COSA CUCINARE DAL 9 AL 15 DICEMBRE

COSA CUCINARE DAL 9 AL 15 DICEMBRE 7 ricette per primi piatti, 7 ricette per secondi piatti, 7 contorni e 7 dolci.

COSA CUCINARE DAL 9 AL 15 DICEMBRE
Le ricette che vi metto io sono spunti che potrete utilizzare durante la settimana, sono idee di piatti da preparare facili e veloci ma dovrete sempre ricordare che non sono un medico quindi comunque dovrete Mangiare due o tre porzioni di frutta e verdura fresche al giorno che non necessariamente devono essere comprese nelle ricette che vi metto qui.

Se andrete a fare la spesa al sabato ricordate di preparare prima i cibi freschi e poi gli altri oppure preparate tutto e congelate per i giorni successivi.

Ricordate di bere molta acqua durante il giorno, soprattutto quando fa caldo.

Ricordate di non esagerare mai con il sale, ci sono un sacco di modi per non mettere il sale nei vostri piatti visto che ne troviamo già tantissimo in molti prodotti che compriamo. Se volete un aiuto per iniziare a mettere meno sale nei vostri piatti potete dare una rapida occhiata a COME SOSTITUIRE IL SALE IN TUTTI I PIATTI.

Pasta, pane e riso sarebbe meglio mangiarli a pranzo.

Carne o pesce mangiateli 3 volte a settimana e mangiateli con le verdure.

Uova potete mangiarne 3 a settimana.

Dolci non abusatene troppo e se potete teneteli per la colazione.
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Ora vi metterò le 28 ricette divise in primi, secondi, contorni e torte ma non è obbligatorio ovviamente usarle tutte….se vi interessano altre ricette potete guardare anche nelle sezioni: PRIMI PIATTI oppure SECONDI PIATTI o anche in CONTORNI o in TORTE.

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E ora partiamo con le ricette prima che iniziate a stufarvi già di questo mio menu….e oggi quale preparerò io?

ECCO LE RICETTE

SPAGHETTI ALLA PROCIDA

Spaghetti alla Procida un primo piatto tipicamente estivo e anzi, sa davvero di estate se userete un polpo fresco. Ovviamente potete anche usarlo congelato e anzi, alcuni dicono che il polpo congelato è meglio perché rimane più morbido ma io non sono molto convinta anzi, preferisco comprarlo fresco e seguire tutti i miei consigli su […]

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PASTA ALLA ISOLANA

Pasta alla isolana un primo piatto molto semplice da preparare e perfetto per le cene di primavera o d’estate quando la voglia di cucinare inizia a scappare. Questo sugo all’isolana è perfetto infatti sia caldo che freddo e si sposa bene con qualsiasi formato di pasta. In questo caso l’ho preparata con gli spaghetti ma […]

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PASTA PATATE E CECI

Pasta patate e ceci un primo piatto caldo, saporito e facilissimo da preparare, perfetto per l’autunno e l’inverno, il comfort food per eccellenza. In casa nostra spessissimo si preparano pietanze diverse per ognuno, a chi piace una cosa e a chi un’altra, ma con pasta patate e ceci ho messo d’accordo tutti perché è buona e […]

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LASAGNE PISTACCHI E GAMBERI

Lasagne pistacchi e gamberi un primo piatto facilissimo da preparare, molto elegante e ricercato ma alla fine davvero semplice. Le lasagne pistacchi e gamberi potete prepararle sia con le lasagne fresche che con quelle secche da non precuocere e saranno ancora più veloci senza rovinare il gusto che sarà comunque buonissimo. Ho preparato le lasagne […]

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PASTA FUNGHI E GAMBERI

Pasta funghi e gamberi un primo piatto facilissimo da preparare, gustoso e saporito che combina il sapore autunnale dei funghi e i gamberi, che Simo adora e con i quali riuscirò a fargli digerire l’ennesima ricetta con i funghi che vado a preparare oggi. Sì perché dovete sapere (ma secondo me ormai lo avete anche […]

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CANNELLONI RICOTTA E SPINACI

CANNELLONI RICOTTA E SPINACI

Cannelloni ricotta e spinaci un piatto classico della tradizione italiana, una ricetta che non potete non aver fatto o provato almeno una volta, che ricorda la domenica in famiglia e le festività insieme alle persone care. La classica ricetta della nonna che non si può variare…se non proprio in poco! Io non li avevo mai […]

