La Torta matta zucchine e raschera è una torta salata che ho realizzato con la Pasta matta..se non la conoscete,cliccate qua..la farcitura di zucchine e raschera è molto saporita..il Raschera d’Alpeggio è un formaggio semigrasso, crudo, pressato, a pasta compatta con sentori di malga e di erbe alpine..ho utilizzato questo tipo di formaggio perchè ha un sapore corposo..il procedimaneto sia della pasta matta e della farcitura è molto semplice..se avete in casa un rotolo di sfoglia o brisè andrà bene lo stesso..io ho scelto la pasta matta perchè visto che il pieno è già saporito,almeno in essa non ci sono grassi..vedete voi cosa vi torna comodo fare..ma per fare la pasta matta occorrono 2 minuti..
Per la pasta matta:
- 250 gr di farina
- 100ml di acqua tiepida
- 4 cucchiai d’olio
- sale
Per la farcia:
- 100 gr di Raschera d’Alpeggio
- 20 gr di burro
- 2 zucchine medie
- un uovo
- sale&pepe
Per fare la Torta matta zucchine e raschera si comincia preparando la Pasta matta..in una ciotola versare la farina e aggiungere il sale,l’olio e l’acqua..impastare semplicemente amalgamando tutti gli ingredienti..vedrete che in pochi minuti il lavoro sarà presto fatto..la Pasta Matta si lavora benissimo quindi non val la pena stare a prendere la planetaria..io faccio tutto con una semplice ciotola..adesso occupiamoci del ripieno..lavare e spuntare le estremità delle zucchine..tagliarle a cubetti..in una padella mettere il burro e le zucchine..salare e pepare..cuocere circa 10 minuti con un coperchio..il vapore le aiuterà ad ammorbidirsi in pochi minuti..una volta cotte fatele freddare..aggiungere l’uovo e il raschera grattato con una grattugia a lame grandi in modo da creare delle sfogliette..mescolare bene..stendere la pasta matta in una pirofila con carta-forno..versare la farcia,livellarla e cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti..noterete una bella doratura..la vostra Torta matta zucchine e raschera è Pronta!!
Ho servito la Torta matta zucchine e raschera con un Barbera d’Asti, un vino rosso rubino intenso e brillante, al naso è intenso e persistente, piacevolmente fruttato e in bocca asciutto, armonico, sapido ed equilibrato.
mi piace molto cara…perfetta,sei precisisisma e poi adoro le torte salate 🙂
posso fare anche la pizza con la pasta matta?
non avrà la solita consistenza perchè non ha lievito..al limite viene più croccante..fammi sapere Marica!!