Un piatto unico sfizioso ricco di ortaggi invernali deliziosi. La torta salata di grano saraceno con topinambur, patate e spinaci invernali si presta facilmente per essere gustata in ufficio sotto forma di “schisceta” , come la chiamano nelle mie zone o come idea “salva-cena” . Facilissima da preparare, senza glutine e senza formaggio, si può anche congelare porzionata.
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E delle bucce delle patate cosa ne facciamo?
Sfatiamo un mito: la buccia delle patate non fa male, anzi. Se scelte di origine biologica o meglio ancora autoprodotte, le patate si trasformano in veri e propri piatti gourmet. Basti pensare alla raclette svizzero-francese o alle jacket potatoes americane, ricette in cui la patata va servita rigorosamente con la buccia. Una vera forza della natura questo tubero amato proprio da tutti. Impariamo a non demonizzarla, perché il suo contenuto in vitamina C e sali minerali sono davvero un valido aiuto per l’organismo spossato. Evviva le patate con la buccia!
Buccia preziosa
Il potassio è uno dei principali sali minerali contenuti nelle bucce di patata, caratteristica che la rende ottima se consumata sotto forma di tisana: sbucciate due patate grandi e fate bollire le bucce in 250 ml di acqua per qualche minuto e bevete il decotto ottenuto ben filtrato.
“Aperi-chips” di bucce
Fritte, al forno, in pastella o gratinate? Le bucce di patata si trasformano in deliziose chips in pochi minuti e diventano l’aperitivo perfetto e anti spreco per una serata tra amici e non solo. Sorprenderete tutti!
Per delle chips croccanti e leggere proprio come quelle del sacchetto, mettete in ammollo le bucce di patate in acqua freddissima e aceto bianco per 30 minuti almeno, asciugatele bene e friggetele in olio bollente o cuocetele in forno a 200° fino a doratura. Prima di servire, cospargete le chips di bucce con sale, pepe o paprika.
Per una ricetta lampo golosissima, passate le bucce di patata in uovo e pangrattato con rosmarino tritato e friggetele in olio bollente. In 5 minuti l’aperitivo è servito!
Per preparare le chips di bucce di patate in pastella invece sbattete con la frusta 140 g di acqua frizzante, 100 g di farina 00, la punta di un cucchiaino di lievito per torte salate e poco sale. Immergete le bucce di patate lavate ed asciugate bene in olio bollente e friggete per qualche minuto.
Tratto da:
CUCINARE SENZA SPRECO- CONSIGLI E RICETTE PER NON PRODURRE SCARTI IN CUCINA
Demetra Editore
Edito da Mara Toscani
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Sponsorizzato da Azienda Agricola Ca’ da l’Era
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la pasta matta
- 400 gFarina di grano saraceno
- 200 mlAcqua
- q.b.Sale
Per il ripieno
- 200 gPatate
- 200 gTopinambur
- 200 gSpinaci (freschi)
- 5Uova
- 100 gFarina di mandorle
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Casseruola dai bordi alti
- Planetaria
- Tortiera 22-24 cm. diametro
- Forno
Preparazione della pasta matta
Nella planetaria impastate la farina di garno saraceno con l’acqua fredda e il sale.
Ottenete un composto sodo e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo stendete l’impasto e disponetelo in una teglia rotonda ricoperta di carta da forno.
Preparazione del ripieno
Sbucciate le patate e i topinambur entrambi tagliati a fette e cuocete in abbondante acqua salata per 30 minuti circa.
Pulite gli spinaci freschi e tagliateli grossolanamente.
In una ciotola capiente sbattete le uova con la farina di mandorle, l’olio extravergine, il sale e il pepe.
Montaggio
Disponete sull’impasto di grano saraceno le patate tagliate a fette, i topinambur tagliati a piccoli cubetti e gli spinaci freschi spezzettati. Regolate di sale e di pepe e versate sugli ortaggi il composto di uova sbattute.
Infornate la torta salata di grano saraceno con patate, topinambur e spinaci invernali in forno già caldo a 200°C per 35-40 minuti, 25-35 se usate il forno ventilato.
Conservazione
La torta salata di grano saraceno con patate, topinambur e spinaci invernali, si può affettare e congelare in porzioni.
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