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PASTA E LENTICCHIE

Pasta e lenticchie un primo piatto povero, una ricetta facile da preparare, sostanziosa e perfetta per l’autunno o l’inverno. In questi giorni finalmente sta arrivando il primo freddo e ho proprio voglia di iniziare a preparare zuppe e minestre. Io pasta e lenticchie la concepisco molto brodosa, quasi una minestra ma se voi la preferite […]

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COSTINE DI MAIALE AL MIELE

Costine di maiale al miele un secondo perfetto sempre anche se avete ospiti e volete fare bella figura e anche a Natale o Capodanno. Le costine di maiale al miele sono semplicissime da preparare e piaceranno a tutti, potete accompagnarle con insalata fresca oppure con le PATATE AL FORNO ma anche con la polenta se […]

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COCKTAIL GAMBERI

COCKTAIL DI GAMBERI

Cocktail di gamberi un antipasto classico degli anni 70 ma che tutti adoriamo ancora adesso. Piace tantissimo a tutti ma soprattutto a Simo che adora i gamberi e non vedeva l’ora che io cambiassi la foto a questa ricetta per poterli rimangiare di nuovo. Ora devo ammettere che è molto meno felice perchè, avendo rifatto […]

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SALTIMBOCCA ALLA ROMANA

Saltimbocca alla romana un secondo piatto davvero semplicissimo da fare, saporito e, come dice anche il nome, che ti salta in bocca da quanto è buono! I saltimbocca alla romana sono un piatto tipico della cucina laziale e si preparano con pochi ingredienti e in pochissimi minuti. Potete anche arrotolarli come faccio spesso io se […]

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ARROSTO LATTE

ARROSTO LATTE

Arrosto al latte un secondo piatto classico da preparare nei giorni di festa, la domenica e perché no…io l’ho preparato di lunedì. In effetti sono un po’ matta mi rendo conto ma alla fine è molto semplice da preparare, cuoce davvero da solo e non è pesante perché cotto nel latte ma soprattutto non è […]

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INVOLTINI SPECK E SCAMORZA

Involtini speck e scamorza un secondo piatto completo, gustoso ma facilissimo da preparare, perfetto per tutta la famiglia e con la carne leggermente scaloppata che rende questi involtini ancora più saporiti e buoni. Gli involtini speck e scamorza li ho fatti un giorno in cui è venuto al Bugi Filippo, era tanto tempo che non […]

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POLPO E PATATE

POLPO E PATATE

Polpo e patate un secondo piatto ma anche un antipasto, un classico ma per me è sempre stato come giocare alla roulette russa. Ogni volta che lo preparavo mi tenevo sempre di scorta prosciutto e mozzarella perché non sapevo mai se sarebbe venuto morbido o duro come una pietra. A volte mi veniva gommoso, a volte durissimo e […]

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CAPPON MAGRO

Cappon magro Io e Simo da sempre la sera del 23 festeggiamo il “Nostro Natale” …il 24, il 25 e il 26 si passano in famiglia ma il 23 sera noi non ci siamo per nessuno e il menu è sempre lo stesso… una di queste portate è il cappon magro…preparazione facile ma lunghissima infatti nelle […]

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PATATE DUCHESSA

Patate duchessa un contorno facile e velocissimo da preparare ma molto elegante e perfetto anche per le occasioni importanti dove volete fare bella figura con i vostri ospiti. Le patate duchessa, come dice Bb, sono praticamente il purè di patate ma molto più scenografico anche se il tempo che ci metterete a farle sarà praticamente […]

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INDIVIA BELGA GRATINATA

Indivia belga gratinata un contorno facilissimo, autunnale o invernale perfetto per tutta la famiglia e che vi farà dimenticare di mangiare le verdure, soprattutto ai bambini. L’indivia belga è una delle mie verdure preferite, soprattutto nel pinzimonio per il suo sapore amarognolo ma fresca e perfetta soprattutto d’inverno con i pranzi e le cene molto […]

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CAVOLFIORE FRITTO

CAVOLFIORE FRITTO

Cavolfiore fritto una ricetta fantastica, facilissima e veloce da preparare. Così i cavolfiori piaceranno davvero a tutti anche a quelli che proprio non sopportano l’odore del cavolfiore cotto (come mio marito per esempio) e possono diventare anche un finger food davvero insolito da offrire agli amici per un aperitivo perché è buonissimo anche freddo. Di […]

