitate al cioccolato sono molto soffici e buonissime: io ho messo pezzetti di cioccolato fondente come farcia e anche il mio vicino Franco […]
PANDORO CASALINGO e VELOCE Ricetta lievitati
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa E’ la seconda volta che preparo il pandoro casalingo e veloce …la prima volta mi è piaciuto come sapore e sofficità ma non era diventato ALTO ed avevo deciso di riprovarlo nella speranza di trovarmi un super pandorone !!! Poi chiacchierando con la mia ex collega […]
PANINI SEMIDOLCI CON LIEVITO MADRE Ricetta lievitati
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Il lievito madre nel mio frigorifero sembra un essere alieno che si propaga in un battibaleno e quando meno te lo aspetti…oramai mi ci sento dentro nel senso più vero del termine ah ah! E visto che vorrei davvero che il lievito madre o naturale si […]
Mannele brioche bonhomme di San Nicola
Premetto subito che in questa ricetta mi sono fatta influenzare da alcuni articoli letti che suggerivano di stendere la pasta brioche sottile affinchè i mannele brioche bonhomme di san Nicola non diventassero ciccioni …Ok ok li ho stesi a basso spessore ma adesso sono troppo sottili l’altezza di 1.5 cm è troppo poco e non […]
Focaccia di krapfen ricetta lievitato
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Confesso che questi lievitati dolci mi hanno preso la mano e …mi emoziono nel vederli allargarsi nella teglia e poi mi sfizio da matti ad affondarci i denti e gustarmeli a colazione!! Oggi ho fatto una focaccia di krapfen cioè un dolce composto da tanti piccoli […]
TRECCIA LIEVITATA DOLCE ricetta buonissimaaaa
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Dopo aver fatto la brioche dolce di Antonella Valenza ( vedi ricetta qui ) mi sono appassionata alle ricette di lievitati e oggi, visto che arrivano le mie sorelle con nipotine annesse, ho pensato di fare una mega treccia lievitata dolce senza liquore o creme varie solo […]
MONA DE PASCUA ricetta tipica Levante Spagnolo
La ricetta della Mona de Pascua è una preparazione della Settimana Santa in Spagna ma tipica soprattutto della Valencia, della Murcia, di Alicante, di Aragona. Ho letto che esistono due diverse versioni che portano lo stesso nome: una è il lievitato che ho preparato oggi l’altra è quella di un pan di Spagna con farina […]
CORNETTI VORTICE DOPPIO IMPASTO
In questa bella giornata fredda ma meravigliosamente illuminata da un sole chiaro e splendente ho deciso di riavventurarmi nel fare dei lievitati ovvero delle brioche vortice doppio impasto dei cornetti sofficiosi che in parte ho farcito e in parte ho surgelato per le prossime colazioni! Questi cornetti LIEVITATI bicolori hanno un problema però…sono poco zuccherati […]
TARTE TROPEZIENNE Ricetta dolce
La Tarte Tropézienne è un dolce di Saint-Tropez, composto da una brioche guarnita di zucchero e farcita da un mélange di tre creme. La ricetta originale della TARTE TROPEZIENNE SAINT TROPEZ , depositata e segreta, fu brevettata in Francia negli anni ’50 dal pasticciere di origine polacca Alexandre Micka, sulla base di un dolce che faceva sua […]
TORTA CRUFFIN con cioccolato e ciliegine candite
Torta cruffin con cioccolato e ciliegine candite un tortone direi altissimo sofficissimo morbidissimo e GOLOSISSIMO oggi come ricetta del blog! Kulich cruffin è un lievitato maestoso e sorprendente una vera meraviglia un dolce che credo possiamo farcire con crema e uvetta(slurp che bella idea) con marmellata, con crema di cioccolato, con marmellata di pesche e […]
BABKA RICETTA ORIGINALE CON INTRECCIO FACILE
Oggi altra ricetta che volevo fare da tempo il dolce babka ricetta originale con intreccio facile e cercando notizie sul web ho scoperto e mi scuso se voi già ne siete al corrente di lievitato babka ne abbiamo di 2 tipi una babka dell’Europa orientale e una babka ebraica. LA BABKA in versione cristiana tipica […]
BRIOCHE SOFFICISSIMA TRECCIA RUSSA con panna
Oggi ho cucinato un nuono lievitato questa brioche sofficissima treccia russa con panna dal gusto delicato e ancor più squisita se accompagnata da una gentile colata di crema inglese alla vaniglia. L’ho preparata con il lievito di birra fresco ma nel caso non l’abbiate vi lascio anche le indicazion per convertire il lievito di birra […]
