Pastiera napoletana classica

La pastiera napoletana classica è un dolce tradizionale partenopeo del periodo pasquale, come una crostata ripiena, preparata da un involucro di pasta frolla e un morbido ripieno consistente e profumato di ricotta, grano, canditi, uova e acqua d’arancio e agrumi.

La pastiera viene preparata ogni anno a Pasqua, ognuno ha la sua versione ed esistono anche tante varianti anch’io ne ho di diverse, quella che vi propongo oggi assomiglia tanto alla ricetta originale.
Credetemi è davvero molto buona e golosa, dopo il riposo si sprigionano tutti i profumi e dopo aver assaggiato una fetta farete il bis.

Per ottenere un buon dolce basta utilizzare degli ottimi ingredienti e delle buone scorze di arance candite anche fatti in casa che rilasciano il profumo intendo dell’arancia.



Se vi piace la mia versione, seguitemi nella ricetta, un pò di passaggi ma è molto semplice prepararla, ho realizzato anche delle pastiere mini in monoporzione perfette anche per il picnic di pasquetta!

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Pastiera napoletana classica
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per la pastiera napoletana classica

Impasto pasta frolla

400 g farina 00
2 uova (intere medie)
1 tuorlo
200 g burro
180 g zucchero semolato
Mezzo cucchiaino lievito in polvere per dolci
Mezza scorza d’arancia (grattugiata)
Mezzo cucchiaino acqua d’arancia (o metà di fialetta aroma arancia)
1 pizzico sale

Ripieno pastiera

1 vasetto grano cotto (500 g)
300 ml latte
50 g burro
450 g ricotta mista
2 uova medie (intere)
2 tuorli
180 g zucchero
1 scorza di arancia (grattugiata)
2 cucchiai acqua d’arancia
30 g cedro candito
70 g canditi di arancia
Mezzo cucchiaino cannella in polvere

Strumenti

1 Planetaria
1 Pentola
1 Matterello
1 Rotella
2 Stampi
1 Forno

Passaggi per la pastiera napoletana classica

Impasto pasta frolla

Per la preparazione della pastiera iniziate dalla base, quindi preparate per prima la pasta frolla.

L’impasto potete realizzarlo a mano oppure con un semplice robot da cucina o planetaria.

Nel contenitore della planetaria mettete lo zucchero con il burro a pezzetti leggermente morbido, lavorate per qualche minuto gli ingredienti usando la velocità 2, aggiungete le uova, la buccia dell’arancia grattugiata, l’acqua d’arancia, la farina e il lievito setacciati.

Lavorate l’impasto velocemente ed amalgamate bene gli ingredienti.
Versatelo su un piano di appoggio compattate a mano l’impasto, formate una palla e mettete in frigo a riposare per circa 30 minuti circa.

Procedimento ripieno

In una pentola versate tutto il vasetto del grano, il latte, il cucchiaio di burro e la buccia grattugiata dell’arancia , portate a bollore sempre mescolando e fate diventare una crema .

Passate la ricotta al setaccio deve essere fine e anche molto asciutta (oppure mettete tutto in planetaria e con la frusta k amalgamate bene gli ingredienti) poi aggiungete lo zucchero, la cannella, le 2 uova più i tuorli, lavorate bene e poi versate tutto nella pentola col grano aggiungete anche la scorza candita di arancia a pezzettini, mescolate ancora, deve risultare un buon impasto morbido e profumato.
Se non amate sentire i pezzetti dei canditi, potete frullarli prima di mettere nel ripieno.

Pastiera napoletana classica

Preparazione pastiera

Con il panetto della pasta frolla potete realizzare una pastiera grande, oppure due piccole, oppure tante mini pastierine o entrambi, a voi la scelta.

Prendete la frolla dal frigo col mattarello, lavoratela un pò e poi stendete una sfoglia, ad uno spessore di circa 4 mm circa, ricavate un cerchio e rivestite una teglia rotonda poi punzecchiate i bordi con i rebbi di una forchetta.
Se preparate la grande usate una teglia di cm 28, oppure medie o piccole, due da 20- 24 cm o stampi mini.
Stendete poi la rimanente pasta e ricavate delle strisce belle larghe.

Con un mestolo riempite con il ripieno morbido del grano e ricotta livellate bene poi coprite con delle losanghe formando dei rombi e tagliate i bordi in eccesso.

Pastiera napoletana classica

Pastiera napoletana classica

Mini pastierine

Seguite il procedimento come quella grande ma usate stampi mini delle crostatine.

Pastiera napoletana classica

Cottura pastiera

La pastiera, va cotta a lungo e lentamente, perché la cottura dolce favorirà un ripieno cotto e una frolla ben dorata e non bruciata, la cottura lenta garantirà anche un sapore migliore.

Cuocete in forno già caldo nella parte medio bassa a 170° per circa 1 ora a forno statico e 50 minuti invece a forno ventilato.
Per le mini pastierine invece dimezzate i tempi di cottura.

Per i minuti precisi vi regolate in base alla potenza dei vostri forni, alternando le posizioni della teglia, prima nel piano inferiore e poi più alta, quando risulta abbastanza dorata togliete dal forno, lasciate raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
A piacere cospargete con  zucchero a velo.

Pastiera napoletana classica

Come confezionare le pastiere da regalare

Adagiate la pastiera su un vassoio di cartone, che trovate nei negozi di pasticceria o nei grossi supermercati, avvolgete e chiudete con dei fogli trasparenti alimentari, aiutatevi con del nastro adesivo e poi annodate la chiusura con un bel nastrino colorato e qualche rametto di ulivo, fiori finti o altro.

Pastiera

Pastiera napoletana classica

Mini pastierine, belle e buone da gustare o da regalare in monoporzione!

Pastiera napoletana classica

Conservazioni e consigli

Una volta cotta, lasciate raffreddare e riposare la pastiera al fresco per una notte sotto una campana di vetro o rivestita con pellicola trasparente prima di servire.
Il riposo serve per assestare bene i sapori.
La pastiera si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni sempre al fresco.

NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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