Sfogliata light di mele
Caratteristiche del piatto: light – con intenso profumo di spezie – contrasto tra la morbidezza della mela e la friabilità della pasta fillo – dolce da colazione o merenda – piatto economico
INGREDIENTI PER UNA TORTIERA ∅ CM. 25
4 PORZIONI
Per la pasta matta:
gr. 120 farina 00
n. 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
n. 1 pizzico sale
gr. 60 circa acqua frizzante
Per ricoprire la torta:
n. 3 fogli di pasta fillo cm. 35×25 circa (gr. 60)
n. 2 mele (gr. 300)
n. 2 cucchiai di marmellata
gr. 20 uva sultanina
n. 2 cucchiaini di dolcificante stevia (se non lo conosci clicca qui)
cannella
zenzero
buccia di limone
- Preparate la pasta matta mischiando la farina con l’olio e l’acqua frizzante aggiunta poco per volta. Impastate il panetto con le mani fino a renderlo compatto e abbastanza elastico
- Ricoprite la pasta con pellicola e fatela riposare in frigorifero per mezz’ora
- Mettete l’uva sultanina in acqua per farla rinvenire
- Tirate con un mattarello la pasta matta molto sottile. E’ elastica e stenderla è veramente facile.
- Accendete il forno su 180°
- Rivestite di carta forno una teglia , adagiate la pasta e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta
- Togliete 3 fogli di pasta fillo dalla confezione, piegateli in due in modo da ottenere 6 strati di pasta. Tagliate i 6 strati in strisce alte due dita. La pasta fillo essendo sottilissima la useremo quindi in strati di 6 fogli. Si secca facilmente, quindi tenetela coperta con un canovaccio pulito in attesa di posarla sulla torta
- Sbucciate le mele, dividetele in quarti, togliete il torsolo e dividete ogni quarto in fette sottili. Incominciate a fare un primo cerchio esterno con le fette di mela, poi fate un cerchio con le strisce di fillo, ancora le fette di mela e poi la fillo, proseguendo in questo modo sino a completare la torta. Fate fondere il burro ed ungete la superficie della torta
- Mescolate la stevia con la cannella, lo zenzero e la buccia di limone e con questo composto cospargete la superficie della torta
- Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa. Distribuite in superficie l’uva sultanina scolata dall’acqua ed asciugata e concludete la cottura per gli ultimi 10 minuti
- Tolta da forno fatela raffreddare su di una grata
PORZIONI WELCOME WEIGHT : 1,5 carboidrati chiari, 1 grasso, 1 frutto, 10 kcal