CIAMBELLONE SOFFICE

Ciambellone soffice e anche super altissimo…talmente alto che la prima volta mi ha letteralmente fregata…come al solito ho usato uno stampo da 20 cm, io li uso quasi sempre così piccolini perchè non amo avere troppa torta in giro per casa per troppi giorni e questa dose per noi 3 è davvero perfetta ma quando l’ho preparato l’impasto è lievitato talmente tanto che è uscito totalmente dalla teglia e non ho potuto fare la foto quindi mi sono dovuta rassegnare e la seconda volta che l’ho preparato ho utilizzato una teglia più grande ma soprattutto ho messo tutta intorno la carta forno (leggete come fare QUI) in modo da non avere brutte sorprese e questa volta è venuto davvero stupendo…vero? Vi piace questa foto? Allora se vi piacciono foto e ciambellone provate a prepararlo anche voi, sono sicura che se avete seguito tutte le altre mie ricette non avrete problemi. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

CIAMBELLONE SOFFICE
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: una teglia da 22/24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 50 g Fecola di patate
  • 180 g Zucchero
  • 100 ml Latte
  • 3 Uova
  • 30 g Burro
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Dividete le uova poi sciogliete il burro e lasciatelo raffreddare.

  2. Montate a neve fermissima gli albumi e teneteli da parte. (se non volete sbagliare leggete COME MONTARE GLI ALBUMI).

  3. Mettete in una ciotola i tuorli e lo zucchero e montateli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.

  4. Unite il latte a temperatura ambiente e mescolate.

  5. Unite al composto di tuorli, zucchero e latte anche il burro fuso e tutta la farina setacciata mescolando in modo che non si formino grumi.

  6. Unite il lievito in polvere per dolci e uniformate tutto l’impasto.

  7. Per ultimo ingrediente incorporate gli albumi montati con movimenti delicati e dal basso verso l’alto in modo da non smontare eccessivamente l’impasto della torta.

  8. Versate l’impasto per il ciambellone soffice in una teglia imburrata e infarinata oppure con carta forno o con lo STACCANTE PER TORTIERE e livellate la superficie.

  9. Cuocete il ciambellone soffice in forno preriscaldato ventilato a 170° per 45/50 minuti circa fino a che sarà cotto anche all’interno facendo la prova stecchino.

  10. Sfornate il ciambellone soffice e lasciatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dalla teglia.

  11. VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete spolverizzarlo con zucchero a velo.

  12. Potete non mettere la fecola di patate e sostituire con altrettanta farina 00.

  13. Potete mettere qualche cacao amaro in polvere aumentando leggermente la dose di zucchero, due cucchiai in più basteranno.

  14. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche il CIAMBELLONE ALL’ACQUA oppure il CIAMBELLONE AL CIOCCOLATO oppure il CIAMBELLONE BICOLORE.

Conservazione

Il ciambellone soffice si conserva morbido coperto da pellicola trasparente per due giorni.
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2 Risposte a “CIAMBELLONE SOFFICE”

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