La Pasta Matta è un semplicissimo impasto base,davvero economico, leggero e veloce da realizzare,è un impasto a base di acqua, sale e farina..con soli tre ingredienti avrete in mano una ricetta che ne farete tesoro..la Pasta Matta è l’ideale per preparare innumerevoli ricette come torte salate farcite con verdure abbinate anche a formaggi e salumi, panzerotti, salatini ,strudel, crostatine, rustici, tartellette e tutto ciò che vi passa per la testa..io la utilizzo in sostituzione delle classiche sfoglie e brisè in quanto è più leggera e se all’improvviso ne ho di bisogno in pochi minuti (anche senza impastatrice) è pronta..la ricetta è dell’Artusi,che scrive: “Si chiama matta non perchè sia capace di qualche pazzia, ma per la semplicità colla quale si presta”..non necessita di riposi,quindi una volta pronta potete utilizzarla subito..non contiene grassi,tranne facoltativamente 4 cucchiai di olio,per ottenere un effetto più friabile..adatta a preparazioni sia dolci che salate, in quanto neutra..è un impasto light e adatto a chi segue un’alimentazione vegana..non è un impasto adatto a preparazioni soffici..
250 gr di farina del tipo che preferite
100ml di acqua tiepida
4 cucchiai d’olio
due pizzichi di sale fino
Per preparare la Pasta Matta si fa davvero presto, è talmente semplice che non crederete ai vostri occhi una volta fatta..in una ciotola capiente versare la farina e aggiungere il sale,l’olio e l’acqua..impastare semplicemente amalgamando tutti gli ingredienti..vedrete che in pochi minuti il lavoro sarà presto fatto..la Pasta Matta si lavora benissimo quindi non val la pena stare a prendere la planetaria..io faccio tutto con una semplice ciotola..una volta pronta potete iniziare a lavorarla per creare la vostra ricetta scelta..la Pasta Matta è Pronta!!
Per avere delle idee su come utilizzarla vi invito a visitare la categoria delle Torte salate
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Ciao! Molto interessante, si possono fare anche piccoli panini?
mai fatti i panini,di solito si usa stesa come si fa per le classiche paste sfoglia e brisè..
Io la uso per lo strudel
devo provarla sullo strudel ;)!!
Quali sono i tempi di cottura di questa pasta in un forno statico?
cia Elena guarda dipende molto dal forno comunque se ci fai una normale torta salata circa 30 minuti..
Con la pasta matta si possono fare anche le briosce?grazie
no,Manuela non è una pasta soffice!!Non ha lievito nè grassi,non verrebbero!!
Ciao ho provato a farla ma è rimasta dura la pasta
Va fatta riposare! Almeno mezz’ora!
No Manuela non importa,prova e poi mi dici, ;)!!