La spigola al cartoccio con patate è un secondo piatto veloce da preparare. Potete scegliere il pesce che preferite e al posto della spigola o branzino, mettere l’orata o la triglia. Chiedete al pescivendolo di pulirlo se avete poco tempo e così a voi resterà solo la parte piacevole della preparazione.
Con questa ricetta otterrete un piatto light utilizzando il minimo di olio, quello occorrente solo per le patate e il gusto delle erbe aromatiche esalterà il sapore del pesce. Io questa volta ho usato il timo, la santoreggia il mirto e il rosmarino. Inoltre con questo tipo di cottura i liquidi del pesce non si disperderanno e risulterà più morbido. Le patate, all’esterno del cartoccio, risulteranno rosolate al punto giusto, proprio come più vi piace. Insomma un risultato ottimo e sano! Io l’ho già provato diverse volte ed è stato eletto all’unanimità il metodo di cottura preferito della casa per il pesce da fare al forno 😉 Mentre se preferite cucinarlo sui fornelli vi consiglio il pesce spada con le erbe aromatiche, le classiche intramontabili sogliole alla mugnaia e per finire le ali di razza in brodetto.
Come ultimo suggerimento voglio aggiungere le seppie con i piselli, sempre una mia ricetta collaudata, che trovate anche in inglese sul blog Original Marche.
Ricetta spigola al cartoccio con patate
Ingredienti per tre persone:
-
- 3 spigole da 400 g circa ciascuna
- 600 gr di patate
- 5 spicchi d’aglio
- 200 gr di pomodorini
- 1 mazzetto di timo
- 1 mazzetto di santoreggia
- 6 rametti di rosmarino
- 3 rametti di mirto
- 1 limone
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Preparazione
- Sciacquate le spigole precedentemente squamate ed eviscerate, sotto l’acqua corrente e poi fatele scolare.
- Sbucciate le patate, sciacquatele e tagliatele a dadini. Lavate i pomodorini e poi tagliateli a metà.
- Lavate il limone e affettatelo. Poi mettetene una fette dentro ciascuna spigola, insieme ad uno spicchio d’aglio, un rametto di rosmarino, un rametto di mirto, un ciuffo di santoreggia ed uno di timo, sale.
- Sistemate il pesce su un foglio di carta da forno, avvolgetelo e ricopritelo con un foglio di alluminio abbastanza grande. Adagiate le spigole in una teglia rivestita di carta da forno. Aggiungete sopra le patate i pomodorini e due spicchi d’aglio. Condite con un filo d’olio, un pizzico di sale e una spruzzata di succo di limone.
- Infornate a 200° per circa 40 minuti. Controllate le patate ed eventualmente giratele.
Per non perdere nessuna ricetta iscriviti alla newsletter: clicca qui Visita la pagina Facebook Ricette di Campagna e segui le mie ricette cliccando “mi piace”!
Puoi seguirmi anche su Pinterest, Instagram e Twitter!