MENU DELLA SETTIMANA: ricette dal 24 al 30 luglio
Ed eccoci arrivati alla fine di luglio caldo folle anche se ieri ci sono stati 10 minuti di pura follia metereologica con il balcone 5° piano che si è riempito di grandine una roba mai vista!
E’ anche la settimana del mio compleanno e oramai sono da rottamare lasciamo perdere che mi viene una tristezza!!!!!!!!!!
Via libera quindi a frutta verdura pinzimoni macedonie insalate di pasta cereali per restare freschi e non affaticare troppo la digestione!
VI LASCIO OLTRE AD ALCUNE RICETTE DEL MENU SETTIMANALE ANCHE QUESTE RACCOLTE PER :
INSALATE → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/30-ricette-di-insalate-miste-da-gustare-in-estate/
PRIMI DI PASTA FREDDA → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/raccolta-primi-piatti-freddi-estivi/
RICETTE CON PEPERONI E MELANZANE → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/melanzane-e-peperoni-le-30-migliori-ricette-del-blog/
VERDURE MESE DI LUGLIO
fagiolini, basilico, zucchine, bietole, cipollotti, sedano, cetrioli, rucola, lattuga, ravanelli, melanzane, peperoni, pomodori, piselli
FRUTTA MESE DI LUGLIO
fichi, lamponi, more, fragole di bosco, prugne, albicocche, meloni, pesche, ANGURIE mirtilli, pere.
PESCE FRESCO MESE DI LUGLIO
triglia, acciuga, spigola, sogliola, dentice, sgombro, merluzzo, sardina, nasello, pesce spada, orata.
LUNEDI
Ricotta al forno con insalata di orzo e pesto
Oggi un piatto unico semplice casalingo e gustoso con ricotta al forno con insalata di orzo e pesto!L’estate è arrivata alla grande e non tutti han voglia di stare tanto tempo in cucina e questo piatto unico ricco e completo è pronto in 30 minuti e si può fare in anticipo.Quali sono gli ingredienti per […]
BUDDHA BOWL Ricetta piatto unico
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho trovato questa idea per un Buddha Bowl ricetta piatto unico pieno di verdure e molto altro, girovagando su Pinterest e oltre al nome particolare mi è sembrato un modo molto intelligente per prepararsi, adeguando le indicazioni generiche ai propri gusti, una bella ciotola di legumi, […]
TAGLIERE DI ANTIPASTI MISTI
Tagliere di antipasti misti…..ovvero piccole idee da sbocconcellare in attesa della portata principare, preparazioni molto semplici e veloci( a parte i peperoni che richiedono 15 minuti di cottura circa) da servire in tavola anche durante l’estate che in un solo giorno è già arrivata a temperature belle toste! Vi lascio solo alcune indicazioni più che […]
MELANZANE SOTT’OLIO Conserva casalinga
Conserve casalinghe…A quasi tutte noi è capitato di provare a farne una di verdura e/o di frutta nella nostra vita di cuoche di casa perchè è piacevole fare marmellate o composte o gelatine trafficando in cucina con sottovuoto e ingredienti vari! Nel blog trovate già alcune ricette QUI di frutta e QUA di verdura mentre […]
Semifreddo al limone
Un semifreddo al limone decisamente goloso cremoso molto molto delicato e buonissimo ed in più è facile ricetta dolce senza nessuna cottura davvero un dessert al cucchiaio ottimo da tenere in freezer magari anche in monoporzioni per ogni evenienza!!Purtroppo per il solo tempo della foto, il dolce semifreddo al gusto limone ha iniziato ad ammorbidirsi […]
DOLCE GELATO CUORE DI PANNA
Oggi un dolce il dolce cuore di panna che richiama un famoso gelato italiano con panna cioccolato e nocciole croccanti. Il dolce perfetto per l’estate per il caldo afoso che è arrivato prepotentemente a Bologna e già ci vede vestiti anzi svestiti da mare! Il gelato è una gran bella invenzione che delizia tutti e […]
Tisana drenante ai peduncoli di ciliegia
