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PASTA ALLA ISOLANA

Pasta alla isolana un primo piatto molto semplice da preparare e perfetto per le cene di primavera o d’estate quando la voglia di cucinare inizia a scappare. Questo sugo all’isolana è perfetto infatti sia caldo che freddo e si sposa bene con qualsiasi formato di pasta. In questo caso l’ho preparata con gli spaghetti ma potete anche scegliere gli gnocchi e avrete una ricetta ancora più veloce da preparare perché cuoceranno davvero pochi minuti. Comunque niente paura perché nel tempo di cottura della pasta avrete pronto il vostro sugo all’isolana e potrete mettervi a tavola in un batter d’occhio. La pasta alla isolana è una ricetta che arriva direttamente dalla mia mamma, non so esattamente da chi l’abbia imparata ma la fa davvero spessissimo e tutti apprezziamo molto. Anzi ora mi è venuta la curiosità e stasera glielo chiederò, nel frattempo che aspettate la risposta andate a comprare tutti gli ingredienti per preparare la pasta alla isolana insieme a me e fatemi sapere se vi è piaciuta! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 500 ml Passata di pomodoro
  • 360 g Pasta
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 2 mazzi di Basilico
  • 2 mazzi di prezzemolo
  • 2 cucchiai Capperi
  • 1 spicchio Aglio
  • Origano

Preparazione

  1. Mettete una pentola di acqua leggermente salata sul fuoco e portatela a bollore.

    Buttate la pasta e controllate il tempo di cottura.

    Nel frattempo che la pasta cuoce iniziate a preparare il sugo all’isolana.

    Pulite il basilico, lavatelo e asciugatelo bene.

    Fate lo stesso anche con il prezzemolo.

    Tritate un pochino basilico e prezzemolo e metteteli nel bicchiere del frullatore.

    Sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà e privatelo dell’anima centrale e mettetelo nel bicchiere del frullatore.

    Unite la passata di pomodoro, i capperi e l’origano.

    Iniziate a frullare prima lentamente e poi sempre più velocemente aggiungendo l’olio extravergine a filo.

    Continuate a frullare per qualche minuto fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea.

    Scolate la pasta al dente e mettetela in una ciotola poi conditela con abbondante salsa all’isolana, mescolate e servitela.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete servire la pasta alla isolana fredda potete scolarla e passarla sotto all’acqua fredda del rubinetto in modo da fermare la cottura e raffreddarla completamente.

    Potete aggiungere anche qualche oliva oppure filetti di acciughe sott’olio.

    Potete non frullare la salsa all’isolana e lasciarla grossolana tritata a mortaio.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche il VERO PESTO GENOVESE o anche la PASTA ALLA PORTOFINO oppure il SUGO DI POMODORO PERFETTO.

Conservazione

Il sugo alla isolana si conserva in frigo per due giorni. Se avanzerete anche la pasta potete saltarla in padella qualche minuto.
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