HOT CROSS BUNS ai frutti di bosco
Era da tempo che avevo la ricetta degli hot cross buns variante ai frutti di bosco in lista d’attesa se così si può dire e visto che sono panini tipici inglesi e pasquali ho pensato bene di cucinarli oggi nella mia cucina! Che dire??? Che gli hot cross bun sono proprio buoni, che sono soffici […]
Panini soffici con gocce di cioccolato
Mi piacciono moltissimo le preparazioni lievitate soprattutto quelle dolci e oggi seguendo il sito di Simone Lustrati(pastigioca) ho fatto questi deliziosi panini soffici con gocce di cioccolato o pan goccioli casalinghi che veramente sono lievitati benissimo sono buonissimi e sono a prova di persone poco esperte in lievitazione come me!La ricetta prevede un primo lievitino […]
Buchteln con marmellata di frutti rossi
Con questa bella e fresca temperatura autunnale oggi mi sono decisa a preparare un lievitato dolce che era in lista da tempo ed ecco la ricetta del Buchteln con marmellata di frutti rossi che visto che avevo tempo, ho cucinato durante il tempo della lievitazione del dolce.Il risultato è PARADISIACO buono soffice delizioso veramente squisito […]
Girelle soffici a lenta lievitazione con marmellata
Ogni tanto approdo alle ricette di lievitati ed oggi anzi l’impasto è iniziato ieri sera ho preparato le girelle soffici a lenta lievitazione con marmellata, delicate poco zuccherate e molto buone!A volte la colazione per me è fatta al bar con il mio giornale per una prima lettura delle notizie del mondo e personalmente preferisco […]
PIADA DEI MORTI-Pida di Murt-ricetta romagnola
La Piada dei morti pida di murt ricetta romagnola è un pane semidolce tipico della Romagna soffice dorato e pieno di frutta secca!Il pane è un alimento fondamentale per ogni civiltà ed è legato a tante leggende e miti che accrescono la sua importanza e varietà.La piada dei morti o “Pida di Murt” è ricca […]
Brioche facile senza impasto
Ecco la ricetta di una brioche facile senza impasto dall’aroma leggero e non invasivo che quindi possa abbinarsi al meglio alla marmellata, al miele, alla crema di cioccolato …insomma un aroma leggermente zuccherato e tanta sofficità e… stop!Le temperature si sono abbassate a Bologna al mattino presto quando esco per il mio immancabile rito del […]
PANE SENZA IMPASTO al cacao e uvetta
Il pane senza impasto al cacao e uvetta è molto buono…risulta appena un poco più fondente di quello che forse volevo ma poi visto che l’ avevo preparato per la colazione è perfetto visto che l’ ho spalmato con la confettura di fragole 😄😄😄!Questa panificazione fatta con il riposo in frigorifero per tutta la notte […]
CIAMBELLA GLASSATA SOFFICISSIMA
In queste giornate un po’ pensierose perchè il Coronavirus sta propagandosi in tutta Europa e la nostra nazione è martoriata, ho deciso di impastare di fare un lievitato dolce in questa ricetta ed ecco qui la ciambella glassata sofficissima che vedete in foto!!Ad essere sincera questa sarebbe una angelica tutta arrotolata e farcita con uvetta […]
CIAMBELLE DONUTS SOFFICI AL FORNO
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Passando tra un blog e un sito all’altro l’altra sera ho trovato queste ciambelle donuts soffici al forno QUI ed il primo pensiero è stato quello di realizzarli subito perchè desideravo fare dei dolcini golosi ma senza troppi grassi e quindi queste ciambelle mi sono sembrate perfette! […]
BRIOCHE SEMPLICE DI NATALE soffice e guarnita
Che bella questa brioche semplice di Natale plumcake soffice e guarnito con granella di zucchero e ciliegine candite, vero??? Con questo lievitato quindi ho sperimentato il nuovo forno pirolitico della mia piccola ma carinissima cucina ad induzione e …devo dire che è venuta niente niente male! °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°Ho aperto un canale di ricette aperto a tutti e gratis […]
Una carrellata di dolci irrestibili….questa mattina, per colazione scelgo la focaccia di krapfen: che goloseriaaaaaa! Tanti baci, a presto 🙂
grazie Evelin ..buon sabato!