La mia cena francese prosegue con questa famosa ricetta tradizionale. Qualcuno potrebbe storcere il naso, ma io la trovo leggera: le cipolle sono così stracotte che non danno i classici problemi digestivi delle cipolle, inoltre ci sono solo 10 gr di burro e di formaggio a testa. Poi gli ingredienti sono così comuni che sarà facile trovarseli in casa senza dover fare la spesa, come è capitato a me. Infine il sapore di questo piatto è un capolavoro, e secondo me può piacere anche a chi non ama le cipolle. Tra le tante ricette che si trovano in internet, ho seguito questa perché usa poche cipolle.
Zuppa di cipolle francese
Ingredienti per 4 persone:
3/4 cipolle dorate
1 litro di brodo di verdure e carne
1 dado verdure e 1 di carne
1 braciola di maiale (o altra carne)
2 gambi di sedano + 1 carota + 1 zucchina
qualche rametto di prezzemolo
40 gr di burro
20 gr di farina
40 gr di Groviera o Emmental + 20 gr di grana
1 bicchierino di cognac o brandy
foglie d’alloro
pepe e sale (se occorre)
4 grosse fette di pane
Preparazione:
Con i dadi, 1 litro d’acqua, la carne e le verdure lavate e pulite (escluse le cipolle), preparate un brodo (io ho usato il maiale perché avevo solo quello, ma è più indicato il pollo o il manzo).
Intanto sciogliete il burro in una casseruola su fuoco basso e aggiungete le cipolle affettate finemente e due foglie d’alloro. Cuocete mescolando costantemente, per 15-30 minuti o finché prenderanno colore. Aggiungete il brandy, coprite e cuocete per altri 15 minuti.
Unite la farina e mescolate per amalgamarla con le cipolle. Cuocete per altri 5 minuti a pentola scoperta, continuando a mescolare. Quindi versate il brodo, condite con il pepe e portate a bollore. Riducete la fiamma e sobbollite per 20 minuti. Aggiustare di sale e pepe se necessario.
Nel frattempo, tostate il pane finché sarà croccante. Distribuite le fettine di pane in una teglia da servizio (o in 4 individuali), quindi riempitela con la zuppa. Il pane emergerà in superficie. Spolverare ciascuna porzione con i formaggi grattugiati.
Mettete la teglia sotto il grill per 3-5 minuti o finché il formaggio sarà sciolto e formerà una crosticina. Servite immediatamente.
Abbinamento: Cinque Terre Costa De Sera Doc.
Zuppa di cipolle francese nella sua teglia