I peduncoli sono quei rametti sottili che uniscono il frutto al ramo; sono un ottimo rimedio drenante, ma non solo, hanno proprietà depurative, diuretiche, sedanti delle vie urinarie, si usano in caso di cistite, ritenzione idrica, gotta, infiammazione, cellulite. Durante l’assunzione bisogna fare attenzione alla contemporanea assunzione di farmaci drenanti, anticoagulanti e acido acetil-salicilico. Dopo […]
MARTEDI
Antipasti nel tagliere
Antipasti nel tagliere …ovvero come allestire un bel tagliere vario e ricco di cibo in tempi brevissimi perchè come vedete ho aperto dei barattoli e fatto molto poco con le mie manine ma di tutto questo(fatto per davvero in cucina) vi lascio le ricette che già sono sul blog!Chi ha la bontà di seguirmi sa […]
RICCIO SALATO PER APERITIVO
La classica ricetta furba come spesso si dice sul web …anche se è un termine che non mi piace affatto ma il riccio salato per aperitivo è per davvero un modo carino per ampliare il buffet dei salati senza troppo sforzo e lavoro ma con un risultato carino e gustoso!!! La base è una pagnottina […]
FRITTATA IPERPROTEICA di soli albumi
Oggi una ricetta “diversa” una frittata iperproteica di soli albumi preparata con albumi pastorizzati(Le Naturelle)che oramai troviamo in tutti i supermercati nel banco frigo vicino a latte e panna. Una preparazione veloce con tante proteine ad alto valore biologico, con zero colesterolo che è presente nel tuorlo dell’uovo e tanto gusto, ideale quindi per chi […]
Straccetti di pollo con zenzero e fagiolini
Un secondo piatto gustoso oggi con la ricetta degli straccetti di pollo con zenzero e limone, una preparazione resa ancor più gustosa dalla marinatura con cui viene cotta la carne fatta da scorza e succo di limoni e lo zenzero! Straccetti di pollo con zenzero e fagiolini
BRANZINO all’acqua pazza in padella
Il branzino( o spigola) è un pesce molto apprezzato per le sue pregiate carni bianche e magre ed avendo delle lische grosse e visibili piace anche ad Andrea che altrimenti mi brontola perchè deve eliminare quelle che chiamava
TISANA CON ZENZERO, LIMONE E MIELE Ricetta bevanda
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La tisana con zenzero limone e miele che vi propongo oggi come bevanda ha come ingrediente principale lo zenzero una radice dalle molte proprietà quali l’essere un ottimo antinfiammatorio, l’accelerare il metabolismo e la capacità di controllare i livelli di colesterolo e glicemia nell’organismo. Anche il […]
SMOOTHIE con albicocche e pesche Ricetta bevanda estiva
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Devo tassativamente dimagrire alcuni chiletti presi durante il periodo invernale e sto pensando di preparare a pranzo come piatto unico uno smoothie con tanta buona frutta fresca e quando ho letto questa ricetta lo smoothie con albicocche e pesche su Alice ed ho pensato che faceva […]
GHIACCIOLI AL CIOCCOLATO
Ghiaccioli al cioccolato una preparazione casalinga per un gelato facile cremosissimo e molto gustoso!
ANGURIA E MACEDONIA Ricetta dessert di frutta
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Girando sul web ieri ho visto questo modo simpatico e diverso di presentare la macedonia ed oggi per la merenda ho pensato di prepararlo nella mia cucina. Chiaro che non è una ricetta questa anguria e macedonia ma solo ed unicamente un suggerimento per un dessert […]
TORTA MARMORIZZATA CON CACAO E PANNA ricetta dolce
La torta marmorizzata con cacao e panna è un dolce che tutti abbiamo fatto almeno una volta ..nel mio personale ricettario ne ho due versioni..questa con l’aggiunta di panna (Grazie Annamaria..)e una simile con la sola farina e cacao. Buone coccole gastronomiche!!
