Pasta tonno e olive alla calabrese

La pasta tonno e olive è un primo semplice e gustoso della cucina calabrese, preparato con prodotti tipici di questa regione come il tonno, le olive nere e la cipolla di Tropea. Per la buona riuscita di questa ricetta vi consiglio di usare prodotti di qualità: preferite i filetti di tonno in vetro anziché il tonno in scatola, le olive nere al forno, quelle “arriganate” tipiche calabresi, e non quelle in salamoia, una buona passata di pomodoro ed un ottimo olio di oliva calabrese. Io aggiungo anche dei pomodorini freschi per dare più gusto, soprattutto in estate quando sono di stagione e più saporiti. Come formato di pasta vi consiglio di usarne uno rigato, che trattiene bene il sugo (io ho scelto i gigantoni), ma questo condimento è perfetto anche per gli spaghetti.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di pasta (gigantoni, rigatoni, spaghetti)
  • 1 l di passata di pomodoro
  • 6 pomodorini
  • 150 g di filetti di tonno sottolio
  • olive nere al forno
  • sale
  • origano
  • peperoncino
  • cipolla di Tropea
  • olio di oliva

Pasta tonno e olive alla calabrese

Pasta tonno e olive alla calabrese

Pasta tonno e olive alla calabrese

Preparazione

  1. Versate un filo d’olio in una padella e fate imbiondire un po’ di cipolla tritata.
  2. Versate nella padella la passata e i pomodorini tagliati a metà, aggiustate di sale (non mettetene troppo perché tonno e olive sono già saporiti), aggiungete un pizzico di origano e fate cuocere per 15/20 minuti a fuoco medio.
  3. A metà cottura aggiungete le olive private del nocciolo e tagliate a pezzetti, il tonno spezzettato ed un pizzico di peperoncino piccante.
  4. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella padella con il condimento, saltate e servite.

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