Sfogliata light di mele

Sfogliata light di mele

Caratteristiche del piatto: light –  con intenso profumo di spezie – contrasto tra la morbidezza della mela e la friabilità della pasta fillo – dolce da colazione o merenda –  piatto economico

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA ∅ CM. 25 

4 PORZIONI

Per la pasta matta:

gr. 120 farina 00

n.  2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva

n. 1 pizzico sale

gr. 60 circa acqua frizzante

Per ricoprire la torta:

n. 3 fogli di pasta fillo cm. 35×25 circa   (gr. 60)

n. 2 mele (gr. 300)

n. 2 cucchiai di marmellata

gr. 20 uva sultanina

n. 2 cucchiaini di dolcificante stevia (se non lo conosci clicca qui)

cannella

zenzero

buccia di limone

  • Preparate la pasta matta mischiando la farina con l’olio e l’acqua frizzante aggiunta poco per volta. Impastate il panetto con le mani fino a renderlo compatto e abbastanza elastico
  • Ricoprite la pasta con pellicola e fatela riposare in frigorifero per mezz’ora
  • Mettete l’uva sultanina in acqua per farla rinvenire
  • Tirate con un mattarello la pasta matta molto sottile. E’ elastica e stenderla è veramente facile.
  • Accendete il forno su 180°
  • Rivestite di carta forno una teglia , adagiate la pasta e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta
  • Togliete 3 fogli di pasta fillo dalla confezione, piegateli in due in modo da ottenere 6 strati di pasta. Tagliate i 6 strati in strisce alte due dita. La pasta fillo essendo sottilissima la useremo quindi in strati di 6 fogli. Si secca facilmente, quindi tenetela coperta con un canovaccio pulito in attesa di posarla sulla torta
  • Sbucciate le mele, dividetele in quarti, togliete il torsolo e dividete ogni quarto in fette sottili. Incominciate a fare un primo cerchio esterno con le fette di mela, poi fate un cerchio con le strisce di fillo, ancora le fette di mela e poi la fillo, proseguendo in questo modo sino a completare la torta. Fate fondere il burro ed ungete la superficie della torta
  • Mescolate la stevia con la cannella, lo zenzero e la buccia di limone e con questo composto cospargete la superficie della torta
  • Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa. Distribuite in superficie l’uva sultanina scolata dall’acqua ed asciugata e concludete la cottura per gli ultimi 10 minuti
  • Tolta da forno fatela raffreddare su di una grata

PORZIONI WELCOME WEIGHT : 1,5 carboidrati chiari,  1 grasso, 1 frutto, 10 kcal