Chiacchiere alla ricotta, una ricetta facile, senza uova né burro, velocissima e che potete personalizzare come volete aggiungendo liquore, grappa, scorza grattugiata dell’arancia al posto del limone oppure mettendo aroma vaniglia invece che la scorza. Potete prepararle in pochi minuti, sono buonissime e non vi faranno rimpiangere le chiacchiere classiche che avete sempre fatto. Come mi è venuta questa idea? Sulla scia delle ormai famosissime Chiacchiere furbe in tanti mi avete chiesto come poter sostituire la panna e allora ho voluto provare a farle con la ricotta….adoro la ricotta ve l’ho detto vero? Ho dovuto fare un paio di prove prima di azzeccare le proporzioni esatte con la farina e soprattutto ho dovuto aggiungere un pochino di zucchero perché, a differenza della panna, la ricotta ha un sapore meno marcato e si sentiva la mancanza di dolce. Finalmente ecco la ricetta perfetta per le chiacchiere alla ricotta e limone! Provatele anche voi e fatemi sapere se vi sono piaciute anche tutte le mie variazioni mi raccomando.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
220 g Farina 00
-
180 g Ricotta
-
50 g Zucchero
-
1 Scorza di limone
-
1 pizzico Lievito in polvere per dolci
-
Olio di semi di arachide
-
Zucchero a velo
Preparazione
-
Potete fare le chiacchiere alla ricotta sia in una normalissima ciotola che nell’impastatrice e verranno sempre buonissime.
IMPASTO A MANO: Mettete in una ciotola la farina, il lievito, la scorza del limone grattugiata e lo zucchero e mischiateli insieme.
Fate un buco al centro della farina e mettete la ricotta. Mescolate prima con un cucchiaio e poi impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
CON IMPASTATRICE: Mettete tutti gli ingredienti nella ciotola dell’impastatrice e impastate per circa 5 minuti con il gancio fino a che l’impasto inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola.
Trasferite l’impasto su un piano da lavoro e impastate velocemente con le mani.
-
Stendete l’impasto con il matterello o, se avete la macchina per la pasta fresca, passatelo 3 o 4 volte fino ad arrivare alla prima tacca. La sfoglia deve essere molto sottile.
Tagliate con la rotella da ravioli o con un coltello affilato dei rettangoli e fate un taglio al centro di ognuno in modo che friggendo e gonfiando non si deformino.
-
Fate scaldare abbondante olio di semi di arachide che è il migliore per friggere e mettete a cuocere le chiacchiere alla ricotta due o tre per volta in modo da non abbassare troppo la temperatura dell’olio.
Scolate le chiacchiere alla ricotta e mettetele su carta assorbente.
Spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
AL FORNO: potete cuocerle al forno ben caldo per 20 minuti circa e verranno buonissime!
VARIANTI E CONSIGLI
-
Potete utilizzare anche mascarpone o philadelphia nelle stesse quantità.
Potete anche non mettere il lievito vedrete che gonfieranno lo stesso.
Potete sostituire la scorza grattugiata del limone con aromi che volete o con un cucchiaio di liquore.
L’olio di semi di arachide è quello che tiene meglio la temperatura per friggere.
Se l’olio sarà troppo caldo rischierete di bruciare le chiacchiere.
Più olio userete per friggere e meno ne assorbiranno quindi friggete in una pentola stretta dai bordi alti.
Se ti è piaciuta questa ricetta potrebbero interessarti anche gli altri DOLCI DI CARNEVALE e non perdete la ricetta delle CHIACCHIERE FURBE CON 2 INGREDIENTI oppure le BUGIE RICCE o delle CHIACCHIERE AL FORNO o delle CHIACCHIERE FRITTE.