DIGESTIVO AL BASILICO
Chi frequenta questo mio blog sa che mi piace fare liquori casalinghi e oggi ho preparato un liquore digestivo al basilico con la ricetta ritrovata di una vecchia amica oramai scomparsa dalla mia vita. Il liquore al basilico è una bevanda alcolica molto gradevole profumata da tenere in frigorifero. Il basilico è un potente antiossidante […]
MERCOLEDI
Grissini senza lievito ricetta veloce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ero alla ricerca di grissini senza lievito di qualcosa di buono da sgranocchiare ma anche di veloce perchè i ritmi sono piuttosto serrati e non sempre si ha il tempo per la lievitazione e per fare preparazione più lunghe e girovagando sul web ho trovato questi buonissimi […]
FOCACCINE IN PADELLA SENZA LIEVITO Ricetta salato
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho cercato sul web delle focaccine preparate senza lievito e cucinate poi in padella che potessero sostituire il pane perchè arriva all’improvviso una vecchia compagna del liceo e so che non vuole pane con lievito e ho sperimentato queste focaccine in padella senza lievito prese dal […]
Barchette di salame
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Sempre in cerca di ricette e idee sfiziose da mangiare ecco qui le barchette di salame, bocconcini salati con mousse e olive. A Bologna si crepa il caldo è arrivato e si ha voglia di cose sfiziose e fresche da gustare sul tardi con le finestre […]
FRITTATA DI SPAGHETTI
Questa è la ricetta giusta per l’estate perchè è ricca di gusto, si può anzi si deve fare in anticipo, è facile da trasportare, è buonissima ed è anche facile il che non guasta! La frittata di spaghetti è molto più buona a temperatura ambiente che appena uscita dalla padella e sono certa piacerà a tutti! […]
ZUCCHINE GRATINATE semplici e gustose
Zucchine gratinate semplici e gustose un contorno estivo ma anche un antipasto sfizioso e assolutamente appetitoso! Nella panure ho messo poco pangrattato e molto pecorino grattugiato. Potreste aggiungere anche un trito di prezzemolo ma i miei ospiti non gradivano e per rispetto non l’ho aggiunto. Il pecorino è un formaggio piuttosto saporito quindi non ho […]
Sformato di riso freddo con gamberi
Il tempo per curiosare sul web è aumentato a dismisura e girovagando ho visto questo super appetitoso sformato di riso freddo con gamberi o meglio timballo freddo di riso condito con pesto e guarnito di gamberi e salsa cocktail!Insomma chiamiamolo in qualsiasi modo ma vi prego …fate questo piatto in un prossimo pranzo estivo perchè […]
Catalana di gamberi e mango
La catalana di gamberi e mango è una ricetta che ho visto su Instagram postata da Benedetta Parodi che a sua volta ha avuto la dritta dal maestro Knam.Non ha messo le dosi e pure io sono andata a sentimento l’unico accorgimento anzi indicazione che lei ha dato per rendere la cipolla meno piccante è […]
CIAKI CIUKA PIATTO PANTESCO
Avevo letto la ricetta della chiaki chiuka su Sale&Pepe e mi ero ripromessa di farla in estate perchè è piena di verdure, è un piatto squisito anche freddo e qua si crepa dal caldo quindi è l’ideale! Ho poi fatto alcune ricerche sul web ed ho trovato tante altre ricette che variano di poco il […]
SOGLIOLA ALLA MUGNAIA Ricetta secondo di pesce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La sogliola è un pesce dalle carni sode e bianche, molto digeribile, saporito e con poche calorie. E’ un pesce che si trova fresco tutto l’anno e che si cucina dalla parte bianca rivolta verso il basso, infatti io ho fatto togliere dalla signora della pescheria […]
COROLLO DOLCE dell’Isola d’Elba
Un dolce tipico dell’isola d’Elba un dolce da credenza squisito e profumatissimo: il corollo!
