SFORMATO DI SCAROLA ricetta salata

Nella mia cucina, sformati e torte salate sono all’ordine del giorno perchè amo la verdura di qualunque tipo essa sia  e poi avendo un figlio ragazzino, è questo un modo “furbo” per  fargli assumere tutti i nutrienti fondamentali per una corretta alimentazione. Questo sformato è fatto con la scarola, un  particolare tipo di insalata con aggiunta di uova e formaggi misti. Ecco la ricetta completa dello sformato di scarola!

SFORMATO DI SCAROLA

Ingredienti Per 4 persone 

  • 500 g di scarola lessata, strizzata e tagliata a pezzetti,
  • 100 g di cipolla bianca,
  • 80 g di burro,
  • 50 g di leerdammer tritato( ma va bene anche la groviera o  l’emmethal..),
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato,
  • 4 fette di pancarrè,
  • 200 ml di latte,
  • 2 cucchiai di olio evo,
  • mezzo spicchio di aglio tritato,
  • 1 uovo,
  • qualche ciuffo di prezzemolo,
  • noce moscata,
  • sale.

torta salata con scarola La cucina di ASI 2014

SFORMATO DI SCAROLA

Procedimento Prendete una pirofila e, dopo averla abbondantemente imburrata, ricopritene il fondo con le fette di pancarrè.

In un tegame mettete l’olio e fate soffriggere la cipolla, l’aglio e il prezzemolo tritati.

Aggiungete poi la scarola e fate cuocere per circa 10 minuti.

In una ciotola, mescolate i due formaggi grattugiati e mettetene la metà sulle fette di pancarrè messe nella teglia,  unite il composto di scarola e odori, cospargendolo nuovamente con i  formaggi rimasti.

Sbattete l’uovo intero aggiungendo il latte, il sale, una grattatina di noce moscata e versate il tutto sulla preparazione appena fatta.

Fate cuocere in forno già caldo a circa 180° 200 ° C per circa 30 minuti fino ad avere una bella crosticina dorata.

Sfornate, fate intiepidire e portate in tavola.. Buon appetito con la torta di scarola!

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6 Risposte a “SFORMATO DI SCAROLA ricetta salata”

  1. Ottimo, con la scarola, deve essere uno sformato unico, ti ringrazio domani lo proverò e poi riferirò.

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