Crêpes dolci con crema di ricotta, fichi e mandorle

 

CREPES RICOTTA E FICHI1

I fichi sono frutti ai quali ben difficilmente ci si avvicina quando si è a dieta perchè ritenuti troppo zuccherini e calorici, mentre la mela viene eletta “la dietetica” per eccellenza. Ma se si confrontano i valori nutrizionali di questi frutti ci si rende conto che le cose non stanno esattamente così: il fico fresco per 100 grammi di prodotto ha circa 11 grammi di zuccheri e 47 kcal (caloria più, caloria meno). La mela di zuccheri ne ha 10 grammi per un totale di 38 kcal. Sinceramente una decina di calorie in più per 100 grammi di prodotto non mi sembrano una tragedia, ma mentre non ho mai visto nessuno mangiarsi tre mele di fila, quando ti trovi dei fichi maturi appena colti ben difficilmente ti accontenti di mangiarne un paio. Quindi per non avere brutti inconvenienti l’unica è pesarli: una mela di medie dimensioni raggiunge facilmente i 180-200 grammi, quindi circa 70 kcal. Un fico privato della buccia pesa 50-60 grammi, quindi al massimo di calorie ne contiene 30. Troppi numeri, lo so, ma a questo punto siamo proprio sicuri che il fico sia il frutto “proibito” che immaginavamo?

INGREDIENTI PER 4 CRÊPES ∅ CM. 17-18

Per le crêpes:

n. 1 uovo

ml. 125 latte scremato

gr. 60 farina 00

n. 1 cucchiaino di dolcificante stevia (se non lo conosci clicca qui)

n. 1 cucchiaino di burro

Per la crema:

gr. 70 ricotta di mucca freschissima

n. 1 albume piccolo freschissimo

gr. 100 fichi dolci a giusta maturazione

gr. 10 mandorle

 

  • Per prima cosa prendete un uovo e dividete il tuorlo dall’albume. Fate attenzione perchè se si rompe il tuorlo e anche una minima parte di questo contamina l’albume, sarà impossibile  poi montarlo a neve.
  • Mettete l’albume in una caraffa e tenetelo a temperatura ambiente
  • Preparate ora la crema. Per questo dolce avere della materia prima di qualità è fondamentale. Una ricotta freschissima e dei frutti dolci sono l’unica garanzia per avere una buona crema senza dover utilizzare dello zucchero o degli aromi.
  • Togliete la buccia ai fichi, metteteli in una scodella con la ricotta e schiacciateli con una forchetta. Passate poi il composto in un colino per setacciarlo, rendendo così la crema vellutata
  • Montate ora l’albume a neve ben ferma con l’ausilio di una frusta elettrica. Incorporatelo delicatamente alla crema con dei movimenti dal basso verso l’alto. Se l’uovo era grande evitate di mettere tutto l’albume montato nella crema per non renderla troppo fluida. Aggiungete quindi la meringa poco per volta, sino a che la consistenza della crema di ricotta e fichi sia morbida e vellutata
  • Prendete ora le mandorle e mettetele in un pentolino per farle tostare a fuoco medio. Pochi minuti sono sufficienti per far prendere alle mandorle nei punti in cui toccano il pentolino il tipico colore marroncino della tostatura
  • Tritate le mandorle grossolanamente ed aggiungetele alla crema di ricotta. L’aroma di tostato contrasterà benissimo con il dolce del fico.
  • Preparate ora le crêpes
  • Mettete l’uovo, il latte, la farina, un pizzico di sale e la stevia in una caraffa e frullateli con un frullatore ad immersione. Se non avete il frullatore setacciate la farina nel latte, aggiungete gli altri ingredienti e sbattete con una frusta
  • Fate riposare il composto coperto da pellicola per mezz’ora in frigorifero
  • Mettete una padella antiaderente sul fuoco a fuoco medio-basso con poco burro, versate un mestolino di pastella e stendetela uniformemente inclinando e ruotando la padella. La crêpes cuoce molto velocemente quindi fate questa operazione in fretta
  • Dopo un minuto circa girate la crêpes con l’aiuto di una spatola e lasciate cuocere per un ulteriore minuto l’altro lato
  • Preparare allo stesso modo le restanti crêpes
  • Ora non vi resta che riempire le crêpes con la crema e servire. Se volete potete cospargerle con zucchero a velo

 

PORZIONI WELCOME WEIGHT PER 2 CRÊPES: 1 proteina, ½ di latte, 1 carboidrato chiaro, ½ frutto, 1 grasso