GIOVEDI
SGOMBRO GRIGLIATO CON POMODORI
Lo sgombro (o scombro) è un pesce azzurro che troviamo spesso sui banchi delle pescherie, ha un costo relativamente basso grandi proprietà nutritive ed è perfetto per preparare tante ricette economiche e buone. Personalmente è la prima volta che lo prendo e preparo una ricetta perchè ….boh non lo so in effetti ma è stato così […]
Orata al sale aromatico
Un poco come la frase fritto è buona anche una soletta da scarpe idem credo cotto al sale è buono tutto il pesce o quasi e anche la carne. L’orata al sale aromatico è la protagonista di questo piatto fatta con un bel trito di erbe che insaporisco o le carni bianche e pregiate di […]
Cannelloni senza pasta ripieni di riso
I cannelloni senza pasta ripieni di riso e gratinati al forno li possiamo definire una ricetta di riciclo perchè ho utilizzato del riso lessato rimasto( e che volevo far diventare delle frittelle dolci di riso) e devo dire che è stata un’ottima idea perchè sono risultati molto gustosi! L’idea dei cannelloni senza PASTA ripieni di […]
STRUDEL RIPIENO DI MELANZANE
Strudel ripieno di melanzane una ricetta facile gustosa e che è servita magistralmente per usare in modo saporito 2 MELANZANE che stavano diventando morbidone! Se volete risparmiare tempo prendete delle MELANZANE GRIGLIATE surgelate mentre io le ho cucinate al forno a fuoco alto per pochi minuti giusto per vederle morbide e tenere. Questa SFOGLIATA intrecciata […]
CORONA DI WURSTEL
Corona di wurstel una non ricetta direi sfiziosa e adatta ad un antipasto salato per il buffet da accompagnare a salsine come il ketckup dove intingere i rotolini di pasta sfoglia e l’insaccato.Ho preferito fare delle piccole corone da mettere poi nel centro della tavola a disposizione dei vari commensali.Non amo particolarmente i wurstel ma […]
INVOLTINI DI FRITTATA
Involtini di frittata oggi un secondo gustoso da fare anche in anticipo e da passare sotto al grill solo un attimo prima di servire questo piattino semplice e veloce in tavola!
TIGELLE MONTANARE Ricetta emiliano-romagnola
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Le tigelle montanare sono una preparazione tipica dell’Emilia- Romagna anzi a mio sapere sono caratteristiche della provincia di Modena che io conosco anche per un’altra buonissima preparazione salata, i borlenghi, una sfoglia sottilissima sempre condita con lardo e abbondante parmigiano! La parola “Tigelle” in realta si […]
VENERDI
Crescentine bolognesi
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Nella mia regione, l’Emilia – Romagna, sono tante le preparazioni fatte da un impasto base di farina e lievito che spesso allietano le nostre tavole….abbiamo le crescentine bolognesi, il gnocco fritto, la crescente al forno, le tigelle, i borlenghi, la “MIA” piadina, i cassoni ed i […]
Pizzelle napoletane fritte
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La ricetta delle pizzelle napoletane fritte(o montanare)sono un lievitato salato goloso e buonissimo che ho preparato l’altro giorno per una festicciola fine scuola con alcuni amici di mio figlio. Sono purtroppo un cibo che crea dipendenza e ce ne siamo accorti alla grandissima perchè sono finite […]
Spaghetti alla strombolana
Oggi vi propongo un primo piatto goloso e saporito, gli spaghetti alla strombolana, con un sugo avvolgente che lo rende davvero fantastico!La pasta alla strombolana con capperi è una ricetta che prende il nome dall’isola di Stromboli che appartiene all’arcipelago delle Eolie in Sicilia e con i suoi sapori tipicamente mediterranei è un primo che […]
