Le patate mpacchiuse con cipolla di Tropea sono una ricetta tipica cosentina, gustosa e facile da preparare. Le patate mpacchiuse, ossia appiccicate, sono particolari perchè non vengono fritte nella maniera classica, ma vengono cotte in padella con meno olio rispetto a quello necessario per la frittura e più lentamente, senza essere mescolate troppo spesso. Questo farà in modo che le fette si attacchino tra di loro, restando morbide all’interno e dorate e più croccanti fuori. La variante tradizionale è quella con la cipolla, possibilmente rossa di Tropea, ma si possono preparare anche con l’aggiunta di funghi porcini oppure gorgonzola.
Propongo questa ricetta in omaggio alla tappa calabrese del 100° Giro d’Italia, che passa proprio oggi dalla provincia di Cosenza, e partecipo così all’iniziativa proposta dall’Associazione Italiana Food Blogger per celebrare, in questa occasione, il binomio indissolubile tra ricetta e territorio.
Ingredienti per 4 persone
- 4 grosse patate della Sila IGP
- 1 cipolla di Tropea
- olio di oliva
- sale
Patate mpacchiuse con cipolla di Tropea
Preparazione
- Lavate le patate, pelatele e tagliatele a rondelle spesse circa 3 o 4 mm.
- Sbucciate ed affettate sottilmente anche la cipolla di Tropea.
- In una padella capiente versate abbondante olio extravergine, ma non così tanto come se doveste friggere, ricoprite soltanto il fondo.
- Versate nella padella le patate, distribuitele uniformemente, aggiustate di sale e coprite la padella col coperchio.
- Cuocete a fuoco medio, senza mescolare, per almeno 20 minuti, finchè le patate sul fondo si saranno dorate.
- Girate le patate senza farle rompere ed aggiungete la cipolla ed un altro pizzico di sale. Ricoprite e terminate la cottura, facendole dorare anche dall’altro lato.
- Le patate mpacchiuse sono pronte quando saranno appiccicate tra di loro e ben dorate su tutti i lati, quindi controllate di tanto in tanto la cottura ma non giratele troppo spesso per evitare che si rompano.
- Qualche minuto prima di terminare la cottura aggiungete nella padella il gorgonzola tagliato a cubetti o sbriciolato, lasciatelo sciogliere e poi servite le patate mpacchiuse al gorgonzola ben calde.