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Sformato di riso freddo con gamberi

Il tempo per curiosare sul web è aumentato a dismisura e girovagando ho visto questo super appetitoso sformato di riso freddo con gamberi o meglio timballo freddo di riso condito con pesto e guarnito di gamberi e salsa cocktail!
Insomma chiamiamolo in qualsiasi modo ma vi prego …fate questo piatto in un prossimo pranzo estivo perchè non è buono è sublime!

Come preparare e variare il timballo o sformato di riso freddo??
Beh, potete variare il pesto del condimento(alle mandorle, ai pomodori secchi, al pesto genovese…)aggiungere anche altri molluschi lessati tipo seppie e calamari a fettine ma sempre con questa salsa rosa strepitosamente buona …e anche farlo in anticipo anzi…

DOVETE farlo in anticipo così si insaporirà alla grande e …starà molto meglio in forma!

Qual è il riso migliore per fare il timballo o sformato che dir si voglia ? Arborio Carnaroli e vi invito a leggere quest’articolo con ricette che parla di varietà e altro

Sempre pensando all’estate che sarà diversa ma arriverà come sempre vi suggerisco la classica insalate di riso
Insalata di riso semplice e gustosaINSALATA DI RISO SEMPLICE E GUSTOSA

SFORMATO DI RISO FREDDO CON GAMBERI

Sformato di riso freddo con gamberi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gRiso(Arborio, Carnaroli…)
  • 2 mazzettiRucola
  • 1 kgGamberi puliti
  • 1 cucchiaioGrana Padano DOP grattugiato
  • 1 cucchiaioPinoli
  • q.b.Erba cipollina
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

PER LA SALSA COCKTAIL

Preparazione

  1. • Lessiamo il riso in acqua salata scolandolo al dente e seguendo i tempo di cottura indicati nella confezione.

  2. • Mentre il riso cuoce lessiamo i gamberi in acqua per il solo tempo affinchè cambino colore sennò diventano gommosi !

    Teniamo poi i crostacei da parte e passiamo a fare il pesto di rucola.

  3. Raffreddiamo il riso scolato al dente con poco olio e mescolandolo più volte in una terrina.

  1. Timballo di riso freddo con gamberi

    • Prepariamo quindi il pesto mettendo nel mixer la rucola lavata asciugata, i pinoli(ma potete usare anche le mandorle), il formaggio grattugiato e olio evo per emulsionare il tutto.

    Regoliamo di sale.

    Se volete renderlo più leggero mettete una parte di acqua e non solo olio extravergine d’oliva!

  2. Condiamo il riso oramai tiepido con il pesto appena fatto deve essere fluido ma non troppo …altrimenti faticherà a stare in forma!

  3. • Versiamo il riso freddo condito con il pesto di rucola e pinoli nel nostro stampo, pressandolo un poco.

    Copriamo con la pellicola per alimenti e mettiamo in frigorifero lo stampo con lo sformato di riso .

  1. • Prepariamo la maionese(seguendo la ricetta sopra) ed aggiungiamo una parte di ketchup oppure ..apriamo il barattolo di salsa pronta e condiamo i gamberi freddi e cotti.

    Lasciamo i crostacei conditi in frigorifero fino a mezz’ora prima di servire in tavola.

  1. • Al momento del pasto estraiamo lo stampo e sformiamolo sul piatto di portata.

    Distribuiamoci sopra i gamberi conditi alla salsa rosa.

    Aggiungiamo qualche stelo di erba cipollina tagliata e …

    Buon appetito!

    Annalisa

Ricetta vista qui

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2 Risposte a “Sformato di riso freddo con gamberi”

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