Pan brioche al cacao | Brioche farcite con nutella

Il pan brioche al cacao è una versione più golosa del classico pan brioche, perfetto per preparare delle gustose brioche che potete farcire con nutella o con crema. Il procedimento prevede una doppia lievitazione e questo farà si che le vostre brioche risultino particolarmente morbide. Io le conservo anche nel freezer e quando ne ho voglia basta semplicemente scongelarle e magari scaldarle leggermente in forno per avere a disposizione delle brioche morbide e buone come appena fatte.

Ingredienti pan brioche al cacao (circa 10/12 brioche)

Per il panetto di lievito

  • 1 cubetto di lievito di birra (25 gr.)
  • 250 gr. di farina
  • circa 1 bicchiere di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di miele millefiori

Per il pan brioche al cacao

  • 500 gr di farina manitoba
  • 200/250 gr. di farina 00
  • 300 gr. di zucchero
  • 100 gr. di cacao amaro
  • 250 ml di latte
  • 125 gr. di margarina
  • 3 uova
  • 2 bustine di vanillina

Per farcire/spennellare

  • nutella qb
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo
  • 10 ml di latte

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Pan brioche al cacao | Brioche farcite con nutellaProcedimento per preparare il pan brioche al cacao

Preparate il lievito. Mescolate 250 gr. di farina 00 con un cubetto di lievito sciolto in un bicchiere d’acqua tiepida. Aggiungete il miele ed impastate bene sulla spianatoia. Formate un panetto e riponetelo in una ciotola coperta con un canovaccio umido in un luogo lontano da correnti d’aria (va bene il forno spento). Lasciate lievitare per almeno 7/8 ore.

Completate l’impasto del pan brioche al cacao. In una ciotola amalgamate lo zucchero, la margarina e le uova. Poi aggiungete il latte e mescolate. Aggiungete la vanillina, il cacao, la farina manitoba e poi la farina 00 poco per volta, in modo da verificare quanta ne prende l’impasto (circa 200/250 gr.) ed infine incorporate il panetto di lievito.

Trasferite l’impasto sulla spianatoia spolverizzata con un po’ di farina ed amalgamate bene fino ad ottenere una pasta liscia, compatta ed elastica. Ponete l’impasto del pan brioche al cacao in una ciotola molto capiente, considerando che raddoppierà di volume, coprite con della pellicola trasparente e fate riposare per altre 7/8 ore.

Formate le brioches. Prelevate un po’ di impasto, appiattitelo leggermente, mettete al centro una cucchiaiata di nutella, richiudete ed arrotolate l’impasto tra le mani formando dei piccoli panetti, grandi più o meno come una pallina da tennis.

Disponete le brioche nelle teglie ricoperte con carta forno ben distanziate tra loro perchè lieviteranno ancora e fate riposare per altre 2/3 ore circa coperte con un canovaccio.

Spennellate le brioche con l’uovo sbattuto insieme ad un po’ di latte (circa 10 ml) ed un cucchiaino di zucchero a velo e fate cuocere in forno preriscaldato a 160/170° per circa 20/30 minuti.

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