Le sarde in saor (sapore in dialetto veneto)è un piatto semplice e povero che pare risalire al 1300.
E’ una preparazione che conserva il pesce nell’aceto per esaltarne il gusto e la bontà.
Le sarde in saor rappresentano sicuramente uno dei piatti più famosi della cultura veneta anzi veneziana e consistono in sarde fritte e poi condite stratificandole nella teglia con cipolle in un gusto agrodolce inconfondibile.
Il piatto deve riposare obbligatoriamente almeno un paio di giorni per acquistare ancor più sapore e se desiderate avere maggiori informazioni, vi segnalo questo sito http://www.veneziaeventi.com/ che tra le tante spiegazioni, racconta di questo piatto nel tempo in quel di Venezia.
Io ho aggiunto anche pinoli e uvetta per render queste sarde ancor pìù particolari e come ho letto in un articolo aristocratiche eh eh! Occorre aggiungere che Andrea ha sdegnosamente rifiutato di assaggiare e…. mi ha fatto solo un piacere eh eh ! Buonissimo per me ….
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SARDE IN SAOR Ricetta secondo piatto di pesce
INGREDIENTI
- 500 g di sarde già pulite e aperte a libro,
- farina.
PER IL SAOR
- 3 cipolle bianche di grandezza media(circa 600/650 g),
- 180 g di aceto di vino bianco,
- 1 cucchiaio di zucchero,
- 50 g di pinoli,
- 50 g di uvetta,
- olio extravergine d’oliva q.b.,
- sale e pepe.
SARDE IN SAOR
PREPARAZIONE
Friggete in olio caldo le sarde appena infarinate e scolatele dall’unto in eccesso sulla carta apposita.
Preparate il saor tagliando a fettine sottili le cipolle e stufandole a fuoco basso con 2 cucchiai di olio evo.
Continuate la cottura per una ventina di minuti poi versate l’aceto e lo zucchero.
Unite anche pinoli e uvetta e dopo una veloce mescolata, salate la preparazione e spegnete il fuoco.
Prendete ora una terrina e fate un primo strato con le sarde fritte poi mettete un poco del saor poi di nuovo pesce e cipolle.
Non avevo l’alloro ma ci sta a meraviglia quest’erba aromatica…
Tenete in frigorifero per almeno un giorno prima di mangiare questo delizioso piatto di origine veneta.
Buonissima giornata ciaooo ^_^
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non le conoscevo….una bellissima ricetta!!!segno tutto io….
buon we annalisa cara
E non sai che ti perdi cara e preziosa amica blogger! Un abbraccio e buon fine settimana a te !
Io sono nata a Venezia e ti faccio i miei complimenti per aver preparato
questa ricetta che amo molto. Tra l’altro, la variante con pinoli e uvetta è
diventata un must a Venezia e spessissimo le trovi preparate così, anche
al ristorante! Ciao
Grazie mille Chiara sei gentilissima!!!!!!Ciaooo ^_^