CRACKER CON FARINE MISTE Ricetta veloce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Sono molti i blog che seguo e tra questi c’è quello di Claudia di Nardo ” My Ricettarium” e proprio da lei ho preso la ricetta dei cracker con farine miste cioè con farina di ceci e farina integrale. Ho mantenuto la sua ricetta aggiungendo solo […]
TEGLIA di quinoa e gamberi
Ho visto una foto in un sito di cucina straniero e mi si è accesa una lampadina pensando di poterlo rifare nella mia cucina e proporre sul blog questa teglia di quinoa e gamberi! Adoro i crostacei e volevo provare una ricetta che non avesse la pasta come ingrediente quindi questo pseudo cereale è perfetto! […]
Insalata leggera di datterini avocado e feta
Sta arrivando a grandi passi l’estate quella calda afosa a volte insopportabile soprattutto se stai in città circondata da cemento e le vacanze sono un lontanissimo miraggio…In cucina è tempo di ricette semplici e gustose come questa insalata leggera di datterini avocado e feta un mix saporito veloce da fare e che se fatta in […]
SEMIFREDDO goloso al tiramisù
Il semifreddo goloso al tiramisù è un dolce al cucchiaio cremosissimo facilissimo e buonissimo e che generalmente piace a tutti! L’abbinamento di mascarpone e caffè rende questo dessert inconfondibile e dal gusto pieno e avvolgente e questa ricetta è oramai diventata un caposaldo della pasticceria italiana diffuso in tutta Italia ed all’estero.Vi suggerisco ancheCROSTATA TIRAMISU’TORTA […]
SABATO
Vassoio di tramezzini
Il vassoio di tramezzini è un’idea veloce e appetitosa per preparare degli antipasti finger food salati piuttosto sprint per offrire in poco tempo un antipasto ai nostri ospiti a tavola.Sono a base di pane per tramezzini e questa volta ho usato del pancarrè quadrati della ditta Morato e non il pane tenero a forma rettangolare […]
FUSILLI con datterini gialli e feta
Un primo piatto colorato saporito semplice i fusilli con datterini gialli e feta visto su Alice e subito realizzato nella mia cucina! I datterini gialli sono una succosa varietà di pomodorini
Penne all’arrabbiata ricetta primo piatto
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Cavoli quanto sono buone le penne all’arrabbiata eh??? Era un sacco che non le preparavo a casa anche se ne ho fatte a quintalate per i ragazzi che giocavano a calcetto nel centro sportivo dove avevo la mia piccola trattoria e mi ero scordata del profumo, […]
POMODORI COUS COUS E GAMBERETTI
Una ricetta semplice che può essere un primo ma anche un antipasto quindi l’indicazione che vi lascio sulle portate non è da considerare secondo me anche perchè non è un piatto molto pesante quindi … se ne può abusare ^_^!!! E’ un piatto che si può fare in anticipo e conservare in frigorifero fino al […]
GAMBERI AL CURRY
Questa ricetta è buonissima!! Sì direte voi se la canta e se la suona oggi l’Annalisa ma siam sicuri poi che non esageri?? Beh chi mi legge da tempo e oramai sono 5 anni che ho questo mio tanto amato blog non dico sciocchezze su bontà o altro di piatti se non ne sono davvero convinta […]
SFORMATO di fagiolini-ricetta semplice
Sformato di fagiolini ricetta semplice e molto gustosa da fare in anticipo e da gustare a temperatura ambiente! Pur amandoli molto cucino pochissimo questa verdura che ha un sapore leggero ottima con solo olio e aceto ma fantastica se gratinata al forno con formaggi ! Ti consiglio anche: Straccetti di pollo con zenzero e fagiolini; […]
ROSETTE DI CARPACCIO con salsa alla senape
