Il tempo per curiosare sul web è aumentato a dismisura e girovagando ho visto questo super appetitoso sformato di riso freddo con gamberi o meglio timballo freddo di riso condito con pesto e guarnito di gamberi e salsa cocktail!
Insomma chiamiamolo in qualsiasi modo ma vi prego …fate questo piatto in un prossimo pranzo estivo perchè non è buono è sublime!
Come preparare e variare il timballo o sformato di riso freddo??
Beh, potete variare il pesto del condimento(alle mandorle, ai pomodori secchi, al pesto genovese…)aggiungere anche altri molluschi lessati tipo seppie e calamari a fettine ma sempre con questa salsa rosa strepitosamente buona …e anche farlo in anticipo anzi…
DOVETE farlo in anticipo così si insaporirà alla grande e …starà molto meglio in forma!
Qual è il riso migliore per fare il timballo o sformato che dir si voglia ? Arborio Carnaroli e vi invito a leggere quest’articolo con ricette che parla di varietà e altro
Sempre pensando all’estate che sarà diversa ma arriverà come sempre vi suggerisco la classica insalate di riso
INSALATA DI RISO SEMPLICE E GUSTOSA
SFORMATO DI RISO FREDDO CON GAMBERI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gRiso(Arborio, Carnaroli…)
- 2 mazzettiRucola
- 1 kgGamberi puliti
- 1 cucchiaioGrana Padano DOP grattugiato
- 1 cucchiaioPinoli
- q.b.Erba cipollina
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
PER LA SALSA COCKTAIL
- q.b.Ketchup
- q.b.Maionese
Preparazione
• Lessiamo il riso in acqua salata scolandolo al dente e seguendo i tempo di cottura indicati nella confezione.
• Mentre il riso cuoce lessiamo i gamberi in acqua per il solo tempo affinchè cambino colore sennò diventano gommosi !
Teniamo poi i crostacei da parte e passiamo a fare il pesto di rucola.
Raffreddiamo il riso scolato al dente con poco olio e mescolandolo più volte in una terrina.
• Prepariamo quindi il pesto mettendo nel mixer la rucola lavata asciugata, i pinoli(ma potete usare anche le mandorle), il formaggio grattugiato e olio evo per emulsionare il tutto.
Regoliamo di sale.
Se volete renderlo più leggero mettete una parte di acqua e non solo olio extravergine d’oliva!
Condiamo il riso oramai tiepido con il pesto appena fatto deve essere fluido ma non troppo …altrimenti faticherà a stare in forma!
• Versiamo il riso freddo condito con il pesto di rucola e pinoli nel nostro stampo, pressandolo un poco.
Copriamo con la pellicola per alimenti e mettiamo in frigorifero lo stampo con lo sformato di riso .
• Prepariamo la maionese(seguendo la ricetta sopra) ed aggiungiamo una parte di ketchup oppure ..apriamo il barattolo di salsa pronta e condiamo i gamberi freddi e cotti.
Lasciamo i crostacei conditi in frigorifero fino a mezz’ora prima di servire in tavola.
• Al momento del pasto estraiamo lo stampo e sformiamolo sul piatto di portata.
Distribuiamoci sopra i gamberi conditi alla salsa rosa.
Aggiungiamo qualche stelo di erba cipollina tagliata e …
Buon appetito!
Annalisa
Ricetta vista qui
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Un’idea ghiottissima, grazie cara!!!
Ciaooo Simona !!!!!!!!Grazie carissima e buona serata!