Pasta al forno polpettine e salsiccia | Ricetta pasta ripiena

La pasta al forno polpettine e salsiccia è un primo piatto ripieno molto ricco e tipico dei pranzi domenicali o di particolari festività come il Carnevale.

Si prepara solitamente con i rigatoni o con un formato di pasta corto e rigato, in modo che raccolga bene il sugo. La pasta viene condita con un sugo ricco con polpettine di carne e salsiccia e con altri ingredienti sostanziosi.

Ingredienti Pasta al forno polpettine e salsiccia per 4 persone

Per le polpettine

  • 200 gr. di carne trita di suino o mista
  • 1 uovo
  • 50 gr. di mollica di pane
  • parmigiano grattuggiato qb
  • prezzemolo tritato qb
  • erba cipollina secca qb
  • sale e pepe qb
  • olio di semi per friggere qb

Altri ingredienti

  • 400 gr. di rigatoni
  • 250 gr. di polpa di pomodoro
  • 1 salsiccia piccante o dolce
  • 200 gr. di caciocavallo o caciotta
  • 2 uova
  • trito di carota, cipolla e sedano qb
  • olio extravergine di oliva qb
  • origano secco qb
  • sale qb

[banner size=”468X60″ type=”text”]

Pasta al forno polpettine e salsiccia | Ricetta pasta ripiena

Preparazione della Pasta al forno polpettine e salsiccia

Per prima cosa iniziate a preparare le polpettine. Mescolate la carne trita con l’uovo, un po’ di parmigiano, la mollica di pane, un pizzico di sale e pepe, un po’ di prezzemolo tritato e di erba cipollina, amalgamate bene tutti gli ingredienti e formate delle polpettine piccole, grandi più o meno come una ciliegia. Friggete le polpettine in abbondante olio di semi, poi scolatele dall’olio e mettetele da parte in un contenitore ricoperto con carta assorbente, che asciugherà l’olio in eccesso.

Bucherellate la salsiccia e lessatela in abbondante acqua per pochi minuti, in modo che perda un po’ di grasso. Poi fatela leggermente raffreddare, eliminate la buccia, tagliatela a fettine e fatela rosolare in padella per qualche altro minuto.

Preparate il sugo, facendo soffriggere il trito di cipolla, carota e sedano con un filo d’olio extravergine di oliva, poi aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di origano e di sale e fate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti. Poco prima di terminare la cottura versate nel sugo la salsiccia e le polpettine e fate cuocere il tutto insieme per qualche altro minuto.

Rassodate le uova e poi, dopo averle fatte raffreddare, tagliatele a dadini. Tagliate a dadini anche il caciocavallo.

Fate cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli in una ciotola. Condite i rigatoni con il sugo di polpettine e salsiccia, aggiungete le uova sode, il parmigiano grattuggiato ed il caciocavallo tenendo da parte qualche dadino.

Versate in una pirofila la pasta condita e completate aggiungendo sulla superficie il caciocavallo tenuto da parte ed ancora un po’ di formaggio grattuggiato. Se volete presentare la pasta come mostrato nella fotografia, disponete 4 coppapasta piuttosto grandi in una teglia ricoperta con carta forno, riempiteli con la pasta, compattate, ricoprite con caciocavallo e parmigiano e guarnite con qualche polpettina.

Fate cuocere in forno a 200° per circa 15 minuti, mettendo in modalità grill gli ultimi 5 minuti in modo che si formi la crosticina croccante in superficie.

Se questa ricetta ti è piaciuta guarda anche le altre ricette di primi al forno.

Guarda anche le altre ricette dolci e salate per Carnevale.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.