Ciambellone il più facile che c’è, il più classico, il ciambellone per la colazione o la merenda di tutta la famiglia, un ciambellone soffice e facile da preparare e se stavate cercando una ricetta senza questo e senza quello mi dispiace ma qui non la troverete. Questo ciambellone ha tutto quello che deve esserci in una torta morbida e non ci faremo mancare nulla. Cosa c’è di meglio per iniziare la giornata? Cosa aspettate, correte a prendere tutti gli ingredienti che sono sicurissima che li avete in casa! L’ora della merenda si sta avvicinando e se non avete voglia di mangiarla a merenda potete prepararla anche per la colazione. E’ supermorbidissima e sono così felice di questa ricetta che spero davvero che la proviate tutti perchè ormai la preparo spessissssssssimo!!! Non ci credete? Provatela e sono sicura che la riproverete altre mille volte…almeno!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
per uno stampo da 22
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250 g Farina 00
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50 g Fecola di patate
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180 g Zucchero
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150 ml Latte
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150 g Burro
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2 Uova
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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Zucchero a velo
Preparazione
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Mettete il burro morbido (a temperatura ambiente) in una ciotola insieme allo zucchero e sbattete con le fruste elettriche per qualche minuto.
Aggiungete le uova e continuate a sbattere.
Quando tutte le uova saranno incorporate nell’impasto aggiungete il latte a filo continuando a sbattere con le fruste.
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Per ultimo aggiungete anche la farina setacciata, il lievito per dolci e la fecola facendo attenzione che non si formino grumi.
Sbattete con le fruste fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versate l’impasto del ciambellone soffice in uno stampo imburrato e infarinato oppure oleato oppure con lo staccante per torte.
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Cuocete il ciambellone in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa fino a che, facendo la prova stecchino, uscirà asciutto.
Sfornate il ciambellone e fatelo raffreddare completamente.
Togliete il ciambellone dallo stampo e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
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VARIANTI E CONSIGLI
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Per una buona riuscita del ciambellone tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Potete sostituire 50 g di farina con altrettanto cacao amaro e aumentare di 20 grammi la dose di zucchero.
Potete non mettere la fecola e mettere solo farina.
Potete aggiungere scorza di arancia o di limone oppure l’interno di una stecca di vaniglia.
Domanda: cosa cambia togliendo la fecola di patate?
sostituisci con la stessa dose di farina 00…verrà leggermente meno soffice.