Il carpaccio di manzo è un piatto di carne che con il vitello tonnato è perfetto, credo, per la stagione estiva e lo possiamo gustare accompagnato ad una fresca insalata, da verdure grigliate e aggiungendo una saporita salsina come quella alla senape che ho appena preparato ..ecco le dosi esatte per preparare le rosette di […]
BONBON GELATI AI 3 GUSTI
Il caldo sta arrivando e oggi ho fatto dei bonbon gelati ai 3 gusti delle palline dei bocconcini dolci da tenere nel congelatore tipo i gelati bomboniera di un po’ di tempo fa! I bon bon sono facilissimi e basterà toglierli dal freezer pochi minuti prima di portarli a
BISCOTTI di compleanno facilissimi
Carissimi …buongiorno! Come va, state bene?? Ieri è passata da Bologna la mia sorella di mezzo l’Annacarla siamo andate fuori a pranzo, ci siamo fatte un mucchio di risate e chiacchiere e sono volate 4 ore in un baleno!!! TORNA SORELLA TORNA PRESTO ♥!!!! Bene dopo queste righe famigliari vi racconto di questa ideina simpatica, […]
DOMENICA
Involtini di bresaola con stracchino rucola e noci
Questi involtini di bresaola con stracchino rucola e noci sono il tipico antipasto dell’ultimo minuto quello che puoi preparare VERAMENTE all’ultimo secondo e che son sicura non ti delude !La bresaola è un salume dal profumo e sapore particolare, lo stracchino o la crescenza danno morbitezza, la rucola con quel gusto appena amaro dà equilibro […]
PARMIGIANA DI RISO
Oggi un piatto appetitoso e quasi estivo ottimo anche a temperatura ambiente la parmigiana di riso! Per preparare questo semplice piatto vi servirà un ottimo riso per risotti
TORTA SALATA CON MORTADELLA BURRATA E ZUCCHINE
Una torta salata con mortadella burrata e zucchine per la cena di oggi molto facile e appetitosa con la pasta sfoglia già pronta! Questo saporito strudel salato con verdure come spinaci freschi e tenerissimi e zucchine a cubetti è stato arricchito da una burratina FANTASTICA presa al Famila di San Lazzaro(Bologna) e qualche pezzetto di […]
FILETTI DI ORATA CON PATATE
ll pesce mi piace moltissimo ma purtroppo non lo cucino spesso e quindi mi sono ripromessa di imparare nuove ricette da condividere con voi come questa ricetta di filetti di orata con patate! La ricetta è molto semplice: ho ricoperto i filetti di orata con piccole fettine di patate, qualche oliva taggiasca e pomodori datterini […]
Parigina napoletana pizza rustica
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La mia amica di FB Lory l’altro giorno ha pubblicato una foto sublime di una torta salata tutta dorata con pasta sfoglia la parigina napoletana pizza rustica cioè…un qualcosa di libidinoso !!! Non potevo quindi farmi sfuggire una simile bontà e le ho chiesto di dirmi […]
Pasta fredda saporita con pesto pomodorini confit e grana
La pasta fredda saporita con pesto pomodorini confit e grana è un primo piatto tipicamente estivo, un primo fresco, un’insalata di PASTA FREDDA che io ho realizzato con i fusilli. E’ la classica ricetta dove gli ingredienti possono essere aggiunti un po’ a piacere abbondando con quello che magari ci piace di più ed il […]
Torta farcita con mango e cocco
La torta farcita con mango e cocco è presa dalle trasmissioni della chef Nadiya Hussain sulla piattaforma di Netflix anche se non avendo trascritto le dosi esatte, ho adattato il dolce al mio gusto personale!Questa tortona con frutta esotica è delicata e sofficiosa e la bagna con un succo tropicale che ho per caso trovato […]
CREME CARAMEL
Questa mia personale creme caramel è una rivisitazione della ricetta che fa la mia mamma che da brava azdora romagnola, fa bollire il latte intero a lungo fino a dimezzarne la quantità, sbatte a mano