Avevo del torrone sardo al miele e mandorle da consumare e ho pensato di fare una torta. Poiché non avevo mai fatto un pan di Spagna né una crema chantilly, ho pensato di colmare questa lacuna, e quindi di prendere tre piccioni con una fava. Ho scelto la ricetta di pan di Spagna più semplice e con meno uova, e ho cercato di semplificare il più possibile il procedimento e ridurre al minimo gli ingredienti. Io non amo le torte alla panna, ma il risultato ha convinto me e i partecipanti alla mia riunione buddista mensile, cui l’ho offerto. La torta è dedicata alla mia cara amica Tiziana che si è appena sposata.
Torta con crema chantilly e torrone
Ingredienti per 10/12 persone:
Per il pan di spagna:
4 uova
200 gr di farina
200 gr di zucchero
1 bustina di vanillina + sale
qualche goccia di aroma al rum (facoltativo)
Per la crema chantilly:
500 ml di panna fresca
35 gr di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
Per farcire e decorare:
200 gr di torrone (io ho usato torrone sardo al miele e mandorle)
100 gr di cioccolato fondente
Preparazione:
Frullate le uova intere con lo zucchero per circa 10 minuti con un pizzico di sale, fino a che siano bianche e spumose. Unite al composto la vanillina, l’aroma e la farina, mescolandola poco per volta con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso (in alternativa frullate prima i tuorli con lo zucchero, unite la farina, poi montate a parte le chiare a neve e mischiatele). Versate il composto in uno stampo a cerniera di 24 cm diametro imburrato e infarinato, e infornate a 150° per circa 25 minuti o fino a che infilando uno stecchino questo non esca asciutto.
Intanto spezzettate il torrone e il cioccolato con il coltello, e montate a neve ferma la panna con lo zucchero a velo e la vanillina.
Quando la torta sarà a temperatura ambiente estraetela dallo stampo e tagliatela in due dischi. Farcite l’interno con parte della crema e ricoprite con il cioccolato a pezzetti. Coprite con l’altro disco di torta e spalmateci la panna, livellandola con una spatola. Decorate la superficie con i frammenti di torrone.