Le penne al baffo sono un primo piatto cremoso e saporito, con una salsa a base di pomodoro e panna ed altri ingredienti. La ricetta classica prevede l’aggiunta di prosciutto cotto, ma io ho fatto una versione più saporita mare e monti utilizzando speck e gamberetti, creando un piacevole contrasto tra il gusto deciso del salume e quello più dolce e delicato dei crostacei.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di penne rigate
- 150 ml di panna fresca liquida
- 1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro (oppure 80 ml di passata)
- 3 fettine di speck
- 100 g di gamberetti sgusciati
- olio di oliva
- cipolla
- prezzemolo
- sale
- pepe nero
Penne al baffo con speck e gamberetti
Preparazione
- In una padella capiente fate appassire un po’ di cipolla tritata con un filo d’olio.
- Aggiungete i gamberetti, fateli cuocere un paio di minuti e poi aggiungete lo speck tagliato a striscioline e fatelo rosolare.
- Aggiungete il concentrato di pomodoro e mescolate per farlo sciogliere.
- Aggiustate di sale e di pepe ed infine versate la panna, mescolate e cuocete 2 o 3 minuti.
- Spegnete il fuoco ed aggiungete una manciata di prezzemolo tritato.
- Nel frattempo cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela nella padella con il condimento. saltate e servite.
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