Possiamo chiamarlo antipasto, possiamo chiamarlo bicchierino, possiamo mangiarlo a pranzo o come aperitivo. La crema di patate e topinambur con quinoa bicolore è semplicemente un piattino leggero, con pochi e sani ingredienti, adatta ai vegani e ai celiaci.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6
Ingredienti
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200 g Patate
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200 g Topinambur
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100 g Quinoa bicolore
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15 Pomodorini datterini
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2 rametti Rosmarino
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1 Porro grande
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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- Sciacquate la quinoa bicolore sotto l’acqua corrente per eliminare la saponina che si trova all’esterno dei semi e che la rende un po’ amara.
- Lessate la quinoa bicolore con 400 ml d’acqua salata con il coperchio per circa 12-15 minuti, fino a che quasi tutto il liquido sarà assorbito.
- Lasciatela riposare nel caldo della pentola per altri 15 minuti e poi saltatela in padella con la parte verde dei porri, pomodorini e olio extravergine d’oliva, regolando di sale e di pepe.
- Rosolate la parte bianca dei porri affettati finemente, con un filo d’olio extravergine d’oliva per 10 minuti. Aggiungete quindi, le patate e il topinambur tagliati a dadini.
- Lasciate insaporire per alcuni minuti, poi versate 2 bicchieri d’acqua, portate ad ebollizione, salate e proseguite la cottura per 20 minuti circa, insaporendo con rosmarino e regolando di sale e di pepe.
- Con l’aiuto del minipilmer frullate patate e topinambur ottenendo una crema liscia.
- Versate nel bicchierini, unite la quinoa saltata con i pomodorini, irrorate con poco olio extravergine d’oliva, prezzemolo fresco e servite.
Note
Preziosa quinoa
La quinoa contiene circa il 60% di carboidrati e l’11% di proteine dal valore biologico piuttosto alto, addirittura paragonabile a quello dei formaggi. Fonte preziosissima di fosforo, potassio, manganese. La Quinoa è priva di glutine, quindi può essere assunta dai soggetti affetti da celiachia.
I semi di quinoa sono rivestiti dalla saponina, una sostenza che li protegge dalle aggressioni esterne. Questa sostanza è molto amara e quindi va rimossa prima della cottura, sciacquando i semi prima di cuocerli.
La quinoa è una pianta originaria del Sud America, appartente alla stessa famiglia degli spinaci. Viene utilizzata fin dai tempi degli Incas e degli Aztechi.
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