Tortini di patate e porcini ripieni

I tortini di patate e porcini ripieni, sono dei piccoli sformati salati insaporiti con pecorino, farciti con provola affumiacata e accompagnati da funghi porcini trifolati. Sono ideali da servire come antipasto o per un aperitivo a buffet.

Ingredienti per 6 tortini di patate e porcini

  • 500 g di patate
  • 100 g di provola affumicata
  • 50 g di funghi porcini
  • 25 g di burro
  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe nero
  • olio evo
  • prezzemolo
  • pangrattato

Tortini di patate e porcini ripieni

Tortini di zucca e patate con cipolla

Preparazione

  1. Lavate e pelate le patate e lessatele in abbondante acqua.
  2. Scolate le patate e passatele allo schiacchiapatate in modo da ottenere una purea.
  3. Tagliate il burro a pezzetti e mescolatelo alle patate ancora calde fino a farlo sciogliere completamente.
  4. Aggiungete alla purea di patate anche il pecorino grattuggiato, l’uovo, un pizzico di pepe ed aggiustate di sale, senza esagerare perchè il pecorino è già saporito.
  5. Ungete i pirottini (vanno bene quelli di alluminio usa e getta) con un po’ di olio, sul fondo e sui bordi, e cospargeteli completamente di pangrattato, eliminando quello in eccesso.
  6. Distribuite la purea nei pirottini riempiendoli fino a metà, sistemate al centro un pezzetto di provola e completate riempiendo i pirottini con il resto della purea e cospargendo anche la superficie con il pangrattato.
  7. Sistemate i pirottini su una teglia e cuocete in forno preriscaldato a 200° fino a doratura.
  8. Nel frattempo pulite i funghi, tagliateli a cubetti e fateli rosolare per una decina di minuti in una padella con un filo d’olio, un pizzico di sale ed una manciata di prezzemolo tritato.
  9. A fine cottura lasciate riposare i tortini per qualche minuto, poi sformateli, distribuite i funghi porcini su ciascun tortino e servite.

Tortini di patate e porcini ripieni

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