La pasta al forno polpettine e salsiccia è un primo piatto ripieno molto ricco e tipico dei pranzi domenicali o di particolari festività come il Carnevale.
Si prepara solitamente con i rigatoni o con un formato di pasta corto e rigato, in modo che raccolga bene il sugo. La pasta viene condita con un sugo ricco con polpettine di carne e salsiccia e con altri ingredienti sostanziosi.
Ingredienti Pasta al forno polpettine e salsiccia per 4 persone
Per le polpettine
- 200 gr. di carne trita di suino o mista
- 1 uovo
- 50 gr. di mollica di pane
- parmigiano grattuggiato qb
- prezzemolo tritato qb
- erba cipollina secca qb
- sale e pepe qb
- olio di semi per friggere qb
Altri ingredienti
- 400 gr. di rigatoni
- 250 gr. di polpa di pomodoro
- 1 salsiccia piccante o dolce
- 200 gr. di caciocavallo o caciotta
- 2 uova
- trito di carota, cipolla e sedano qb
- olio extravergine di oliva qb
- origano secco qb
- sale qb
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Preparazione della Pasta al forno polpettine e salsiccia
Per prima cosa iniziate a preparare le polpettine. Mescolate la carne trita con l’uovo, un po’ di parmigiano, la mollica di pane, un pizzico di sale e pepe, un po’ di prezzemolo tritato e di erba cipollina, amalgamate bene tutti gli ingredienti e formate delle polpettine piccole, grandi più o meno come una ciliegia. Friggete le polpettine in abbondante olio di semi, poi scolatele dall’olio e mettetele da parte in un contenitore ricoperto con carta assorbente, che asciugherà l’olio in eccesso.
Bucherellate la salsiccia e lessatela in abbondante acqua per pochi minuti, in modo che perda un po’ di grasso. Poi fatela leggermente raffreddare, eliminate la buccia, tagliatela a fettine e fatela rosolare in padella per qualche altro minuto.
Preparate il sugo, facendo soffriggere il trito di cipolla, carota e sedano con un filo d’olio extravergine di oliva, poi aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di origano e di sale e fate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti. Poco prima di terminare la cottura versate nel sugo la salsiccia e le polpettine e fate cuocere il tutto insieme per qualche altro minuto.
Rassodate le uova e poi, dopo averle fatte raffreddare, tagliatele a dadini. Tagliate a dadini anche il caciocavallo.
Fate cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli in una ciotola. Condite i rigatoni con il sugo di polpettine e salsiccia, aggiungete le uova sode, il parmigiano grattuggiato ed il caciocavallo tenendo da parte qualche dadino.
Versate in una pirofila la pasta condita e completate aggiungendo sulla superficie il caciocavallo tenuto da parte ed ancora un po’ di formaggio grattuggiato. Se volete presentare la pasta come mostrato nella fotografia, disponete 4 coppapasta piuttosto grandi in una teglia ricoperta con carta forno, riempiteli con la pasta, compattate, ricoprite con caciocavallo e parmigiano e guarnite con qualche polpettina.
Fate cuocere in forno a 200° per circa 15 minuti, mettendo in modalità grill gli ultimi 5 minuti in modo che si formi la crosticina croccante in superficie.