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VERDURE GRATINATE

VERDURE GRATINATE

Verdure gratinate un contorno facilissimo, veloce e perfetto per ogni tipo di verdure. Potete svuotarvi il cassetto del frigo e avrete un piatto che piacerà davvero a tutti e potrete aromatizzare come vi pare. Io in questo caso, e come vedete dalla foto, le ho aromatizzate con il basilico (da brava genovese) ma potete sostituire […]

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CIPOLLINE IN AGRODOLCE

CIPOLLINE IN AGRODOLCE

Cipolline in agrodolce una ricetta piemontese (credo). Sono un contorno gustosissimo e particolare adatte ad accompagnare ogni vostro piatto di carne ma anche come antipasto. Queste mitiche cipolline sono il contorno del pranzo della vigilia di Natale a casa nostra…le prepara sempre la zia torinese di mio cognato. Tutti gli anni le chiediamo di farne di […]

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SCAROLA IN PADELLA

SCAROLA IN PADELLA

Scarola in padella un contorno facile e veloce da preparare ma anche un ripieno gustoso, saporito e facilissimo per torte salate. Si prepara in poco tempo e con poca fatica e vedrete che piacerà a tutti anche agli scettici dei gusti agrodolci. A me ricorda tanto la mia nonna Kaita perchè quando ero piccina ricordo […]

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RADICCHIO SABBIOSO

Radicchio sabbioso un contorno facilissimo e veloce da preparare, buonissimo e perfetto per l’autunno e l’inverno. La mia mania di insabbiare la roba ormai la conoscete da anni ma il radicchio non mi era mai venuto in mente. Sarà perché avevo due radicchi nel frigo che mi guardavano da due giorni, sarà perché mi piace […]

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PAVLOVA DI NATALE

Pavlova di Natale una torta davvero scenografica, bellissima e alla fine anche facile da preparare. So che a vederla voi direte “ma Lulù, ma sei matta? E’ difficilissima” e invece no, vi assicuro che non è per niente difficile e farla sarà anche divertente. Tutto sta a montare bene gli albumi ma ormai tutti in […]

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ARANCE ESSICATE

ARANCE ESSICCATE

Arance essicate senza cottura per decorare l’albero di natale, per abbellire la tavola o, come faccio io da anni, per abbellire i pacchetti regalo perchè sono facilissime da preparare e bellissime da vedere! Io a dire il vero a Natale regalo il pandolce genovese fatto da me, lo incarto nel cellophane in modo che si […]

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PANDORO FARCITO

Pandoro farcito con crema all’arancia più che una ricetta è un modo goloso e facilissimo per presentare il pandoro invece che tirarlo fuori normalmente dal sacchetto. Il pandoro farcito con crema all’arancia è davvero facilissimo da preparare e la crema se volete potete anche prepararla al limone se preferite. La crema al mascarpone all’arancia è […]

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CRUMBLE DELLA NONNA

Crumble della nonna e perché l’ho chiamato così? A dirla tutta perché alcuni ingredienti mi ricordano molto la torta della nonna visto che c’è la crema pasticciera e ci sono i pinoli ma poi ho messo anche le mele cotte e cosa fa pensare alle nonne più delle mele cotte…vero? Questo crumble della nonna è […]

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CROSTATA MELE E CANNELLA

Crostata mele e cannella una crostata profumatissima e facilissima da preparare. Per questa ricetta ho preparato una crema pasticcera alla cannella davvero bunissima, ammetto che mezza ce la siamo mangiata e finita a cucchiaiate io e Ilaria prima di farcire la crostata. La base per questa crostata è la solita che non si rompe e […]

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CIAMBELLONE SOFFICE

CIAMBELLONE SOFFICE

Ciambellone soffice e anche super altissimo…talmente alto che la prima volta mi ha letteralmente fregata…come al solito ho usato uno stampo da 20 cm, io li uso quasi sempre così piccolini perchè non amo avere troppa torta in giro per casa per troppi giorni e questa dose per noi 3 è davvero perfetta ma quando […]

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STELLA DI PANDORO

Stella di pandoro allo zabaione un dolce buonissimo, perfetto per Natale o Capodanno e che vi farà fare un figurone quando lo porterete a tavola. La stella di pandoro allo zabaione è facilissima da preparare e perfetta soprattutto se avete ospiti e non volete tirare solo fuori il pandoro dal sacchetto come facciamo un po’ […]

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